A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2912578 раз)

ysdanko и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 187
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
при рассматривании из центра кривизны, наше "фокусное" равно её радиусу
Кстати, по этой же причине и качество точки при наблюдении из радиуса кривизны обманчиво повышается.
В части отсутствия сферической аберрации для поверхности очень близкой к сфере?

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Из-за "превращения" зеркала в двое более длиннофокусное, из-за чего даже посредственное зеркало может войти в требуемый допуск и станет показывать как превосходное.
Помню, я поначалу был рад, что моя далеко не законченная сфера 368 мм (R=3950) при наблюдении фонарика из центра кривизны на 760 крат показывала звенящую резкость, но потом понял, почему.
SW 2001PDS

Оффлайн e+

• Благодарностей: 187
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Из-за "превращения" зеркала в двое более длиннофокусное, из-за чего даже посредственное зеркало может войти в требуемый допуск и станет показывать как превосходное.
Помню, я поначалу был рад, что моя далеко не законченная сфера 368 мм (R=3950) при наблюдении фонарика из центра кривизны на 760 крат показывала звенящую резкость, но потом понял, почему.
Сферическая аберрация от зон, в центре кривизны которых находится фокальная "плоскость" окуляра - и должна исчезнуть. От иных зон (например, если поверхность между сферой и параболой) - будет наблюдаться или даже усилится. Астигматизм же, как я понимаю, никуда не денется.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Кое-что из сегодняшнего...

На Миусах примерили новоизготовленный переходник на два дюйма в окулярную трубку от фокусёра большого коллиматора ОСК-2. Неудачно - резьба пошла, но не до конца.

Решили ехать на Пресню и там, воспользовавшись наличием второго такого фокусёра, подогнать по месту. Воспользовавшись неожиданной оказией по пути завернули на Вадковский. Там отсмотрели новый протуберанцескоп от SW. Похоже удачный.

Далее подгонка резьбы по ответной части и возня с зачисткой деталей третьего АВР_а.

« Последнее редактирование: Вчера в 22:32:34 от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ещё было ополосачивание очередного (из нескончаемой их вереницы) Аскарчика, но это давно бесконечная рутина и малоинтересно  :P

А вчера вечером дождался окончания экскурсий и, в одиночестве, очень спокойно и результативно повозился с АВР_ом. Сделал всё, что планировал и немного больше.

Да и... фланцы и переходник миусского рефрактора можно отдавать на анодирование. Только вот подшлифую чуток.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:52:39 от Fidel »