ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Agena, ysdanko и 7 Гостей просматривают эту тему.
Спасибо. То есть получается астигматизм в 1,8 раза страшнее для оптики, чем аналогичная сферичка. То есть при полировке и сборке инструмента получается, что прежде всего его и надо бороть..
Я это и раньше знал. Просто не было такого "рафинированного" инструмента с равными астигматизмом и сферичкой чтобы на практике получить искомую конкретную оценку с цифрой. А вот тут - такая "удача".
Лех, я полный чайник в этих членах Цернике. Я не знаю что они означают и как их грамотно крутить. Согласен, что это определенный жизненный пробел, но вроде как профессиональным оптиком я быть не собираюсь пока и как-то все это не так уж и важно и можно прожить и без этого.
Фидель. Мне так кажется, что из-за краевого эффекта не связанного с интерферограммой (может что-то по границе возникает паразитное) программа сама "подзаваливает" всегда край и как следствие ухудшает результаты показаний. Такое может быть?
Программа не то что не подзаваливает, там наоборот есть опция "trim edge", чтобы чуть помочь оптике выглядеть получше...