ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: e+ от 26 Июн 2025 [10:39:49]при рассматривании из центра кривизны, наше "фокусное" равно её радиусуКстати, по этой же причине и качество точки при наблюдении из радиуса кривизны обманчиво повышается.
при рассматривании из центра кривизны, наше "фокусное" равно её радиусу
В части отсутствия сферической аберрации для поверхности очень близкой к сфере?
Цитата: e+ от 26 Июн 2025 [16:15:34]В части отсутствия сферической аберрации для поверхности очень близкой к сфере?Из-за "превращения" зеркала в двое более длиннофокусное, из-за чего даже посредственное зеркало может войти в требуемый допуск и станет показывать как превосходное.Помню, я поначалу был рад, что моя далеко не законченная сфера 368 мм (R=3950) при наблюдении фонарика из центра кривизны на 760 крат показывала звенящую резкость, но потом понял, почему.
Цитата: e+ от 26 Июн 2025 [10:39:49]А в соседней витрине появилась какая-то интересная тонкая заготовка диаметром около 25 см с наклеенными стеклянными малюсенькими столбиками. Извлечена была из упаковочной бумаги с надписью "Андреев. Историческое". Попытка сделать составное зеркало из нескольких слоёв?Выложи картинку, может смогу идентифицировать.
А в соседней витрине появилась какая-то интересная тонкая заготовка диаметром около 25 см с наклеенными стеклянными малюсенькими столбиками. Извлечена была из упаковочной бумаги с надписью "Андреев. Историческое". Попытка сделать составное зеркало из нескольких слоёв?
Цитата: e+ от 26 Июн 2025 [10:39:49]К образцам цветного стекла добавилось оранжевое (такой оттенок даёт кадмий?) и ещё одно синее.Оранжевые стекла на средней полке фото 1 могут оказаться не кадмиевыми/селеновыми, что-то не шибко они на них похожи. Максим, сделай пожалуйста фото стекла на просвет. Если оно по оттенку близко к нашим ОС-5 и ОС-6, то это скорее ферри-сульфидное стекло.
К образцам цветного стекла добавилось оранжевое (такой оттенок даёт кадмий?) и ещё одно синее.
Так тут же вроде всё написано. Если верить бумажке: Московский завод "Цвет" (они линзы делали), кварц КУ-1, 234 х 21, 1 штука, ГОСТ, 13.01.92.Не знаю отчество у Валеры Корнеева, но похоже.Можно обратиться к Толе на нашем форуме, спросить, откуда они такие стекляхи брали. Толя с Валерой тогда вместе работали.
Вчера-у-Новодевичьего_1_01.jpg (194.94 КБ)
А потом на ещё один интересный
загадочный артефакт (фото № 1 и 2).
Цитата: e+ от 28 Июн 2025 [00:33:09]А потом на ещё один интересныйПрошу прощения за наглость, не моё дело конечно, но если там кварц, может подогнали бы нашему уважаемому товарищу Казакову?
провели ещё экскурсию для соседей Астрокомплекса по этажу - группе из 15 детей,................... А на следующий же день их уже ...поймал коллега - Виталий из Урании.