A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2923248 раз)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
при рассматривании из центра кривизны, наше "фокусное" равно её радиусу
Кстати, по этой же причине и качество точки при наблюдении из радиуса кривизны обманчиво повышается.
В части отсутствия сферической аберрации для поверхности очень близкой к сфере?

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Из-за "превращения" зеркала в двое более длиннофокусное, из-за чего даже посредственное зеркало может войти в требуемый допуск и станет показывать как превосходное.
Помню, я поначалу был рад, что моя далеко не законченная сфера 368 мм (R=3950) при наблюдении фонарика из центра кривизны на 760 крат показывала звенящую резкость, но потом понял, почему.
SW 2001PDS

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Из-за "превращения" зеркала в двое более длиннофокусное, из-за чего даже посредственное зеркало может войти в требуемый допуск и станет показывать как превосходное.
Помню, я поначалу был рад, что моя далеко не законченная сфера 368 мм (R=3950) при наблюдении фонарика из центра кривизны на 760 крат показывала звенящую резкость, но потом понял, почему.
Сферическая аберрация от зон, в центре кривизны которых находится фокальная "плоскость" окуляра - и должна исчезнуть. От иных зон (например, если поверхность между сферой и параболой) - будет наблюдаться или даже усилится. Астигматизм же, как я понимаю, никуда не денется.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Кое-что из сегодняшнего...

На Миусах примерили новоизготовленный переходник на два дюйма в окулярную трубку от фокусёра большого коллиматора ОСК-2. Неудачно - резьба пошла, но не до конца.

Решили ехать на Пресню и там, воспользовавшись наличием второго такого фокусёра, подогнать по месту. Воспользовавшись неожиданной оказией по пути завернули на Вадковский. Там отсмотрели новый протуберанцескоп от SW. Похоже удачный.

Далее подгонка резьбы по ответной части и возня с зачисткой деталей третьего АВР_а.

« Последнее редактирование: 26 Июн 2025 [22:32:34] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ещё было ополосачивание очередного (из нескончаемой их вереницы) Аскарчика, но это давно бесконечная рутина и малоинтересно  :P

А вчера вечером дождался окончания экскурсий и, в одиночестве, очень спокойно и результативно повозился с АВР_ом. Сделал всё, что планировал и немного больше.

Да и... фланцы и переходник миусского рефрактора можно отдавать на анодирование. Только вот подшлифую чуток.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2025 [22:52:39] от Fidel »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
А в соседней витрине появилась какая-то интересная тонкая заготовка диаметром около 25 см с наклеенными стеклянными малюсенькими столбиками. Извлечена была из упаковочной бумаги с надписью "Андреев. Историческое". Попытка сделать составное зеркало из нескольких слоёв?

Выложи картинку, может смогу идентифицировать.
Выкладываю. :)

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
К образцам цветного стекла добавилось оранжевое (такой оттенок даёт кадмий?) и ещё одно синее.
Оранжевые стекла на средней полке фото 1 могут оказаться не кадмиевыми/селеновыми, что-то не шибко они на них похожи. Максим, сделай пожалуйста фото стекла на просвет. Если оно по оттенку близко к нашим ОС-5 и ОС-6, то это скорее ферри-сульфидное стекло.
Спасибо! На просвет стекло выглядит вот так:

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
В только что прошедшую пятницу, 2025.06.27, продолжая разбирать и переписывать заготовки, натолкнулся на загадочный артефакт (фото № 1 и 2). Что это может быть?
А потом на ещё один интересный (фото № 3). :)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Так тут же вроде всё написано. Если верить бумажке:
Московский завод "Цвет" (они линзы делали), кварц КУ-1, 234 х 21, 1 штука, ГОСТ, 13.01.92.
Не знаю отчество у Валеры Корнеева, но похоже.
Можно обратиться к Толе на нашем форуме, спросить, откуда они такие стекляхи брали. Толя с Валерой тогда вместе работали.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Так тут же вроде всё написано. Если верить бумажке:
Московский завод "Цвет" (они линзы делали), кварц КУ-1, 234 х 21, 1 штука, ГОСТ, 13.01.92.
Не знаю отчество у Валеры Корнеева, но похоже.
Можно обратиться к Толе на нашем форуме, спросить, откуда они такие стекляхи брали. Толя с Валерой тогда вместе работали.
Ха. ;D
Слово "Москва" разобрал, конечно, легко.
То, что "з-д" может обозначать "завод" - тоже подумал.
"Цвет" - да, пробовал искать завод "Цвет", но сейчас что-то с таким названием есть, кажется, только в Костроме и по совсем другой специализации. Поэтому стало закрадываться сомнение - а может быть это не название завода, а слово "цвет" которое используют при описании проверки?
"У" - разобрал. "К" - никогда бы и не подумал.
А вот то, что слово "ГОСТ" кто-то злоумышленно написал маленькими буквами - для меня вообще за гранью добра и зла. :D

P.S. Вот что ещё вызывает подозрение - вместе с этим артефактом было ещё два - почти такого же диаметра (~240 мм) и толщины (22 - 20 мм), но они были завёрнуты в простую газетную бумагу, пыльные, ну как будто где-то валялись на полке, а потом их просто замотали даже не протерев. А тут - совсем другое дело. Вата, тонкая бумага, подпись... Может быть это уже какая-то оптическая деталь?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2025 [09:22:04] от e+ »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Максим, мне кажется, проще и быстрее взять у Толи Крылова телефон Валеры Корнеева и позвонить ему - он, думаю, быстрее всего тебе расскажет, чего это такое.
По оранжевому стеклу, я несколько поторопился, подумав, что определю по виду. Сейчас осмотрел эту квартиру - оказалось, тут у меня нет под руками полного набора цветных стекол. Все в другой квартире. Но все же по памяти (как я помню их оттенки), ты скорее всего правильно предположил, оно похоже на кадмий-селеновое.

PS. Нет! Вот, говорят, голь на выдумки хитра :) Придумал, где взять эти стекла. Слева - примерно так должно выглядеть FeS стекло (обязательно с оттенком розовинки), а справа два фильтра - это обычные Cd/Se стекла. Твое, судя по всему, похоже на правые.

Вчера-у-Новодевичьего_1_01.jpg (194.94 КБ)
Лев Ландау?

PPS. Еще сегодня с утра мысль мелькнула. Сейчас уже стали легко доступными УФ светодиоды с длиной волны 250 и 270 нм. Их полезно иметь под рукой для выяснения природы всяких подозрительных стеклянных заготовок. С их помощью можно много сказать о стекле, по крайней мере кварц типа КУ сразу определяется на просвет (с помощью флуоресценции), только с защитными очками надо работать. А флуоресценция самого стекла может о других вещах рассказать (для этого еще 310 и 365нм LED полезно в компанию иметь).
« Последнее редактирование: 28 Июн 2025 [11:14:43] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 А ещё похожи вот на это :o
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg6322770.html#msg6322770
   — Но ручаться нельзя, — сказал Винни-Пух.
— Я помню, мой дядя как-то говорил, что он однажды видел сыр точь-в-точь такого же цвета.   
« Последнее редактирование: 28 Июн 2025 [11:47:57] от библиограф »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 674
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А потом на ещё один интересный
Прошу прощения за наглость, не моё дело конечно, но если там кварц, может подогнали бы нашему уважаемому товарищу Казакову?
Вот, искал же он похожее...
"Кварц диаметром мм 250 не попадался ?
    Если нет -- будем искать ."
Так то просто лежит, а он из него шедевр создал бы...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
загадочный артефакт (фото № 1 и 2).

Пластины из плавленого кварца, марка КУ-1

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
А потом на ещё один интересный
Прошу прощения за наглость, не моё дело конечно, но если там кварц, может подогнали бы нашему уважаемому товарищу Казакову?
Эта тонка и мала, но есть поинтереснее. О ней написал ему в ЛС. :)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Вчера в гостях был Александр Громов
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
А чуть ранее, в пятницу 2025.06.27, провели ещё экскурсию для соседей Астрокомплекса по этажу - группе из 15 детей, студентов и руководителей из группы кружка в РГО (фото № 1). По небу перед Солнцем периодически проплывали облака, но в ясные моменты в АВР-3 удалось показать солнечные пятна (через светофильтр), а в хромосферный телескоп - волокна и протуберанцы. В моменты когда Солнце закрывалось - рассказывали про устройство обсерватории и принцип работы телескопа. Ближе к концу - даже пробовали фотографировать. У Полины на телефон получилось сфотографировать самые яркие протуберанцы (фото № 2), а на следующий же день (и даже в более зрелищном виде) их поймал уже коллега - Виталий из Урании.

Так как небо было довольно часто ясным, то фотографию успел сделать только одну. ;D
« Последнее редактирование: 29 Июн 2025 [19:42:47] от e+ »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
провели ещё экскурсию для соседей Астрокомплекса по этажу - группе из 15 детей,................... А на следующий же день   их уже ...поймал коллега - Виталий из Урании.
И до сих пор держит в подвале ?    :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//И до сих пор держит в подвале?

В сегодняшней сводке криминальных новостей об этом ничего не было - значит уже отпустил  ;D
-----------------------------------
Дождавшись окончания экскурсий принялись за зачистку от старой отслаивающейся краски коробки двери и продолжили, понемногу, облагораживать телескоп - устанавливали принесённое после покраски и снимали новое на зачистку.

Выкрутили, смазали и закрутили на место все силовые болты. Их, скорее всего, заменим на имбусы или высокопрочный под ключ.   

Так может продолжаться еще пару недель. Затем все мелкие детали закончатся  :P Настанет очередь крупняка. Экскурсии придётся прервать на неопределённое время. Думаю вплоть до холодов.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2025 [05:25:44] от Fidel »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
В субботу, 2025.06.28 мероприятий было несколько штук (все фотографии - Светланы  :)). Сначала чуть-чуть но всё же помогли в ещё одном мастер-классе по публичным выступлениям (мероприятие вроде бы не астрономическое, но оказавшееся полезными и ряду любителей астрономии) - из его 11 участников около половины потом пошли на экскурсию в обсерваторию. Параллельно мастер-классу - полировал 165-миллиметровое зеркало, а Константин показывал наше новое место обитания Александру Громову, которого мы все были очень рады видеть. Причём даже не в гостях, а в просто переехавшем на новое место доме.

На полировке сначала получил теневую вида "подворачивающаяся поверхность от центра к краю", затем, внешнюю зону зеркала таки уложил на одну сферу, снова вернувшись к "просто бугру в центре". После - пошли в обсерваторию. Первая группа была довольно большой (15 человек), но благодаря тому, что облака ещё не превратились в пелену, посмотреть в разрывы между облаками и фотосферу и хромосферу успели. В остальное время - через Мицар смотрели на Москву и в режиме "наблюдения-рассказ-вопрос-ответ" говорили про основы устройства телескопа, его устройства и немного - о Солнце, пятнах и т.д. Во второй группе было уже 8 посетителей но едва прозрачная пелена наблюдения сделала по сути невозможными и экскурсия состояла в основном из рассказа про инструментальную часть и рассматривание окружающих достопримечательностей.

После экскурсии - с Константином очищали от облезающей краски дверь в башню, а Фидель ставил на место покрашенное и снимал ещё не покрашенное.