ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Фидель, а размер-то точки какой? Для астрографа именно это важно!
Цитата: Дмитрий Маколкин от 24 Дек 2018 [00:43:22]Фидель, а размер-то точки какой? Для астрографа именно это важно!В двойном ходе через окуляр это сложно оценивать. Вчера я притащил с собой подвижку, позволяющую двигать поперек в фокусере и звездное небо и окуляр. Без корректора по центру поля звездочки есть, а при смещении от центра на 1.5см сразу виден и сильный дефокус и кома. С корректором как по центру так и при смещении +- 1.5см общая плохая форма звезд практически не меняется. То есть если корректор и оставляет какие-то искажения на краях поля, они сильно меньше текущей неважной картинки. Так что я вижу 3 варианта действий с этим телескопом.1. Зеркала оставить как есть, корректор убрать и использовать телескоп как визуальный телескоп. 2. Отправить всю трубу в сборе под перешлифовку и доводить ГЗ с учетом корректора. Корректор мне кажется вполне живой и должен давать нормальную картинку по всему полю после исправления зеркала. 3. Перерасчитать и изготовить новый корректор под имеющиеся зеркала, если 2й вариант нереален.
А как Влад будет контролировать ситуацию по всему полю?Трубу отправлять нужно с твоей подвижкой и контролировать по ней?
Теневая в автоколлимации через корректор хорошо видна только с напылёнными вторичкой и ГЗ. Подсвечивать придётся сверх ярким источником, с вытекающими. Это только на словах всё просто. А вы возьмите и посмотрите сначала что видно в реале, а потом уже ретушируйте
ГЗ эллиптическое, изображения не даёт.
Без корректора, в качестве дип-скайной гляделки, он будет примерно таким:
Цитата: Fidel от 24 Дек 2018 [12:32:09]Теневая в автоколлимации через корректор хорошо видна только с напылёнными вторичкой и ГЗ. Подсвечивать придётся сверх ярким источником, с вытекающими. Это только на словах всё просто. А вы возьмите и посмотрите сначала что видно в реале, а потом уже ретушируйте А если замерить теневиком продольное смещение по зонам у телескопа с корректором, а затем при ретуши зеркала без корректора (как уже делалось) добиваться такого же продольного смещения с обратным знаком.
А с корректором планируешь полосатить?
Цитата: Ivan7enych от 24 Дек 2018 [12:43:54]Цитата: Fidel от 24 Дек 2018 [12:32:09]Теневая в автоколлимации через корректор хорошо видна только с напылёнными вторичкой и ГЗ. Подсвечивать придётся сверх ярким источником, с вытекающими. Это только на словах всё просто. А вы возьмите и посмотрите сначала что видно в реале, а потом уже ретушируйте А если замерить теневиком продольное смещение по зонам у телескопа с корректором, а затем при ретуши зеркала без корректора (как уже делалось) добиваться такого же продольного смещения с обратным знаком.А зачем? Есть же интерферометр, просто ретушировать на обратный рельеф на интерферограмме зеркала отдельно.
То есть просто ГЗ из радиуса полосатить при контроле, компенсируя ту гадость что есть сейчас на интерферограмме всего в сборе (ГЗ вторичка корректор)?
//А с корректором планируешь полосатить?//Это и есть с этим кривым корректором.Это без корректора. С корректором полосатить смысла вообще никакого нет.