A A A A Автор Тема: Старые и новые версии фильтров Baader  (Прочитано 1237 раз)

Оффлайн striimiiАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Кто-нибудь владеет информацией чем отличаются (не только внешне) старые и новые модели фильтров Baader.

Старые модели: высота корпуса фильтра около 9.7мм, шрифт надписей на боку серебристый, коробка обычная
Новые модели: высота корпуса фильтра около 7.8мм, шрифт надписей на боку белый, коробка stackable (модульная, выдвижная)

Как пример старый и новый UHC-S на просвет разные. Новый более светлый.

Вот собственно и вопрос, новые они лучше или наоборот хуже качеством в угоду сохранения цены.
У них практически все их самые ходовые фильтры (Neodymium, Contrast Booster, Fringe Killer, Semi-APO итд) имеют и старую и новую (актуальную) версию.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Re: Старые и новые версии фильтров Baader
« Ответ #1 : 03 Дек 2023 [11:55:46] »
На всякий случай подниму тему, может у кого-то всё-таки есть информация о разнице.
Мой журнал наблюдений

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2 : 03 Дек 2023 [13:33:18] »
Тогда у меня к Вам 2 вопроса:
1. Есть ли у вас оба в наличии? Если да- что мешает провести полевые испытания?
2. Если нет- где такие купить и по какой цене. Есть ли доставка в РФ?
Ты не один

Онлайн yykh

• Благодарностей: 158
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #3 : 03 Дек 2023 [14:02:16] »
У них практически все их самые ходовые фильтры (Neodymium, Contrast Booster, Fringe Killer, Semi-APO итд) имеют и старую и новую (актуальную) версию.
Сейчас появились и самые новые варианты у Баадера, те новые уже не актуальны. Они добавили покрытие Life-Coat, изменили полосу пропускания для борьбы со светодиодной засветкой, и слегка изменились коробки - другие этикетки, другой пластик (беловатый слегка) и более острые углы на коробках. На всей линейке фильтров присутствует IR-block, теперь они подаются как Photo&Visual. У меня уже три таких обновлённых фильтра. А UHC-S теперь у них стал UHC-L.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #4 : 03 Дек 2023 [14:20:26] »
Вот собственно и вопрос, новые они лучше или наоборот хуже качеством в угоду сохранения цены.
Насколько мне известно, первые версии протекали в ИК, процент пропускания был ниже, а покрытия более подвержены старению.
Но наилучший вариант выяснить качество - это, как уже написали, совместный тест.

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #5 : 03 Дек 2023 [15:01:46] »
1. Есть ли у вас оба в наличии? Если да- что мешает провести полевые испытания?
Если говорить про UHC-S то да, у меня есть оба варианта, но думаю тут нужны не только полевые, но и какие-то лабораторные исследования (типа фотометрии по спектрам).
Мой журнал наблюдений

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #6 : 03 Дек 2023 [15:03:10] »
На всей линейке фильтров
Про UHC-L я знаю, но что другие фильтры тоже обновили уже третий раз ещё не слышал. Именно и ContrastBooster и FringeKiller и прочие тоже обновлены?
Мой журнал наблюдений

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #7 : 03 Дек 2023 [16:42:09] »
Про UHC-L я знаю, но что другие фильтры тоже обновили уже третий раз ещё не слышал. Именно и ContrastBooster и FringeKiller и прочие тоже обновлены?
Почти все теперь выпускаются в новой ревизии. И UV/IR Cut, и Solar Continuum тоже.И цветные фильтры. И OIII, SII и др. Баадер уже второй год занимается обновлением линейки. Около десятка фильтров сейчас остались ещё в старом исполнении, поменяли только коробки, этикетки даже старые оставили, среди них как раз CB, FK, S-Apo и Неодимиум. Но это видимо ненадолго, распродадут запасы и обновят их тоже. Отличить уже обновлённые легко - на этикетке будут логотипы Life-Coat и Reflex-Blocker
Но складские запасы разных фильтров прошлой ревизии ещё велики, многие из них можно найти в продаже.

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #8 : 03 Дек 2023 [22:15:38] »
В общем цель поста тогда решена - свежие ревизии фильтров лучше.
Мой журнал наблюдений

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #9 : 04 Дек 2023 [01:00:36] »
Если в общем то наверное да, Баадер не та контора которая гумно за повидло выдаёт. Но частности могут и отличаться, надо проверять.
 Как по мне, UHC-L действительно получше чем UHC-S (у меня был раньше 1,25), вплотную сравнить не могу, давно продал оппонента, но как LPR-фильтр он имхо неплох. С Lumicon UHC его сравнивать нет смысла (специально для sky-man оговорюсь), это разные вещи, ближайший его аналог это Astronomik UHC-E, только Баадер лучше будет имхо.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #10 : 05 Дек 2023 [21:21:01] »
Если в общем то наверное да, Баадер не та контора которая гумно за повидло выдаёт. Но частности могут и отличаться, надо проверять.
 Как по мне, UHC-L действительно получше чем UHC-S (у меня был раньше 1,25), вплотную сравнить не могу, давно продал оппонента, но как LPR-фильтр он имхо неплох. С Lumicon UHC его сравнивать нет смысла (специально для sky-man оговорюсь), это разные вещи, ближайший его аналог это Astronomik UHC-E, только Баадер лучше будет имхо.
О! Как здорово что я увидел этот пост. На барахолке как раз пройдётся сейчас Astronomik Ihc-E и я его собрался купить для комет. Мне именно для комет хочется . Про Lumicon Comet читал, но как-то не впечатлили результаты от других наблюдателей. И вот тут про Baader UHC-L узнал недавно.
Скажите пожалуйста, вы его пробовали по кометам? Уж очень подгорает его каким-то образом притащить ...
Буду признателен за ответ.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11 : 06 Дек 2023 [01:02:39] »
О! Как здорово что я увидел этот пост. На барахолке как раз пройдётся сейчас Astronomik Ihc-E и я его собрался купить для комет. Мне именно для комет хочется . Про Lumicon Comet читал, но как-то не впечатлили результаты от других наблюдателей. И вот тут про Baader UHC-L узнал недавно.
Скажите пожалуйста, вы его пробовали по кометам? Уж очень подгорает его каким-то образом притащить ...
Буду признателен за ответ.

Дмитрий, этот фильтр пришёл мне меньше недели назад, поэтому я успел на выходных только один раз глянуть с балкона по быстрому, перед циклоном. Оценить его подробнее можно будет как погоды позволят, сейчас у нас сложный сезон. Но фильтр интересный, по сути представляет собой широкий двухдиапазонный фильтр OIII+Ha, работает по другому чем зеленящие CLS, мне нравится намного больше. Именно как кометный фильтр он не заявлен, также как и UHC-E, но С2 тоже входит в его полосу, вполне возможно и поможет по кометам. Но это именно широкий фильтр, не заточенный под С2 как Lumicon Comet.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [01:09:39] от yykh »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

« Ответ #12 : 06 Дек 2023 [09:29:33] »
Если получится глянуть кометы, дайте знать пожалуйста. Просто в Иран еду, хочу там кометы посмотреть. Возьму временно Uhc-e Astronomik. А потом продам.
Про  него пишут что вроде как должен кометы зелёные показать.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #13 : 01 Мар 2024 [16:53:25] »
Именно и ContrastBooster и FringeKiller и прочие тоже обновлены?
Пришёл ко мне свежий Fringe Killer 2", коробка новая, этикетка старого дизайна, сам фильтр тоже никак не изменился.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #14 : 01 Мар 2024 [17:08:53] »
Появилась наконец возможность сравнить все три Баадеровских антихром-фильтра своими глазами по оттенкам.
Как и ожидалось, наименьшее искажение цветопередачи у Semi-Apo.
Contrast Booster заметно уводит в желтовато-зелёный цвет. Fringe Killer явно желтит. Semi-Apo  даёт небольшой зеленовато-синий оттенок, но в целом искажение цветности с ним наименьшее.
Камера телефона конечно не совсем корректно передаёт цветовую гамму, но в целом по фото всё понятно.
На фото слева направо: Contrast Booster, Fringe Killer, Semi-Apo.

Онлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #15 : 01 Мар 2024 [17:17:06] »
На фото слева направо: Contrast Booster, Fringe Killer, Semi-Apo.
Сильнее всего желтит CB до темно желтого. FK более светло желтый. Это для какой трубы все эти фильтры?
Какой для вас лучше всего оказался?
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #16 : 01 Мар 2024 [17:31:29] »
Сильнее всего желтит CB до темно желтого. FK более светло желтый. Это для какой трубы все эти фильтры?
Какой для вас лучше всего оказался?
СВ именно в жёлто-зелёный цвет уводит, в жёлтый FK. Труба была 102ED, пробовал с ней только СВ, убирает остатки хрома полностью. FK и S-A у меня недавно, ещё не гонял их. Да и труба поменялась теперь на 102EDL (FCD100+Lanthanum), будет интересно погонять все три фильтра в нормальную погоду. Хотя для меня хрома с новой трубой и без фильтров можно сказать что нет )

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #17 : 13 Мар 2024 [15:31:39] »
Вот ещё один представитель обновлённой линейки фильтров Баадер.
Baader C2 Swan Band Filter 2", первые промеры уже выложены Koalin в соответствующей ветке:
Фильтры - результаты промеров.
На просвет очень напоминает Solar Continuum, но немного другой оттенок (512нм против 540нм).
« Последнее редактирование: 13 Мар 2024 [15:38:04] от yykh »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

« Ответ #18 : 22 Мар 2024 [18:00:18] »
Вот ещё один представитель обновлённой линейки фильтров Баадер.
Baader C2 Swan Band Filter 2", первые промеры уже выложены Koalin в соответствующей ветке:
Фильтры - результаты промеров.
На просвет очень напоминает Solar Continuum, но немного другой оттенок (512нм против 540нм).
Пришёл ко мне такой ! Жду небо для теста

Оффлайн Pavel3001

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Pavel3001
« Ответ #19 : 15 Окт 2024 [23:30:06] »
Здравствуйте. Кто подскажите насколько критично сейчас использовать старые версии lrgb фильтров на современном КМОП сенсоре? Какие самые явные недостатки будут ?
SW 250/1200, Celestron CGE (belt mod)