A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3327594 раз)

Lary и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Все сообщения темы
При апгрейде на мидовский ШК14, старый цейс с его экваториалом демонтировали и убрали куда-то в кладовки - за ненадобностью.

Ход мыслей понять бы - ну варвар по нравам, ладушки, а тупой то почему? Взять стационар 100% готовности, снести и на его место привинтить мобильный сетап.
👍🤌👌
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Для шк достаточно полянки и проветриваемой коробки для затеннния. Необчзательно гробить пусть проигоышный по всем параметрам рабочий телескоп.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Но глубоко убежден - это проблема маркетинга. Наши не умеют красиво предлагать обществу новые полезные вещи. Зайдите на сайты ведущих Институтов.  Там нет ничего интересного как для власти, депутатов так и для простых людей. "Комбайнеры" наоборот

А может это наша традиция такая: лень и зависть. Таланты у нас в обществе называют "выскочками" пока начальник не предложит называть талантами. А начальники таланты расходуют уже как придется. Кулибина история классическая.

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Скорее всего грязь.

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Пока только не нашёл результатов по шурфам.
Знакомое слово, не пойму при чем здесь обсерватории ?  Под строительство обычно керны после бурения смотрят, глубже пары-тройки метров не шурфанешь осоьо, без экскаватора и площадей.

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Прекрасно получилось , и потому тут для примера всем .
Норм вообще!!!

Серега подскажи еще ребятам печатнникам, что на али (да и у нас в магазах бывают) продают вплавляемые гайки-втулки ) берешь ее паяльником и в отпечатаное изделие куда надо впендюриваешь ))
(тут бы под зажимные винты такие вплавить)

Не долго пластиковые живут, увы. У меня и у товарища распечатанные, с вплавленными гайками, сломались быстро: искатель торчит, рычаг большой, где нибудь да зацепишься. Поэтому купил железное крепление все же.

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Каждая девочка с персиками впоследствии превращается в бабушку с курагой.

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
    Фото для Филеля-Историка и для Всех .
    Если понравится - будут и еще .
    Снято Ломовской техникой .

Кстати, обещают 25 см разрешающий запустить в скорости, Россия вместе с Белорусами

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Кстати, обещают 25 см разрешающий запустить в скорости, Россия вместе с Белорусами
Разрешение 0,1" через атмосферу. Ссылку на источник можете скинуть.

Да вбейте "российско-белорусский спутник дзз" и выбирайте источник :)

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
А чем и как была приклеена вторичка? Для понимания как не надо делать

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Я клею на 101 герметик, в который добавляю отобранные по размеру шарики пенопласта,  они для компенсации возможных напряжений в герметике, через 2-3 диаметра шарика, площадь 2/3 зеркала, на пластину титана. С шариками пенопласта крепление менее надёжное на отрыв с поворотом, но однако выдерживает несколько лет до перепокрытия в самых жестоких условиях эксплуатации, считай на открытом воздухе годами. Астигматизм телескопа в сборе ловил около 1/5 если сравнивать с тем, что рисует аберратор.
Оправы мне лень делать , Сергей, я считаю свое время, потраченное на строительство телескопа , вычеркнутым из жизни  :)

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Ну это кому как
Безусловно. Я о себе писал.

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Добавлю по части "вычеркнутым из жизни"
Хорошо знаю (или знал) двух ЛА живущих рядом с автором цитаты.
Они думают (л) по другому. Вероятно по причине того, что руки (и голова) на своем месте.
14тыс по большинству пустых постов ни о чем (автора цитаты) заменить в десять раз меньше и этого времени хватило бы на изготовление пары телескопов, минимум.

Так. Сразу извиняюсь перед остальными форумчанами, но считаю необходимым пояснить Андрею именно здесь, а не в личке, раз он настолько умён, что с двух раз не понял: я высказался именно о своем отношении к телескопостроительству. Постараюсь максимально кратко, но понтовито, без этой вот ложной и фальшивой скромности, и на том закончу.

Андрюша. Ты пишешь о Гене и Игоре Панкратове.
Гена строит телескопы, как и ты, всю свою астролюбительскую жизнь, постоянно что то там модернизирует, переделывает, изменяет.

Я за свою жизнь построил один нормальный телескоп, за 36 дней работы. Сколько перед этим я работал головой не поддается подсчёту, но раз я видел и Гексагон на Сатурне, и штормы на его поверхности в 2017м,  и детали на Ганимеде и Европе, и вошедшие в мировую историю визуальных наблюдений события на терминаторе Марса в районе вулкана Арсия, и протрузии облаков на лимбе и терминаторе в 2020м, и Фобос и Деймос без всяких масок, закрывающих Марс, т е одновременно с великолепными деталями на поверхности Марса, вплоть до 0.5 диаметра Марса, а Гена и ты ничего этого не видел - нуууу... ;) похоже вы ничего не понимаете в телескопостроении и использовании телескопов в визуальном режиме. Так что сиди, пили свои фанеры и карбонии, никто тебе не запрещает.

У меня около двадцати наблюдательных сессий, описывающих динамику изменений вокруг вулкана Арсия и его загадочного облака с разрешением примерно в 0.1 угл секунду, у Гены невнятное "белый пупырь в темной выемке" пару ночей, у тебя вообще ноль без палки. Гена живёт в паре км от меня, если что, так что дело не в том, что мне так долго везло с погодой, условиями ;)

Ты бабло тратил на сервоприводы, которые стоили в 2017м 300 000 рублей, уболтал на это Гену, а через два года это стало стоить ровно столько, сколько стоит дешманский китайский смартфон. Я тратил эти 300 000 на поездки в горы, ночные наблюдения, общение с друзьями под небом. Видели столько всего интересного, что одуреть можно. А напильники, сверильники, резательники, полировательники и прочие закреплятельники и штангенс-шницели-измерятельники - зая, меня четыре года учили учить таких как ты ими работать, и сейчас мое хобби -работать с металлами и сплавами, причем не с твоим плотницким размахом, а в масштабах поменьше, потоньше, посложнее. Не тебе меня учить.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5177949.html#msg5177949

Вот, камень диаметром 22 км, почитай кто и в какие инструменты его пытался и не смог увидеть, сразу облегчу задачу : курнул бамбук 250 мм профессиональный рефрактор в руках профессионалов в профессиональной обсерватории даже с маской, прикрывающей Марс.
Найди в справочнике звёздную величину Фобоса, звёздную величину Марса  в 2020м году в сентябре и прикинь что с разрешением и контрастом у моего неказистого с виду телескопа, если Фобос без всяких масок на Марс виден в луче растяжки при сиинге 4-6 баллов Пикеринга из красной зоны засветки в 11 угловых секундах от Марса.

« Последнее редактирование: 29 Апр 2024 [11:23:55] от a.pozharov »

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Цитата
Может быть. Особенно если будут материалы. С некоторыми из них за последние лет 50 стало точно легче     
Однажды, на званом вечере Герберт Уэллс сказал, поднимая стопку:
-Наступит время, когда этот маленький кусочек стекла станет для многих недосягаемой роскошью :(

Воооот!  ;) :) конечно наступит! Потому нечего нам то особо фараонить, никому наши стекляхи не нужны кроме нас, значит как говорил Юдин " За вещь заплачено? Заплачено. Вещь поступила в эксплуатацию? Поступила! Знач надо ее и в хвост и в гриву, выжать удовольствие по максимуму" Ну, не дословно, но по смыслу такое слышал.   ;D  Если кому в удовольствие строить телескопы - так отлично это! Как и обратное.

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
   Не совсем так . Москва - это чуть побольше Садового Кольца . А что вне - то по научному зовется Бирюлево .

Хм, задумался, и действительно ведь -Москва это Китай-город и чуть ещё, в остальном привези с завязанными глазами, развяжи, спроси где ты - да черти, Черёмушки какие то...  ;D

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Я же занимался ракетомоделизмом несколько лет!!!

Двигатели и наполнение заводские были ?

Оффлайн a.pozharov

• Все сообщения темы
Да, движки были заводские,
Мдя, в моей деревне что авиа что рокеты- все дошло до движков и на этом затухло