A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3021104 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Зачем линейкой то.... чик струной или проволокой и готово!  :) А ножечком потом отскоблить пластилин если надо. Вообще наверное более оптимально сначала зафигачить везде фаски, выровнять тыльную поверхность, а потом уже обдирать-шлифовать. итого-переклейка заготовки только 2 раза. Более чистое (ибо уже не используется крупный абразив). а так приходится пластилином не только точки организовывать, но ещё чистую поверхность герметизировать от попадания абразива. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Насчет струны - мысль хорошая. Особенно, если деревянные ручки приделать. Бочина же запластилинивается не от попадания абразива, а от проникновения воды. Абразив сам по себе поверхность повредить не может. А вот от воды точки отлепляются.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Если нет струны, то можно проволокой из нихрома.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Насчет струны - мысль хорошая. Особенно, если деревянные ручки приделать. Бочина же запластилинивается не от попадания абразива, а от проникновения воды. Абразив сам по себе поверхность повредить не может. А вот от воды точки отлепляются.

Фидель, в музыкальном магазине на Масловке струн навалом.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut

;D  надо срочно приобресть
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Не... это уже что-то драконовское...

Интересно другое, каким бытовым макаром можно изготовить фрезерованное ГЗ скажем с гарантией его нерастрескивания (из-за нагревов и мех. нагрузок)? Болгаркой на вращающемся станке нормально будет?

Кстати... вместо струны можно заранее проложить под заготовкой полоску из листа железа этак 3 на 6 мм со скруглёнными гранями плашмя. Чутка её запластилинить саму сбоку от центра заготовки. Потом на точки заготовку. Плавный поворот этой полоски вокруг своей оси плоскогубцами с 2-х сторон должен вызвать "срыв" заготовки с точек. Недостаток-нагрузка на заготовку... возможны сколы зеркала. 
« Последнее редактирование: 02 Авг 2010 [18:01:56] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
 :)

Астролюбитель

• Гость

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Кстати... Володь, а у вас ЛЗОС какой? До повышения требований заказчика к объективу или после? По его заводскому тесту RMS и Штрель какой?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну судя по сообщению g. a. s. 82  в известной теме:

Цитата
на даный момент лзос100/8 стоит 64000р,заказчик повысил требования по качеству оптики,у них сейчас штрель около 0,98,и rms достигает 0.018(у моего экземпляра 0.032).лзос 152/8 148000,174/8 260000 или 290000,точно не помню.купить возможно,звонил в астрею в мае там разговаривал о 130/7 тоже примерно 3000,но лзос 130/7 стоит 98000,мой мне обошелся в 89,600р

Наверное всё-таки до повышения требования заказчика.  Хотя полагаю, что после RMS 0.03 дальше уже наверное "ловля блох". И никакой, даже самый требовательный наблюдатель не отличит 2 одинаковых объектива.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Завтра подвал открыт с 12.00;

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
При себе иметь водковый компресс надобно, накладываемый на морду лица и защищающий дыхательные пути от заползающего в подвал дыма
DS 90/700

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Надо какой-нибудь фильтр сбацать на вентилятор... и смачивать его водой.

Оффлайн ВАГО

• Благодарностей: 3
    • Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
    • АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
При себе иметь водковый компресс надобно, накладываемый на морду лица и защищающий дыхательные пути от заползающего в подвал дыма

Дыма здесь нет. Форточку открывать не обязательно. Температура - двадцать девять - по нонечним временам - даже прохладно ^-^

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
Сувенирчик!

Принимай на полировку аднака... - глянь, как позеленела  :o

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Вопроса однако.... ::)

Видел однако, как Фидель шлифовал заготовку простым шлифовальником сверху с контролем сферометром. Не видел (то ли не было, то ли прошло мимо меня) чтобы Фидель однако шлифовал заготовку по науке (специальным шлифовальником, а на него сверху зеркало). Однако, при контроле стрелки кривизны и её равномерности по всей поверхности будущего зеркала - уже достаточное основание того, что заготовка готова к полировке? нет "корытообразности", завалов края или же других дефектов шлифовки? Однако при такого рода неравномерности нужна местная позонная перешлифовка зеркала?   

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
Новичку таким методом (малоразмерным шлифовальником), разумеется работать не стоит. Да и тебе, Миш, не надо было на это смотреть  ;D

Не хочу сказать, что бог весть какой я мастер, но... это моя не первая обдирка (мягко говоря  ;) ).  Теперь вот выполняю всю шлифовку на обдирочном... - по характеру движения шлифовальника чувствую (АсчУсЧаю - понимАшь?  ???) какая выходит поверхность. Больше смотрю на сам шлиф, а не на стекляху - по нему усё видать. Но вам, ребята, это не надо - трите по науке, как положено.

+29

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
Щас полностью перебрал обдирочный - люфт возник, ни с того ни с сего. Устранил. Весь измазался, как черт  :)

Вторая стекляха готова к обдирке-шлифовке;

Кстати, думаю вот изготовить автоколлимационный стендик для больших стеклях с дырой. В этом случае можно обойтись нашей большой контрольной плоскостью. Может успею, пока ты Вов будешь мат сгонять?
« Последнее редактирование: 06 Авг 2010 [17:31:13] от ВАГО »

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
Нет - вообще не пахнет. Я форточку не открывал.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
На мну арест наложили на завтро  :( Йа нянько буду.
ПыСы: йесли завтро планируются работы для йожеков в тумане - йа готов!
« Последнее редактирование: 07 Авг 2010 [11:17:23] от cosmonaut »
DS 90/700