A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3246206 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
четырёхсотка добралась до автоколлимации...

Долго она к ней шла...
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Ozzma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ozzma
Эх, жалко я на самом деле не понимаю, в какой именно мере качество заготовки влияет на процесс изготовления зеркала. Что у линзы (на проход) качество было бы хуже - понятно, а вот как у зеркала дела обстоят... Тоже бы хотела попрактиковаться... Но это ж надо сколько зеркал из разных заготовок сделать, чтоб понять...
« Последнее редактирование: 07 Фев 2018 [11:39:26] от Ozzma »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Эх, жалко я на самом деле не понимаю, в какой именно мере качество заготовки влияет на процесс изготовления зеркала. Что у линзы (на проход) качество было бы хуже - понятно, а вот как у зеркала дела обстоят... Тоже бы хотела попрактиковаться... Но это ж надо сколько зеркал из разных заготовок сделать, чтоб понять...

Напряжения в толще стекла заготовки на процесс его обработки по идее не влияют или почти не влияют. Иное дело, что зеркало, изготовленное из такого стекла, может нормально работать лишь при той же температуре, при которой оно изготавливалась.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Напряжения в толще стекла заготовки на процесс его обработки по идее не влияют или почти не влияют.

Как это не влияют? Его будешь шлифовать/полировать, внутренние напряжения из-за съема стекла будут перераспределяться на другую толщину и зеркало при обработке будет "взбрыкивать" постоянно.... то "корытом" с астигматизмом, то "винтом"... Разве не так?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ozzma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ozzma
Это в теории. Возможно, это кажущаяся проблема. Надо слушать, что говорят практики...
А как вы в Подвале заготовки проверяете, как на упомянутой крест увидели? Есть полярископ или как-то иначе?

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Мне довелось однажды фигуризовать под параболу стекло с сильными напряжениями. Работа шла в целом нормально, и фигура зеркала приближалась к параболе. А потом я нечаянно стукнул заготовку, и фигура заметно подпортилась. Только после этого я догадался проверить стекляху на напряжения и увидел крест. Так что теоретические рассуждения, сколь бы разумными они ни казались, ценны лишь тогда, когда подтверждаются практикой. Здесь, увы, не тот случай.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
А как вы в Подвале заготовки проверяете, как на упомянутой крест увидели? Есть полярископ или как-то иначе?

Можно с помощью двух фотографических поляризационных фильтров. Можно с помощью одного фильтра и экрана ноутбука. А можно и специальным прибором, что стоит у нас в подвале.

Оффлайн Ozzma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ozzma
интересно как... спасибо.
А что, получается не только плоско-параллельные заготовки смотреть, но и вогнутые (т.е. рассеивающие)?
(опять, в теории понятно, но на практике не доводилось)
хотя они же длиннофокусные... интересно, а с короткофокусными получилось бы...
(можно не отвечать, по-моему, я уже флудить начала...)

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
что, получается не только плоско-параллельные заготовки смотреть, но и вогнутые (т.е. рассеивающие)?

Главное, чтобы они свет пропускали.

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Мне довелось однажды фигуризовать под параболу стекло с сильными напряжениями. Работа шла в целом нормально, и фигура зеркала приближалась к параболе. А потом я нечаянно стукнул заготовку, и фигура заметно подпортилась. Только после этого я догадался проверить стекляху на напряжения и увидел крест. Так что теоретические рассуждения, сколь бы разумными они ни казались, ценны лишь тогда, когда подтверждаются практикой. Здесь, увы, не тот случай.
Здравствуйте Александр. А как обстоят дела у вас в подвале со сферой-эталоном, очень интересно узнать результат, получилась эталонная поверхность? Очень интересна эта работа, но что-то больше не видел сообщений об успехах.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
А как обстоят дела у вас в подвале со сферой-эталоном

Это не ко мне, а к Фиделю. Не я, а он делал эталонную сферу с отверстием -- и сделал.

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Это не ко мне, а к Фиделю. Не я, а он делал эталонную сферу с отверстием -- и сделал.  А я думал, что это ваша совместная работа над эталонной сферой. Если я правильно понимаю, то назначение этой сферы- испытание зеркал по методу Вайнео, как альтернатива компенсационному методу Максутова? Просто на форуме попадались обсуждения на эти темы.         

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Метод Вайнео пока отложен. Для испытаний используем автоколлимацию с хорошим диагональным зеркалом (см. фото выше). Работает.

Оффлайн ORADIUS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от ORADIUS
А как обстоят дела у вас в подвале со сферой-эталоном

Это не ко мне, а к Фиделю. Не я, а он делал эталонную сферу с отверстием -- и сделал.

А диа. ЭТАЛОННОЙ сферы  большой?

Оффлайн ORADIUS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от ORADIUS
что, получается не только плоско-параллельные заготовки смотреть, но и вогнутые (т.е. рассеивающие)?

Главное, чтобы они свет пропускали.

...Можно намочить шлифованные пов-сти дистил. водой или другими смачивателями  . В  ПК-250  на просвет все видно.
Если поверхности полированные--на них напряжений нет. Поверните и посмотрите через боковые, шлифованные грани-увидите внутренние напряжения, которые есть у всех, особенно заготовках средних и больших форматов.
  Но ,главное, чтобы не было четко выделенных, концентрованых по цвету напряжений.

Оффлайн Ozzma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ozzma
вот тоже вопрос: какие-то напряжения наверняка всегда есть... и если постараться, их можно найти. А вот как определить, допустимы они или нет, как количественно оценить?..
(извините, интерес хоть и праздный, но по существу...)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1447
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В сети много описаний, поиском поищите. Описаны и лабораторные работы.
Вбивайте в поиск -    Метод контроля внутреннего напряжения в стеклянных изделиях.  Можно вбить ГОСТ 3519-91     или название прибора     ПКС-250М
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 655
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Это в теории. Возможно, это кажущаяся проблема. Надо слушать, что говорят практики...

Находясь в теме набираем в форумном поисковике "полярископ" и видим кучу ссылок, например вот: Полярископ не простаивал

//А вот как определить, допустимы они или нет, как количественно оценить?

На практике оценка происходит "на глазок". Для ответственных изделий (например менисков или линз рефракторов) наличие картинок напряжений обычно вообще не допускается. Стекло на просвет прозрачно однотонное, гаснет равномерно по всей площади. В заготовках же начинающих стеклотёров - практически какие угодно, по степени окраски и форме :)

//А как обстоят дела у вас в подвале со сферой-эталоном.

Закончил, размыл, подготовил к напылению.

//А диа. ЭТАЛОННОЙ сферы  большой?

Нет, кажется миллиметров 280 или около того. Под Хиндла пятисотка ситалловая давным-давно лежит фрезерованная под радиус, да ПД-500 мы так и не собрали... энтузиастов этого дела нет, хотя вся обвеска для него имеется. Раму только сварить, да движки подобрать.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2018 [10:30:18] от Fidel »
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Вывод из полувековой практики .

Телескоп надо строить большой . Ибо на маленький времени уйдет не намного меньше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Тут нужна оговорка: начинающих это не касается. А касается только имеющих опыт да и то при наличии должной оснастки.