A A A A Автор Тема: Старые и новые версии фильтров Baader  (Прочитано 1042 раз)

Оффлайн striimiiАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Кто-нибудь владеет информацией чем отличаются (не только внешне) старые и новые модели фильтров Baader.

Старые модели: высота корпуса фильтра около 9.7мм, шрифт надписей на боку серебристый, коробка обычная
Новые модели: высота корпуса фильтра около 7.8мм, шрифт надписей на боку белый, коробка stackable (модульная, выдвижная)

Как пример старый и новый UHC-S на просвет разные. Новый более светлый.

Вот собственно и вопрос, новые они лучше или наоборот хуже качеством в угоду сохранения цены.
У них практически все их самые ходовые фильтры (Neodymium, Contrast Booster, Fringe Killer, Semi-APO итд) имеют и старую и новую (актуальную) версию.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Re: Старые и новые версии фильтров Baader
« Ответ #1 : 03 Дек 2023 [11:55:46] »
На всякий случай подниму тему, может у кого-то всё-таки есть информация о разнице.
Мой журнал наблюдений

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2 : 03 Дек 2023 [13:33:18] »
Тогда у меня к Вам 2 вопроса:
1. Есть ли у вас оба в наличии? Если да- что мешает провести полевые испытания?
2. Если нет- где такие купить и по какой цене. Есть ли доставка в РФ?
Ты не один

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #3 : 03 Дек 2023 [14:02:16] »
У них практически все их самые ходовые фильтры (Neodymium, Contrast Booster, Fringe Killer, Semi-APO итд) имеют и старую и новую (актуальную) версию.
Сейчас появились и самые новые варианты у Баадера, те новые уже не актуальны. Они добавили покрытие Life-Coat, изменили полосу пропускания для борьбы со светодиодной засветкой, и слегка изменились коробки - другие этикетки, другой пластик (беловатый слегка) и более острые углы на коробках. На всей линейке фильтров присутствует IR-block, теперь они подаются как Photo&Visual. У меня уже три таких обновлённых фильтра. А UHC-S теперь у них стал UHC-L.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #4 : 03 Дек 2023 [14:20:26] »
Вот собственно и вопрос, новые они лучше или наоборот хуже качеством в угоду сохранения цены.
Насколько мне известно, первые версии протекали в ИК, процент пропускания был ниже, а покрытия более подвержены старению.
Но наилучший вариант выяснить качество - это, как уже написали, совместный тест.

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #5 : 03 Дек 2023 [15:01:46] »
1. Есть ли у вас оба в наличии? Если да- что мешает провести полевые испытания?
Если говорить про UHC-S то да, у меня есть оба варианта, но думаю тут нужны не только полевые, но и какие-то лабораторные исследования (типа фотометрии по спектрам).
Мой журнал наблюдений

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #6 : 03 Дек 2023 [15:03:10] »
На всей линейке фильтров
Про UHC-L я знаю, но что другие фильтры тоже обновили уже третий раз ещё не слышал. Именно и ContrastBooster и FringeKiller и прочие тоже обновлены?
Мой журнал наблюдений

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #7 : 03 Дек 2023 [16:42:09] »
Про UHC-L я знаю, но что другие фильтры тоже обновили уже третий раз ещё не слышал. Именно и ContrastBooster и FringeKiller и прочие тоже обновлены?
Почти все теперь выпускаются в новой ревизии. И UV/IR Cut, и Solar Continuum тоже.И цветные фильтры. И OIII, SII и др. Баадер уже второй год занимается обновлением линейки. Около десятка фильтров сейчас остались ещё в старом исполнении, поменяли только коробки, этикетки даже старые оставили, среди них как раз CB, FK, S-Apo и Неодимиум. Но это видимо ненадолго, распродадут запасы и обновят их тоже. Отличить уже обновлённые легко - на этикетке будут логотипы Life-Coat и Reflex-Blocker
Но складские запасы разных фильтров прошлой ревизии ещё велики, многие из них можно найти в продаже.

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #8 : 03 Дек 2023 [22:15:38] »
В общем цель поста тогда решена - свежие ревизии фильтров лучше.
Мой журнал наблюдений

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #9 : 04 Дек 2023 [01:00:36] »
Если в общем то наверное да, Баадер не та контора которая гумно за повидло выдаёт. Но частности могут и отличаться, надо проверять.
 Как по мне, UHC-L действительно получше чем UHC-S (у меня был раньше 1,25), вплотную сравнить не могу, давно продал оппонента, но как LPR-фильтр он имхо неплох. С Lumicon UHC его сравнивать нет смысла (специально для sky-man оговорюсь), это разные вещи, ближайший его аналог это Astronomik UHC-E, только Баадер лучше будет имхо.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #10 : 05 Дек 2023 [21:21:01] »
Если в общем то наверное да, Баадер не та контора которая гумно за повидло выдаёт. Но частности могут и отличаться, надо проверять.
 Как по мне, UHC-L действительно получше чем UHC-S (у меня был раньше 1,25), вплотную сравнить не могу, давно продал оппонента, но как LPR-фильтр он имхо неплох. С Lumicon UHC его сравнивать нет смысла (специально для sky-man оговорюсь), это разные вещи, ближайший его аналог это Astronomik UHC-E, только Баадер лучше будет имхо.
О! Как здорово что я увидел этот пост. На барахолке как раз пройдётся сейчас Astronomik Ihc-E и я его собрался купить для комет. Мне именно для комет хочется . Про Lumicon Comet читал, но как-то не впечатлили результаты от других наблюдателей. И вот тут про Baader UHC-L узнал недавно.
Скажите пожалуйста, вы его пробовали по кометам? Уж очень подгорает его каким-то образом притащить ...
Буду признателен за ответ.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11 : 06 Дек 2023 [01:02:39] »
О! Как здорово что я увидел этот пост. На барахолке как раз пройдётся сейчас Astronomik Ihc-E и я его собрался купить для комет. Мне именно для комет хочется . Про Lumicon Comet читал, но как-то не впечатлили результаты от других наблюдателей. И вот тут про Baader UHC-L узнал недавно.
Скажите пожалуйста, вы его пробовали по кометам? Уж очень подгорает его каким-то образом притащить ...
Буду признателен за ответ.

Дмитрий, этот фильтр пришёл мне меньше недели назад, поэтому я успел на выходных только один раз глянуть с балкона по быстрому, перед циклоном. Оценить его подробнее можно будет как погоды позволят, сейчас у нас сложный сезон. Но фильтр интересный, по сути представляет собой широкий двухдиапазонный фильтр OIII+Ha, работает по другому чем зеленящие CLS, мне нравится намного больше. Именно как кометный фильтр он не заявлен, также как и UHC-E, но С2 тоже входит в его полосу, вполне возможно и поможет по кометам. Но это именно широкий фильтр, не заточенный под С2 как Lumicon Comet.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [01:09:39] от yykh »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

« Ответ #12 : 06 Дек 2023 [09:29:33] »
Если получится глянуть кометы, дайте знать пожалуйста. Просто в Иран еду, хочу там кометы посмотреть. Возьму временно Uhc-e Astronomik. А потом продам.
Про  него пишут что вроде как должен кометы зелёные показать.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #13 : 01 Мар 2024 [16:53:25] »
Именно и ContrastBooster и FringeKiller и прочие тоже обновлены?
Пришёл ко мне свежий Fringe Killer 2", коробка новая, этикетка старого дизайна, сам фильтр тоже никак не изменился.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #14 : 01 Мар 2024 [17:08:53] »
Появилась наконец возможность сравнить все три Баадеровских антихром-фильтра своими глазами по оттенкам.
Как и ожидалось, наименьшее искажение цветопередачи у Semi-Apo.
Contrast Booster заметно уводит в желтовато-зелёный цвет. Fringe Killer явно желтит. Semi-Apo  даёт небольшой зеленовато-синий оттенок, но в целом искажение цветности с ним наименьшее.
Камера телефона конечно не совсем корректно передаёт цветовую гамму, но в целом по фото всё понятно.
На фото слева направо: Contrast Booster, Fringe Killer, Semi-Apo.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #15 : 01 Мар 2024 [17:17:06] »
На фото слева направо: Contrast Booster, Fringe Killer, Semi-Apo.
Сильнее всего желтит CB до темно желтого. FK более светло желтый. Это для какой трубы все эти фильтры?
Какой для вас лучше всего оказался?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #16 : 01 Мар 2024 [17:31:29] »
Сильнее всего желтит CB до темно желтого. FK более светло желтый. Это для какой трубы все эти фильтры?
Какой для вас лучше всего оказался?
СВ именно в жёлто-зелёный цвет уводит, в жёлтый FK. Труба была 102ED, пробовал с ней только СВ, убирает остатки хрома полностью. FK и S-A у меня недавно, ещё не гонял их. Да и труба поменялась теперь на 102EDL (FCD100+Lanthanum), будет интересно погонять все три фильтра в нормальную погоду. Хотя для меня хрома с новой трубой и без фильтров можно сказать что нет )

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #17 : 13 Мар 2024 [15:31:39] »
Вот ещё один представитель обновлённой линейки фильтров Баадер.
Baader C2 Swan Band Filter 2", первые промеры уже выложены Koalin в соответствующей ветке:
Фильтры - результаты промеров.
На просвет очень напоминает Solar Continuum, но немного другой оттенок (512нм против 540нм).
« Последнее редактирование: 13 Мар 2024 [15:38:04] от yykh »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

« Ответ #18 : 22 Мар 2024 [18:00:18] »
Вот ещё один представитель обновлённой линейки фильтров Баадер.
Baader C2 Swan Band Filter 2", первые промеры уже выложены Koalin в соответствующей ветке:
Фильтры - результаты промеров.
На просвет очень напоминает Solar Continuum, но немного другой оттенок (512нм против 540нм).
Пришёл ко мне такой ! Жду небо для теста

Оффлайн Pavel3001

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Pavel3001
« Ответ #19 : 15 Окт 2024 [23:30:06] »
Здравствуйте. Кто подскажите насколько критично сейчас использовать старые версии lrgb фильтров на современном КМОП сенсоре? Какие самые явные недостатки будут ?
Celestron 8"f/5 // Celestron CGE (belt mod) //