A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3024095 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- процедура наклейки на план-шайбу;

- вторая труба из малярки вышла того же цвета, что и первая - видать краска осталась с предыдущего авто (серебристый металлик под лаком) и маляр не поленился заправить ею краскопульт, т.к. следующий автомобиль на покраску ещё не поступил;

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- вчерашняя подвальная суббота случилась крайне насыщенной. Лично мне удалось буквально вырваться из подвала после десяти вечера, ничего не убирая и побросав всё как есть. Совсем как в былые времена...

https://www.youtube.com/watch?v=CxvCcG0pAnY&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: 11 Июн 2017 [01:01:54] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- атмосфера настоящего "Первого подвала". На некоторое время мне даже показалось, что её и в самом деле удастся возродить...

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- провели эксперимент с работающей камерой у морды ньютоновской двухсотки. Материал у Ивана Ионова - он отпишется. А если коротко - точку поганит капитально, интерферограмму соответственно;

http://www.youtube.com/watch?v=pRVmKmbCaxw#&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: 11 Июн 2017 [10:27:47] от Fidel »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
На следующей неделе выходные попадают на субботу, приду на весь день)
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dron12142
Но подрезка предпочтительнее формовки. Особенно если диаметр полировальника больше диаметра зеркала.
В результате вчерашних попыток одолеть яму на своем зеркале, все больше прихожу к выводу, что шлифовка была не совсем удачная и надо не мучатся дальше, а счищать смолу и возвращаться к тонкой шлифовке. Думаю вернуться к М10 и провести сеанс шлифовки пару часов, но исключительно центральным штрихом. Вчера после Вашего ухода Александр, и еще 1,5 часа полировки яма если и уменьшилась, то едва заметно. Причем яма эта видна даже без теневого прибора, просто освещенная фонариком, при "ловле зайца", думаю это говорит об очень больших неправильностях, которые полировкой если и выправишь, то очень не скоро. Вчера перед уходом, мы пробовали промерять разницу между самым центром( кстати там тоже я наконец разглядел небольшую ямку) и краевой зоной, так вот разница приличная, около 80 мм. Получается у меня три зоны с разными радиусами. Полировальнику тяжело приспособится к ним, может поэтому даже подрезка центра малоэффективна. Может лучше вернуться к тонкой шлифовке центральным штрихом? Сведем эти три зоны в одну гораздо быстрее, чем полировкой, заодно вгоним в расчетный радиус зеркало?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Может лучше вернуться к тонкой шлифовке центральным штрихом?

Повожусь сегодня с вашим зеркалом, подумаю...
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Два радиуса скорее всего от недоформовки. Вчера допустил подобную ошибку и перегнал ГЗ с 900мм радиуса аж на 950 (!). Теперь придётся гнать обратно  :)

Вывод - нужно чаще практиковаться, набирать, образно говоря, "часы налёта".

Сегодня тоже планирую продолжить, хотя вчера частично подразобрал станок в попытках наладить фрикцион шатуна - там есть одна мех. непонятка, разбираюсь с ней.

А вообще... нужно поставить на движок шкив размером поменьше (обороты великоваты) и частотник тоже ой как не помешал бы. Ещё вчера на всех не хватило тазов  ;D - на три одновременно работающих станка двух тазиков маловато.

А ещё... тепловую бы пушечку, как в первом подвале - воздухом полировальники на формовке греть.
-------------------------------------------
Сегодня, 11 июня (в воскресенье) подвал открыт с 13 до 18.00;

Завтра, 12-го (в день борьбы с коррупцией), подвал закрыт!
Мы с Максимом на ЗИЛ-е.
- ПТ-35;

- Ньютон с включённой камерой в апертуре;

- и без неё;
« Последнее редактирование: 11 Июн 2017 [20:35:03] от Fidel »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф

Цитата
все больше прихожу к выводу, что шлифовка была не совсем удачная и надо не мучатся дальше, а счищать смолу и возвращаться к тонкой шлифовке.
Поняли теперь, почему не следует делать полировальник на шлифовальнике, а надо приготовить
для полировальника отдельное основание, лучше несколько, немного больше и немного меньше,
чем обрабатываемая деталь.  ^-^

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
а надо приготовить
для полировальника отдельное основание, лучше несколько, немного больше и немного меньше,
чем обрабатываемая деталь.  ^-^

"Немного меньше" -- это для работы в позиции "зеркало снизу". Не наш метод для малых зеркал. Но что два шлифовальника одного радиуса много лучше, чем один, -- истинная правда.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
А ещё... тепловую бы пушечку, как в первом подвале - воздухом полировальники на формовке греть.

Только не увлекайтесь этим. На троих может не хватить мощности проводки, или она будет на пределе. Скорее всего сработают автоматы...

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- с работающей камерой;
« Последнее редактирование: 11 Июн 2017 [20:50:06] от Fidel »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov

Сегодня, пополировав без малого 5 часов, я пришел к такому же выводу. Что получилось в результате полировки? Центральная яма уменьшилась в диаметре от 60 до чуть менее 50% диаметра зеркала. Всего-то. Зато радиус кривизны периферийной части увеличился за это время на 25 мм. Я еще вчера удивлялся: почему возник такой большой радиус? Не было же. Сейчас он 2635 мм. Это чересчур. Резюме: проще будет перешлифовать, а полировальник отлить новый из более твердой смолы. Эта, мне кажется, мягковата.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Сегодня в подвале был день полировки по хорде. :)
Моё зеркало после неудачной формовки вчера "разлетелось по радиусам" на 4.25 мм, после смещения на хорду на ~ 1.5 см, три замера после трёх следующих сессий показали 3.00, 3.25, 3.00 погрешности +/- 0.25 мм. Более тонко попадание в зону с соответствующим радиусом - определить не смогу.

Сегодня, пополировав без малого 5 часов, я пришел к такому же выводу.
"Просто, как идея" - вернувшись на M10 (например), попробовать получить теневую картину. Вполне возможно, что получится. И тогда, может быть, станет понятно откуда идут проблемы - точно ли сделан шлифовальник или всё начинается именно с него. Когда перешливовывал аж на M20 и возвращался на полировку, то теневую картину (пусть и "грубоватую" и тусклую) можно было видеть после первых 5 минут. А коли так, то может быть для M10 - и без полировки будет видна?

Вопрос - а что лучше/точнее - ближняя или касательная парабола (при условии, что радиусы кривизны будут выдержаны с одинаковой абсолютно погрешностью)?

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
"Просто, как идея" - вернувшись на M10 (например), попробовать получить теневую картину.

Теневую картину на матовой поверхности увидеть не удастся. Кроме того: возврат к шлифовке (особенно на чугунном шлифовальнике, который дает массу царапин) оправдан лишь в том случае, когда это экономит время. Разумнее отлить новый полировальник с более твердой смолой. Ибо уже сегодня температура в Подвале была +23, а скоро будет куда жарче.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Где-то в справочниках по оптике натыкался на состав для шлифованных поверхностей - позволяет прилично видеть теневые. Где? Не помню.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 Канифоль с машинным маслом, восковая мастика для паркета, гуталин для обуви, губная помада,
всё, что угодно!
На стадии тонкой шлифовки, для теневого контроля, лучше для получения блеска просто наскоро прополировать на сукне со смолой.
Цитата
Ибо уже сегодня температура в Подвале была +23, а скоро будет куда жарче.
Раньше в мастерской в отделении полировки специальный кондиционер поддерживал +26С,
проверено практикой!
« Последнее редактирование: 12 Июн 2017 [08:13:18] от библиограф »

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dron12142
Сегодня, пополировав без малого 5 часов, я пришел к такому же выводу. Что получилось в результате полировки? Центральная яма уменьшилась в диаметре от 60 до чуть менее 50% диаметра зеркала. Всего-то. Зато радиус кривизны периферийной части увеличился за это время на 25 мм. Я еще вчера удивлялся: почему возник такой большой радиус? Не было же. Сейчас он 2635 мм. Это чересчур. Резюме: проще будет перешлифовать, а полировальник отлить новый из более твердой смолы. Эта, мне кажется, мягковата.
Значит в следующий раз приеду счищать смолу и перешлифовывать. Придется конечно повозиться, но надо.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Кондиционер там есть (старенький, от обувщиков остался), но полировать при сквозняке от него...

в первом подвале  http://fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_74.htm  держали +28, если мне память не изменяет. Но там это было просто - полировочная комната была в виде узкого пенала без окон. Обычный "Ветерок" (он, кстати, похоже, всё ещё в строю, как и одна третья часть станка ПТ-35) легко справлялся с этой задачей не создавая особых, мешающих полировке потоков тёплого воздуха. Прогревали, правда, летом заранее, а зимой там батарея температуру поддерживала. При входе в этот "пенал" вместо двери висела какая-то мешковина и вечно ругались на снующих туда-сюда, чтобы не отодвигали её почём зря.
-------------------------------------
Сегодня мы с Максимом на ЗИЛ-е - поставим готовые детали купола на их места и заберём новую партию в подвал на зачистку-покраску.

Громову - вчера так и не успел окончательно вывести ошибку со сферы, времени не хватило чуток. Может сегодня доделаю. Хочу второй твайман для контроля этой сферы запустить - и это будет уже по взрослому  ;)
« Последнее редактирование: 12 Июн 2017 [10:31:30] от Fidel »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Значит в следующий раз приеду счищать смолу и перешлифовывать. Придется конечно повозиться, но надо.

В следующие выходные я могу и не прийти. Краткая инструкция. Смолу с металлического основания полировальника проще всего счистить следующим образом: постелить на пол газету, поставить на нее полировальник на ребро и постучать молотком прямо по смоле. Отвалится. Остатки счистить ножом и скипидаром. Смоляную крошку с газеты высыпать в ту кастрюлю, где мы варили смолу (стоит на стеллаже, накрыта круглой фанеркой). Добавить смолы П10, а если ее нет, то П9,5 или даже П9, но побольше. Фидель покажет, где взять. Относительно перешлифовки: учитывая возникшую разницу в радиусах кривизны зеркала и шлифовальника, я бы начал работу с М40. Мат пойдет от центра к краю. Затем М20 (серый порошок, электрокорунда не осталось) и М10. На М40 работать, периодически меняя штрих (центральный, эллипс, хорда). На М20 и М10 можно и центральным штрихом.