A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3327665 раз)

Васильев Николай и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
  • Благодарностей: 68
    • Все сообщения темы
Под визуал хорошая труба. Но для фото не пойдёт - красный канал сильно отстаёт. На фото хром будет. Визуально с большими увеличениями тоже скорее всего по тяжёлым объектам будет виден. Но не критично - глаз красный цвет так себе воспринимает. Честный ED. Но не АПО конечно

С точки зрения фото: чтобы красный канал отставал сильно, нужен штрель 0,5 и ниже. Здесь же штрель в красном целых 0.88
Так что не соглашусь. Под реальным небом эта разница - ничто.

Другое дело, что нет сведений о перефокусировке между зеленым и красным. Вот что важно, да и то, если не снимать по-очереди в зеленом и красном, а поставить цветную камеру.

Да и для визуала он более чем годен.

Сферохроматизм всегда хроматические ореолы даёт на фото ярких звёзд. А в визуале прибивает контраст из-за того, что каналы разбежались, и на предельных увеличениях сфокусироваться из-за этого становится сложнее

Но надо отдать должное, китайцы выжали из того стекла, что они использовали, практически 100% результат. Чтобы было лучше - нужно другое стекло, а это совсем другой ценник

Китайцы написали -ED ( какое -не написали) и 2 лантановых у этого телескопа. Японских. А что же должно быть? Если лучше?

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
У меня ахромат 1025 за 20тр показал такую же сферичку в зелёном -1.2, а в красном гораздо лучше -0,4.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5982909.html#msg5982909

И мне на форуме посоветовали обязательно исправлять эту сферичку изменением расстояния между линзами. Не знаю возьмется ли кто за Askar 151, но наверное есть мастера на форуме.

Боюсь, нет такого мастера. Знавал одного по фамилии Сачков . Он тер АПО объективы.
Лет 15 назад.
Был на форуме в продаже ODK 16 дюймов (рефлектор). Знаю, что продали по цене корпуса и стекла.
Из-за плохого штреля  :)  В переделку новый владелец вложил много денег. Но там одна поверхность и мастер был. И есть сейчас.
Новый владелец продал его за достойные деньги. Потому что штрель за 0,9 зашкаливал.

Вот и думайте. Плоское поле или сферическое ;D 
« Последнее редактирование: 11 Фев 2024 [08:44:45] от Сергей 1966 »

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Знавал одного по фамилии Сачков . Он тер АПО объективы.
Лет 15 назад.
Думаю это недоразумение. Если речь идёт о Володе Скачкове, то он АПО не тёр. Он прекрасный оптик тёр отличные эталонные поверхности. Потом работал в Интесе в районе Очаково. Не в Интес Микро, это разные фирмы. Где сейчас не знаю. Обратиться можно попытаться к Олегу Санкину.
Скачков, разумеется. В Астрее? Уже после Интеса.Разве не тер?
130 ки?
Объектив видел в Астрее, Владимира тоже . В белом халате. :)
А кто тогда их тер?
« Последнее редактирование: 11 Фев 2024 [11:04:27] от Сергей 1966 »

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Георгий Шуваев- руководитель астрономического кружка на Воробьевых горах.
В 1980 в субботний день нас возил на помойку в Лыткарино. Брак для изготовления Ньютонов искать.

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Георгий Шуваев- руководитель астрономического кружка на Воробьевых горах.
В 1980 в субботний день нас возил на помойку в Лыткарино. Брак для изготовления Ньютонов искать.

Ну так самое интересное не написал же... Нашли?  ???

Много нашли. Я парочку отобрал. Другие побольше. Мой первая попытка изготовления Ньютона  из 110мм линзовой заготовки со сколом не увенчалась успехом…. По Сикоруку двигал шлифовальник через центр ( вместо хорды) и истончил заготовку до непригодного состояния. Боже,сколько часов  я убил на нее!  Но 150 мм сделал. Уже позже.

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
С Днем рождения!

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Блин! Вот выставит вам фирма счет за антирекламу и прикроют подвал  :'(
Ну так нечего выпускать треш под видом АПОх ;)

Да. Называется -вляпаться. Хотя приобретанты поздравляют друг друга -  наперегонки пожимая
руки. :D
А уж как администратор разливался соловьем, рекламируя фуфел. Форд, пишет, в гробу переворачивается, не дожил до китайского чуда. 😀

Но владелец «АПО» цену на Авито так и держит. 650000.
Это его инструмент Фидель тестировал последним. 185 ка.

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Хотя приобретанты поздравляют друг друга -  наперегонки пожимая
руки.
А что не так то?
Если из десяти приборов один или даже два совсем плохи,а другие отличные,почему их счастливые владельцы не должны радоваться?
Ракеты за миллионы и то периодически взрываются ,что уж о этаких игрушках говорить?
Да,плохой контроль на выпуске.
Только и всего.
Всегда можно вернуть назад неудачный.
К сожалению эта лотерея сейчас повсюду и во всех отраслях.

Кстати.
Можно сделать некоторые выводы о "предельной апертуре" коротких АПО, которая ещё достаточно предсказуема и понятна.
Это как раз 150-155 мм.

Не один из десяти неплох , но из десяти один хорош. :)

Я бы тоже сделал вывод. Чем меньше апертура , тем вероятность купить неплохой инструмент выше.

Да и цена. Тот человек, который сейчас продает этот 185 «АПО» продал 140 шку Askar за 270 тыр.
До тестирования он поставил  230 ( у Сельянова 199). Тест у Фиделя показал 0,91 вроде… Продавец поднял цену.
А что, Askar дает гарантии по штрелю, точке?
И все-таки …. Какие стекла они ставят?

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
А не слезает ли это просветление тем или иным образом?

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
        0,17" было еще в начале 70-х .
        И знаю точно .
        Сейчас с компьютерной обработкой о-го-го !
Краем уха слышал я ,что это были семилинзовые полуметровые объективы….
Не?

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы

Далее TripletAPO_SkyRover155 f8 Super ED - повторный осмотр после самодеятельной юстировки.

Точка - отлично. Теневая - со времени предыдущей проверки не изменилась.
Все-таки владелец прислушался к моему совету снова отнести трубу в подвал чтобы проверить качество после любительской юстировки. Ждём результаты.

Кладу с прибором на любые советы от «гур» на этом форуме.
К мнению специалистов отношусь с уважением и прислушиваюсь.

Оффлайн Сергей 1966

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Извиняюсь.
Как долго вы исполняете проект? Или разные проекты…
Заготовка-150мм? Сфера?