A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2932395 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- далее;
« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 [11:57:09] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Теневая соответствует виду интерферограммы "на широком" - не снималась, так как на неё в процессе экспресс-проверки все и без того нагляделись вдоволь, а ополосачивание изначально не предполагалось. Однако... вид точки удивил (что, однако, не нашло отражения на PSFmap - редкостный случай подобного несоответствия) - лишние колечки какой-то странноватой формы. Наверное верхние порядки полезли. Навскидку трудно сказать. Т.е. предположение владельца о неких "бликах", как будто вызванных дефектами зачернения торцов линз, похоже нашло своё подтверждение. Но, к этим непрокрасам на торцах, очевидно, не имеющее отношения. В остальном - точка норма, хроматизм мал.

Сегодня подвал открыт с 13 до 18.00;

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Мне бы такой телескоп ! Сразу приобщился бы к классу наблюдателей небесных объектов !
    Интересно , где и почем ? Ушел искать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Тык 102мм всего-то.... в свой еле-еле с 3-й попытки разглядел этой осенью галактику NGC891 (Та, которая с ребра и по яркости она 9,8m). Уровень засветки - зеленая зона. Ну может в серой увереннее. Черную полосу пыли так и не увидел.. а хотел именно в таком виде её разглядеть. Следующая галактика такого-же вида - NGC4565 так и не покорилась пока.

Посему - такая дудка стоит дорого.... ТАК да еще апохромат. Ну можно уписяться от ощущения, что нет хроматизма.... На этом пожалуй и все. Для наблюдений такой телескоп безумно слаб...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
ArtXrom_у: Костик - вот тебе персональный "держатель" для твоего ГЗ. Пользуйся и помни мою доброту  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Миша  ! Средства фиксации квантов тоже должны быть красивы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

Ну да.... глаза имеется ввиду? В случае визуала - они фиксируют кванты! :-) А телескоп для них - лишь средство "усиления"! Теперь моя хочет Доба дюймов этак на 24, не меньше на легкой разборной ферме.  Это тоже красиво!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
под вечер собрал схему контроля ГЗ с зеркальным компенсатором (вариант Вайнео). Пока без эталона. Просто разместил держатели на скамье и посмотрел всё ли в порядке с высотами. Вроде все нормально. Похоже в начале следующей недели сможем посмотреть ненапылённый параболоид и в этой схеме.

Кстати, сферу можно использовать вместо плоского для проверки Кассегрена, Ричи-Кретьена, и т.д.
Сфера работает как коллиматор, но с расходящимся пучком. Правда, везде однократные отражения.
Надо только рассчитать расстояние от источника до сферы.
А при правильном расчете расстояний можно легко решить проблему с юстировкой.
Как пример, РК 600 мм, главное 1:3.3, сфера 480 мм, F=2500мм Остаточная продольная - 60 мкм.
Конечно, схема длиннее автоколлимации с плоским, но зато сферу проще делать, чем плоскость.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 [15:05:54] от yas »

Оффлайн нестеров николай

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от нестеров николай
Присутствует. Улыбнуло конечно, но в "устной" форме.  :)  Но другое чувство как "выдача замечаний по способу изготовления такого зеркала" присутствует тоже. И оно сработало. И это стоит того, чтобы отразить это в печати.
567

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- засветил щель для Вайнео через световод от галогенной стоваттной лампы. Показалось, что недостаточно ярко. Изготовил переходник под яркий светодиод - этот блок подсветки можно будет снимать с теневого и легко ставить обратно, по необходимости. Щель стала заметно ярче. За ней, там, внутри, поворотное зеркальце и конденсор. Далее световод и, на его конце диод с радиатором. Т.е. источник тепла удалён из оптического тракта.

Сейчас думаю изготовить ещё пару съёмных насадок для точек. Вроде как допуск на параллельность щели и ножа в этой схеме невелик. Если это действительно критично, то заменим щель на точку.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
ArtXrom_у: Костик - вот тебе персональный "держатель" для твоего ГЗ. Пользуйся и помни мою доброту  ;)
Фидель спасибо! Случилось страшное несчатье... на ул Герцена закрыли рюмочную.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
    Мне бы такой телескоп ! Сразу приобщился бы к классу наблюдателей небесных объектов !
    Интересно , где и почем ? Ушел искать .
Грехов Михаил не оценил этот телескоп, поэтому не стоит с таким связываться. Привыкать к отсутствию хроматизма видимо вредно... :'(
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Грехов Михаил

Я такого не говорил. Говорил лишь о недостатке апертуры. Сам владелец такого же и даже лучше. Ньютон кстати тоже без хроматизма.

Фиделю. Такие вот запчасти. Некая "загогулина" с оптическим трактом.... в углу оной - светоотделительный кубик. По длинной стороне заслонка с экраном (светлый и темный) потом объектив и какая-то штука с зеленым матовым стеклом. Откуда и как применялась - черт знает. Плита поворотная 360 градусов с нониусом и фиксатором и стекляхой сверху. Для чего -черт знает.  Мне лично интересен кубик и объектив из загогулины.  Поворотный столик - ума не приложу куда его применить. Мне досталось все даром.. нужно и интересно - забирайте в том числе и с кубиком.

Купил микрометр +-0,1мм (100мкм) с ценой деления 2мкм. Мне нужен для точного промера толщины микроскопных стекол. Промерять буду в подвале. Потом вам его оставлю для каких-то особо точных измерений... мало ли... кривизна, биение, плоскостность и т.п. Шкала только не поворотная и на нуль не выставляется.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 [21:27:53] от Грехов Михаил »

Оффлайн Alexandrid

Сам владелец такого же и даже лучше.
Лучше чем?

Оффлайн Грехов Михаил

Светосила чуть выше... 1:7 против 1:8 у Така. Фокусер двухскоростоной Крейфорд доработанный. Изнутри все недурно зачернено, вполне возможно и оптически несколько лучше... в плане остаточных аберраций и сферохроматизма несмотря на меньшую светосилу Така.

Оффлайн Alexandrid

Светосила чуть выше... 1:7 против 1:8 у Така. Фокусер двухскоростоной Крейфорд доработанный. Изнутри все недурно зачернено, вполне возможно и оптически несколько лучше... в плане остаточных аберраций и сферохроматизма несмотря на меньшую светосилу Така.
Надо всё визуально сравнивать,  например был  очень удивлен, что не увидел хроматизма.

Кстати я привозил Баадер клик-лок для разборки, что-бы посмотреть на него ::)

Оффлайн Грехов Михаил

Ну я тоже не увидел... даже во внефокалах по Веге. Однако, в двойном ходе на стенде в подвале -по внефокалам заметен (чуть разный окрас внешнего края плюшки).

По поводу втулки клик-стоп... это я вот пропустил самое интересное. :-( В чем там суть - можете описать в 2-х словах?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- ночь во дворе доходного дома Пигита... подъезд нехорошей квартиры. Справа трамвай (ночует в ожидании новой охоты на Берлиоза), слева Коровьев и Бегемот (застыли в бронзе);

Кстати, не из этого ли двора Фейга Ройтблат отправилась стрелять во Владимира Ильича? В любом случае - она одно время здесь квартировала.

- китайские ножки сегодня обрели новую головку  ;)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 [23:15:43] от Fidel »

Оффлайн Alexandrid

По поводу втулки клик-стоп... это я вот пропустил самое интересное. :-( В чем там суть - можете описать в 2-х словах?
Как поеду в подвал, сообщу и постараюсь не забыть его. Сам разбирать не хочу и я не профи в солидворксе.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Фиделю: когда будем планировать работы на ЗИЛе?,Март обещают теплый.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/