A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2939215 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Александр,а как песочек себя зареккомендовал?
Пробовали им?

Не пробовали. Да и гранитную крошку использовали исключительно из-за того, что "а чего она лежит без дела, место занимает?" :)
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
В прошлые выходные хотел приехать, но все дни провел дома доделывая самодельный ЧПУ-шный фрезеровальничек (2-х координатный столик от него я притаскивал).

Вдали фрезер текстолит мучить собирается, внизу слева блок питания и силовые платы шаговиков, на ноуте управляющий софт виднеется.

Жужит и пилит. :)
Буду развлекаться дома фрезеровкой печатных плат (фрезу только надо будет заточить подходящим способом).
И осталось только решить как крепить мелкие 0.8мм сверла в цанговый патрон (он хватает только 3,4,6 и 8мм диаметры).

Володя Суворов, если надо платы делать, имей в виду. :)

Маски Бахтинова на нем тоже можно попробовать повырезать, но рабочий ход для этого маловат, всего примерно 20х12см.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [12:52:20] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Он таки (ФЧПУ) уже будет последней каплей? Точно Вань тебе говорю - скоро попрут тебя с хаты со всем этим железным барахлом  ;D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Он таки (ФЧПУ) уже будет последней каплей? Точно Вань тебе говорю - скоро попрут тебя с хаты со всем этим железным барахлом  ;D

Оно домашнее! Всякие цветочки по дереву выпиливать будет.

Потом, может через какое-то время вам в подвал его сбагрю. :P (только моторы и электрику не отдам, сами сделаете)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
И осталось только решить как крепить мелкие 0.8мм сверла в цанговый патрон (он хватает только 3,4,6 и 8мм диаметры).
Иван, есть предложение. Я для зажима тонких сверел в патроне (или цанге) делал так: на хвостовик наматывал  медную проволокку (без лака естественно) и потом просто пролуживал все это. Держало намертво, по крайней мере по пластику и дереву не подводила меня такая штука. И центровка вроде ничего.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Маски Бахтинова на нем тоже можно попробовать повырезать, но рабочий ход для этого маловат, всего примерно 20х12см.

Так это самое то для фотообъективов! Для них маски лазером по оргстеклу могут и не порезать, а вот фрезой по жесткой фольге, предварительно наклеенной термоклеем или ещё чем термопластичным - очень даже пойдёт! Если понять какую минимальную ширину щели можно фрезеровать, то сразу будет ясно, начиная с каких фокусных можно маски фрезеровать!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

stepan

• Гость
можно лазером и по нержавейке. мне маску на таир сделали с прорезями около 1мм шириной. нержа 1мм толшиной

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Да можно лазером! и пластик можно! Размеры не ограничены - я видел как в 20 мм оргстекле пробивают дырочки тоньше иголки, а прорезать пазы в маске под объектив раз плюнуть.
DS 90/700

stepan

• Гость
а кстати - лазером шкалу на стекле начертить можно? линиями около 2микрон..

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван

Так это самое то для фотообъективов! Для них маски лазером по оргстеклу могут и не порезать, а вот фрезой по жесткой фольге, предварительно наклеенной термоклеем или ещё чем термопластичным - очень даже пойдёт! Если понять какую минимальную ширину щели можно фрезеровать, то сразу будет ясно, начиная с каких фокусных можно маски фрезеровать!

Можно взять старые защитные светофильтры от объективов и алмазным гравером прочерчивать полоски. Затем эти полоски залить какой-нибудь краской, остальное стекло останется нетронутым и будет пропускать свет как обычно. Гравер только с кончиком потоньше подобрать.

А тонкий пластик резать конечно можно, есть мелкая тердосплавная фреза 0.8мм, но с ней крайне осторожно надо работать, очень ломкая.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
а кстати - лазером шкалу на стекле начертить можно? линиями около 2микрон..
смотря для каких целей.
Нужен твердотельный лазер, если я не ошибаюсь. Газовые вроде не гравируют. В инете поглядите...
DS 90/700

stepan

• Гость
посмотрел. куча фирм такое делает но линии минимум 0,1мм.

мне шкалу хочеццо круговую. кружочки намалевать на стекле

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 642
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
    • Сообщения от ПНО
Добрый день, уважаемые ВАГОвцы!
Возможно ли воспользоваться вашей помощью? Завтра я получаю новый скоп - SW Dob12" Motor. Очень хочется протестировать его оптику (по некоторым данным в этих скопах Synta начала ставить какую-то совсем новую оптику) и отъюстировать его, так сказать, под руководством профессионалов. :)
Можно ли будет подъехать к вам в подвальчик с этой трубой? Если можно - то когда? И существует ли у вас какой-то "прейскурант" на тестирование и юстировку?
Заранее спасибо.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
посмотрел. куча фирм такое делает но линии минимум 0,1мм.

мне шкалу хочеццо круговую. кружочки намалевать на стекле
Значит так оно и есть. Я иногда заказываю гравировку (векторную и растровую), так там точки вообще не менее 0,2 - 0,3 мм. А чем не устраивает толщина 0,1? Очень даже ничего мне кажется.
DS 90/700

Оффлайн Simple

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Simple

можно вот это попробовать
http://www.quartz1.ru/Dv/Dv_MkDr.htm

если сссылку закроют то ключевое слово для поисковика
ДПМ-20-Н1-04 наапример.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Добрый день, уважаемые ВАГОвцы!
Возможно ли воспользоваться вашей помощью? Завтра я получаю новый скоп - SW Dob12" Motor. Очень хочется протестировать его оптику (по некоторым данным в этих скопах Synta начала ставить какую-то совсем новую оптику) и отъюстировать его, так сказать, под руководством профессионалов. :)
Можно ли будет подъехать к вам в подвальчик с этой трубой? Если можно - то когда? И существует ли у вас какой-то "прейскурант" на тестирование и юстировку?
Заранее спасибо.

Подъехать можно в предстоящую субботу. Договаривайтесь в личке с Владимиром Суворовым (suvi-near).

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Иван, есть предложение. Я для зажима тонких сверел в патроне (или цанге) делал так: на хвостовик наматывал  медную проволокку (без лака естественно) и потом просто пролуживал все это. Держало намертво, по крайней мере по пластику и дереву не подводила меня такая штука. И центровка вроде ничего.

Спасибо за идею. Проволока не подошла, мне точный размер нужен. Сделал по другому - из латунной ножки от розетки выточил на токарном 3мм цилиндрик и там же на токарном просверлил 1мм дырочку, куда и впаял 0.8мм сверло обмотаное тонкой проволокой для примерной центровки.

2-й "подход к снаряду" (фрезеровке платы) получился уже более удачным, огрехи есть, но все дорожки прорезаны, паять такую плату уже можно. Настроил люфты станочка (теперь круги стали ровными кругами, а не ломаными).

Дырки в плате сперва намечаются центровкой, потом сверлятся на полную глубину сверлом (сверло по ровной плате без ямки обожает плясать, гнуться и сверлить где попало). Для этого кусок управляющей программы со сверлением выделил в отдельный файлик и заменил глубину во всех дырках с 0.1мм на 2мм. Сперва запускаю первую программу с дорожками и разметкой дырочек, затем меняю гравер на сверло и запускаю 2-ю программу.

У микросхемы шаг ножек 0.62мм, то есть толщина дорожек 0.3мм. Гравировал твердосплавной центровкой, у нее угол конуса слишком большой для таких работ, чуть больше заглубишься - шире канавка будет, меньше - прорезать медь перестает. Гравировал с заглублением 0.07мм, настроив по одному углу платы (там видна тестовая зигзагообразная змейка, каждый зигзаг на 0.05мм глубже, 0.05, 0.1, 0.15 и 0.2мм), в другом углу платы уже стало не хватать глубины.

Кроме того, из-за малой глубины среза центровка не срезала медь, а выдавливала ее, делая наросты меди по краям дорожек. Если резать глубже - край дорожек получается уже чистым.

Заказал на ебее граверы поострее, с ними проще будет работать.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [14:31:29] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Граверы можно и нас заказать. Есть такая фирма We Are Supply - на бауманке сидят. Я у них брал и фрезы и граверы под ЧПУ. Есть американские (не помню марку) и французские Белини кажется. Стоят в районе  от 20 баксов. Французские дороже (к примеру 3-6 мм фрезы по алюминию около 60-70 у.е.), но по качеству намного выше. Американского гравера мне хватало на 2-3 листа (размер не поиню, что-то около 800х1500 ммм) фольгированного стеклотекстолита.
DS 90/700

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Иван, отличная работа!
Можно не фрезеровать контур площадок, подключенных к земле. Тогда вся фольга на плате будет выполнять функции общего провода. Качество земли будет лучше.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Есть американские (не помню марку) и французские Белини кажется. Стоят в районе  от 20 баксов.
Не люблю я наших перепродавцов, за 30$ я заказал 15 твердосплавных граверов с разными углами, мне 3 недели подождать не в лом.
Видео отчеты мастерской