A A A A Автор Тема: Монтировка на гармонических редукторах из пластика  (Прочитано 14573 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Все сообщения темы
Просто есть принтер и желание печатать, наверное так... Я не эксперт по расчетам механической прочности, но если детали взять потолще, и печатать с приличным коэффициентом заполнения, добавить еще толстую боковую стенку, оба кубика RA и DEC получатся умеренно жесткими, хотя возможно я ошибаюсь, и что-то действительно придется сделать из алюминия, например узел наклона полярной оси. В целом мне не надо сильно большой нагрузочной способности, но думаю ориентироваться на вес до 15 кг. Ищу того, кто разделит мой оптимизм, или пытался реализовывать подобные проекты. Критика тоже приветствуется конечно же!
Можно, конечно, попробовать, поэкспериментировать, придерживаясь принципа: стенки как потолще и с ребрами жесткости, которых как побольше. Узел наклона тоже можно попробовать сделать пластиковым, но он должен быть исполнен гораздо более солидно, чем на металлическом прототипе...

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
Ну, вот Ra с усилением жесткости будет примерно так выглядеть...
А пластины для какой цели? Тоже пластиковые?

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
А пластины для какой цели? Тоже пластиковые?
Пока да, но потом в случае низкой жёсткости эти элементы будут заменяться на металлические.
Так, а каково их функциональное назначение?

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
...нижняя пластина будет пока что частью уголка полярной оси.
...Функциональное назначение - быстрый и простой переход на алюминий без переделки конструкции. Центральную трубку наверное оставлю. Я думаю она не хуже будет тех уголков в оригинале. Хоть и останется пластиковой.
Есть предложение сделать конструкцию узла как на рисунке. Пластиковый фланец с закрепленным на нем двигателем и пластиковую крышку стягиваем пропущенными через пластиковый же корпус шпильками. Они будут хорошо стягивать всю конструкцию, придавая ей жесткость. Корпус лучше сделать квадратного сечения. Он в тех же габаритах будет несколько жестче на изгиб, чем корпус кольцевого сечения.

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
Вариант хорош, но его потом в алюминий тяжело портировать, а идея со шпильками мне очень нравится! Их я точно тогда поставлю.
Почему тяжело будет на алюминий перевести? Корпус можно, например, из квадратной трубы сделать как на рисунке, а крышку и фланец из пластика. Или же их потом тоже фрезеровать из алюминиевого сплава.
Трубы есть разных размеров квадрата и толщины стенки...

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
Корпус можно, например, из квадратной трубы сделать как на рисунке,
Так предлагали уже. Но ТС нравится печатать на 3D принтере  ;D

Если по цене, то лучше профильной квадратной трубы для корпусных деталей не найдете. Вес конечно будет чуть больше чем у пластика, зато получите существенный бонус по жесткости.
Предлагаю вариант на алюм. трубе (или комбинированный) считать запасным на случай, если конструкция лишь из пластика покажет себя не вполне удовлетворительно...

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
Ну вроде последний винтик поставлен на свое место...
Хорошо. А еще с нескольких других ракурсов конструкцию можно показать? Чтобы точнее можно было понять как все решено. Например, как обеспечивается и регулируется нужный наклон, как двигатели закреплены...

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
...Движок устанавливается на такую вот пластину. В пластине в отверстиях будут резьбовые плавкие вставки, и вся конструкция болтами будет фиксироваться в корпусе.
Плавкие вставки? А это как с какой целью?

И еще. Можно ли выложить в разрезе отмеченное красным прямоугольником. Там же, как понимаю, ось, подшипники и муфта, связывающая полярную ось с валом двигателя...

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
Понятно. Спасибо!

Оффлайн I.A.R.

• Все сообщения темы
Но что-то у меня не получилось его прокрутить от слова совсем,
Усилие недостаточное. К примеру у меня имеется 4х ступенчатый планетарник с редукцией порядка 1200, так он тоже стоит колом его можно прокрутить только через рычаг. При этом выход начинает крутится со свистом. :o
А что тут удивительного? В обратную сторону планетарник работает как повышающая передача (мультипликатор). В этом случае имеет место выигрыш в оборотах на выходе — получаются высокие, но выходит проигрыш в силе на входе — нужна большая. И наоборот...