A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3015859 раз)

LyalinDV, Dynatron, vitgeo и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Слабо . Ну и ладно . Для дипов сойдет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Да нет. Для ТАЛ-250К очень даже прилично. Точки, как в нормальном селестроновском ШК. Куда еще лучше то?  :)

Оффлайн Аstroforuman

• Благодарностей: 38
  • Ясного неба !!!
    • Сообщения от Аstroforuman

Ну тогда я вообще пойду покурю... на моём и сферичка и фокусёр 1.25

Буду, значит, глазеть в соседние окна.
: Клевцов 200/8.5, Celestron nexstar 4 GT-SA, 70/400 NG/AZ, DS 90 MAK.
Eps: TMB 2.5, LP 3, WO 3.5, TMB 4, KK 5, Celestron Ultima 5, Meade HD-60 6.5, ES82/8.8, DS 7.5-22.5, Celestron 6.5-18 & 8-24, DS UW11, LP 14.5, DS UW16, Meade 26, UW30, ED 40.

Binos: Canon 10x30 & 18x50

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Так дифракционно-ограниченная система.
Куда еще лучше то?

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
А какова история этого Тала? Чей? Кто ретушировал? Ретушировалось главное зеркало? В чем была его проблема до ретуши? Сферичка, астигматизм? В общем, хотелось бы подробностей, если можно :)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,152598.msg3997798.html#msg3997798
-------------------------------------------
- из сегодняшнего...

Дарующая славу в ожидании октябрят.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- утром мотанулся на завод. Давно собирался и вот, наконец, выбрался;

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- это всё, что из программы сегодняшнего, интереснейшего и продолжительного визита, можно выложить в сети. Остаётся только поблагодарить уважаемых работников предприятия за неформальный подход к приёму гостей. Столько разных интерферометров за один раз вряд ли где ещё удастся увидеть;
« Последнее редактирование: 23 Янв 2020 [06:41:22] от Fidel »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Да нет. Для ТАЛ-250К очень даже прилично. Точки, как в нормальном селестроновском ШК. Куда еще лучше то? 
Это практический предел для данного телескопа, - вот все бы серийные тогда -такими были ...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 25
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Добрый вечер коллеги по хобби и работе! Где то листая страницы этого форума мне случайно попадалась на глаза информация по фокальному расстоянию для телескопа Sky-Watcher MAK-127, а теперь хоть пополам тресни, а найти её снова не могу. Замыслил я выточить хвостовик для данной трубы, что бы с одной стороны была резьба под морковку а с другой стороны сразу байонет под нужную мне камеру. Не люблю знаете ли когда используется много ненужных насадочных колец и соеденителей. Померить сейчас это расстояние для меня проблематично, так как нет полной Луны, так что решил попросить помощи у форумчан. Если кто знает оптимальную велечину фокального расстояния для данного телескопа, то напишите пожалуйста. И ещё...возможно я задаю вопрос не совсем в профильной теме, поэтому сразу прошу прощения и сильно не пинайте пожалуйста! Спасибо!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........ оптимальную велечину фокального расстояния для данного телескопа
Что это такое?
Фокусное расстояние такого телескопа 1500мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Речь про вынос - у него же подвижка.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
Что это такое?
Фокусное расстояние такого телескопа 1500мм.
Прошу прощения, видимо это моя вина, написал сообщение скомкано и не достаточно внятно описал что мне нужно. Речь идёт о расстоянии от заднего фланца (морковки) телескопа до плоскости сфокусированного на безконечность изображения. В данном телескопе как и у многих, фокусировка производится смещением ГЗ и можно добится разной длинны фокального отрезока. Но есть какая то средняя его велечина при которой обеспечивается наиболее качественная картинка. Кстати, это ещё хороший вопрос- а зависит ли как то качество изображения от положения зеркала???   

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
Да, именно! Значит я неправильный термин использовал.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
В сборе?

В сборе как-то так (здесь интересно, что после снятия корректора вместе с пауком и, затем, после установки его обратно потребовалось повторно тащить бочонок на центровку - не сохранилась, т.е. самостоятельно узел корректора вместе с оправой лучше не трогать) :

Похоже ретушер и сборщик-настройщик постарались на славу! И Серега и Фидель - мастера. Не силен в цифрах, но штрелюшка весьмаааа... То что есть в подвальных тестах довольно далеко от этого результата.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да, именно! Значит я неправильный термин использовал.

Что и как нужно сделать для практического определения выноса объяснил в телефонном разговоре.

//Похоже ретушер и сборщик-настройщик постарались на славу! И Серега и Фидель - мастера.

Это всё Сергей. Мне осталось лишь установить штатный вынос, насадить собранный корректор на ось трубы и, юстировкой главного зеркала, устранить кому.

При блокировании ГЗ на морковке, похоже, немножко потянуло. Сборка узла (приклеивание) производилась без обязательного последующего интерферометрического контроля собранного узла. В процессе настройки телескопа в подвале снял узел корректора вместе с пауком (передней оправой) и посмотрел так называемую "возвращаемую точку" ГЗ с помощью микроскопа и интерферометра. В ближних внефокалах есть отчётливый "выпупыш". На мой взгляд не особо критичный. Это обстоятельство, по видимому,  немного снизило результирующую цифру в обсчете.  Но это уже тонкости, интересные, наверное, только узкому кругу разбирающихся в этой тематике. Для пользователя же важны два обстоятельства - плоский волновой фронт фокограммы и отсутствие видимых следов астигматизма в изображении точки при соответствующем увеличении. И то и другое в данном случае есть.

Владельцу - сменить геликоидный фокусёр, установленный на трубу взамен штатного. Причина сильного в нём люфта легко нашлась и устранена, но... небольшое шатание под нагрузкой всё-же есть. При его устранении (с помощью закручивания трех больших винтов с ручками у основания фокусёра) сильно возрастает "тугость хода". И чем меньше люфт, тем туже идёт. Короче - если люфт здесь не особливо критичен, можно пользоваться ослабив зажим винтов.

В Черноголовку - телескоп заберите! Бандура эта мидовская места много занимает,  да и готова давно. Ещё чуток, глядишь, и в ней снова мухи заведутся...

« Последнее редактирование: 24 Янв 2020 [18:24:20] от Fidel »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Да нет. Для ТАЛ-250К очень даже прилично. Точки, как в нормальном селестроновском ШК. Куда еще лучше то? 
Это практический предел для данного телескопа, - вот все бы серийные тогда -такими были ...

Мечты, мечты! Но я рад.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Если кто знает оптимальную велечину фокального расстояния для данного телескопа, то напишите пожалуйста.
Насколько правильно помню - 4" от задника (резьбы на выходном фланце морковки) для 127-го. Ещё лучше под конкретный экземпляр, это расстояние определить по минимальным аберрациям, в основном сферическим.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
Насколько правильно помню - 4" от задника (резьбы на выходном фланце морковки) для 127-го. Ещё лучше под конкретный экземпляр, это расстояние определить по минимальным аберрациям, в основном сферическим.
Во! Спасибо огромное! Вы случаем не помните где эта информация пропечатывалась, можете дать ссылочку?
Раз уж вы упомянули про зависимость фокального расстояния и уровня сферических абераций, то хочу у вас поинтересоваться. Скажите, а на сколько сильно может портиться картинка при не совсем оптимальной длинне фокального отрезка? Скажем ошибка в плюс/минус один дюйм я увижу на глаз?
« Последнее редактирование: 23 Янв 2020 [18:46:32] от Владимир. »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Скажите, а на сколько сильно может портиться картинка при не совсем оптимальной длинне фокального отрезка? Скажем ошибка в плюс/минус один дюйм я увижу на глаз?
На глаз вы это вряд ли заметите.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!