ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
четырёхсотка добралась до автоколлимации...
Эх, жалко я на самом деле не понимаю, в какой именно мере качество заготовки влияет на процесс изготовления зеркала. Что у линзы (на проход) качество было бы хуже - понятно, а вот как у зеркала дела обстоят... Тоже бы хотела попрактиковаться... Но это ж надо сколько зеркал из разных заготовок сделать, чтоб понять...
Напряжения в толще стекла заготовки на процесс его обработки по идее не влияют или почти не влияют.
А как вы в Подвале заготовки проверяете, как на упомянутой крест увидели? Есть полярископ или как-то иначе?
что, получается не только плоско-параллельные заготовки смотреть, но и вогнутые (т.е. рассеивающие)?
Мне довелось однажды фигуризовать под параболу стекло с сильными напряжениями. Работа шла в целом нормально, и фигура зеркала приближалась к параболе. А потом я нечаянно стукнул заготовку, и фигура заметно подпортилась. Только после этого я догадался проверить стекляху на напряжения и увидел крест. Так что теоретические рассуждения, сколь бы разумными они ни казались, ценны лишь тогда, когда подтверждаются практикой. Здесь, увы, не тот случай.
А как обстоят дела у вас в подвале со сферой-эталоном
Это не ко мне, а к Фиделю. Не я, а он делал эталонную сферу с отверстием -- и сделал. А я думал, что это ваша совместная работа над эталонной сферой. Если я правильно понимаю, то назначение этой сферы- испытание зеркал по методу Вайнео, как альтернатива компенсационному методу Максутова? Просто на форуме попадались обсуждения на эти темы.
Цитата: Dron12142 от 07 Фев 2018 [18:52:18]А как обстоят дела у вас в подвале со сферой-эталономЭто не ко мне, а к Фиделю. Не я, а он делал эталонную сферу с отверстием -- и сделал.
Цитата: Ozzma от 07 Фев 2018 [11:57:29] что, получается не только плоско-параллельные заготовки смотреть, но и вогнутые (т.е. рассеивающие)? Главное, чтобы они свет пропускали.
Это в теории. Возможно, это кажущаяся проблема. Надо слушать, что говорят практики...А как вы в Подвале заготовки проверяете, как на упомянутой крест увидели? Есть полярископ или как-то иначе?