Вопрос к публике. Если объективом микроскопа сфокусировать лазер.... причем таким, что с высоким апертурным числом и увеличением - то есть чтобы в итоге сфокусированная точка была весьма мала в районе 1мкм - сможет ли это сойти за отличную звезду для ИЗН?
Или скажем линзой от DVD? Она тоже по идее фокусирует лазер в очень малое пятно размером для зеленого лазера менее 1мкм?
При этом для системы 1:4 (ну наверное в целом практический предел того, что испытывалось в подвале) диаметр кружка Эри на 532нм в фокусе будет 5,2мкм. То есть собственная дифракция такой точки как минимум в 5 раз ниже.
Точки-"дырки" в алюминированном зеркальце штатного ИЗН самые маленькие тоже наверное не суперидеальные кружочки размером этак 0.5мкм?
Сам использую искуственную звезку из лазерной указки и коллиматора - но на расстоянии 10м и для фотообъективов. Там конечно и 10микрон пятно фокуса не проблема (угловой размер пятна 0.2arcsec).
А вот для ИЗН в фокусе телескопа - это не такой простой вопрос...:
0) Так только 1 звезду сделать можно...
1) Единицы микрон там - если лазер с одной поперечной модой, такой еще поискать нужно. В противном случае пятно будет больше (модовая структура лазера будет видна в звезде). Даже если он условно одномодовый, излучение даже самых лучших лазеров имеет достаточно большие аберрации (по астрономическим меркам), которые будут в такой искусственной звезде видны.
2) Самая мелкая точка там - если коллимированный пучек заполняет всю расчетную апертуру микрообъектива. Почти всегда это будет требовать установки обратного телескопа-расширителя пучка (+аберрации). Если пятно меньше апертуры, и не идеально круглое - звезда будет такая-же, с очень непонятной дифракционной картиной...
3) Объективы от микроскопа в центре поля почти всегда дифракционно-ограничены, но чтобы сферическая аберрация не лезла - нужны объективы с тубусом "на бесконечность". Если на тубус 160 - то соответственно нужно промежуточный фокус городить.
4) С коллиматорами - все хуже, однолинзовые только на одной длине волны около-дифракционные, и ожидаемо очень быстро теряют качество на других длинах волн (даже с перефокусировкой). Соответственно объектив от DVD - только на родной длине волны будет работать (650nm). На зелени с DVD шансов нет.
Идеальный результат - достижим только если в фокус пинхол поставить с правильным диаметром, но это очень тонкая работа с субмикронными перемещениями... Пинхол срезает все аберрации (которые просто в него "не влезают"). Но тогда теряется весь смысл усложнения схемы подсветки (высокие мощности проходящие через искусственную звезду я думаю тут ни к чему), и схема вырождается в классическое ИЗН с фольгой и фонариком.
В общем, не похоже, что этот подход имеет хоть какие-то плюсы.
Альтернативный вариант - ИЗН из пакета одномодовых оптоволокон (одномодовых для видимого света, а не ИК!!!). Пучек волокон в эпоксидку, заполировать об стекло - и можно целое поле дифракционно-ограниченных звезд иметь. Но предельная апертура ограничена. Подсветка волокон - просто светодиодом. КПД высокий тут не нужен. Из преимуществ против фольги - одинаковый и повторяемый размер звезд.