A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3022382 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Михаил, а почему бы Вам не изложить свои соображения проектировщику и строителям? Сможете?
И есть ли у Вас анализ опыта эксплуатации крыши в Лужниках? Вы уверены, что там всё в порядке и в ходе зимы не возникает проблем со снегом?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Что случится с изображением в ~14" зеркале, если в районе оптической оси будет находиться тот самый паяльник?
   Будет полный ПП .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Цитата
Что случится с изображением в ~14" зеркале, если в районе оптической оси будет находиться тот самый паяльник?
   Будет полный ПП .
"Возникает интерес и такой ещё разрез"...

... а как же снимают "гиперстарщики" и "местные мусорщики" с их СШС и другими телескопами с камерой в апертуре?
Чувствую, что влияние грелки (камеры, паяльника, ..) в апертуре преувеличено. Но не могу это доказать.

Или могу? Сфоткаю сегодня звезду с паяльником в апертуре :)
モ - mo

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Цитата
   Будет полный ПП .
"Возникает интерес и такой ещё разрез"...

... а как же снимают "гиперстарщики" и "местные мусорщики" с их СШС и другими телескопами с камерой в апертуре?
Чувствую, что влияние грелки (камеры, паяльника, ..) в апертуре преувеличено. Но не могу это доказать.

Или могу? Сфоткаю сегодня звезду с паяльником в апертуре :)
Я могу как-нибудь принести в подвал рабочую камеру типа QHY8L, и с включенным охлаждением повесить перед аперурой ньютона, показать и теневую и интерферограмму, если руки дойдут. Но это пол дня провозиться придется.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Для начала бы интересно - если включить охлаждение и вентилятор и вывести камеру на рабочий режим, то воздух какой температуры из неё выдувается и сколько дельта по отношению к окружающему воздуху. Далее- можно предположить, что теплый воздух уносится вверх и довольно быстро рассеивается.  Потом съемка производится на небольших фокусных. А там масштаб изображения в общем то не такой крупный. И требования по сиингу далеки от планетной съемки.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Если я помню верно, то матрицы выше любительского класса - охлаждаются до температур порядка -20 ... -30°C и ниже, жидким азотом.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
-30 можно получить и двойным Пельтье. Там дельта порой до 50 градусо доходит. То бишь когда снаружи 20, то на матрице -30 вполне себе может быть. При том, что ночью летом порой и холоднее. А уж зимой наверное и ниже можно получить или же вообще без охлаждения. Есть жидкостное охлаждение, но оно без жидкого азота, а простым антифризом. Там температура вплоть до - 100 может быть.

Но все это - металл. А воздух циркулирует в больших объемах. И нагрев воздуха - вовсе не то же, что и у металла, а гораздо ниже. Можно держать палец в 5мм от раскаленного железа этак до 700 градусов сверху, снизу и др....как угодно, но ни разу его не обжечь.....   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Речь о том, что если охлаждать жидким азотом, то откуда взяться тёплому воздуху?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Они эту крышу листами так настилают специально, чтобы канавки в нем были поперек стока воды в момент дождя? Чтобы воде было труднее уйти в водосточные трубы/сливы?  Или это пока первый слой?  ТБ конечно так себе.... страховочные фалы у людей довольно длинные.... и если полетит, то прилично уже вниз.... дай боже остановит, но пролететь и ударится может изрядно.
Миша, ладно тебе с этой крышей флудить. Ты спроси там у фиделя, что он имел в виду когда сказал:

Цитата
В москве - в подвальчике ВАГО - Фидель сказал - что нет смысла в дорогих окулярах

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Я могу как-нибудь принести в подвал рабочую камеру типа QHY8L, и с включенным охлаждением повесить перед аперурой ньютона, показать и теневую и интерферограмму, если руки дойдут. Но это пол дня провозиться придется.
Пол дня, мне кажется, не стоит тратить на этот эксперимент.
Но ты прав, лучше проверять  на работающий (охлаждающей, можно не снимающей) камере. Так как там вентилятор и характер искажений будет сильно отличаться от пассивного обогрева паяльником.

Я думаю, именно из-за вентилятора, влияния на съёмку почти не будет.

Потом съемка производится на небольших фокусных. А там масштаб изображения в общем то не такой крупный. И требования по сиингу далеки от планетной съемки.

Я категорически против выделять дипскай съёмку в безразличную к сиингу. Это прям обидно даже чуток. Мол есть крутые планетчики, им сиинг нужен, а есть так... на сдачу, дипскайщики.
Требования к сиингу такие же и даже серьёзней! Если планетчику достаточно чтобы не было ВЧ колебаний атмосферы, то в дипскай важна их малая амплитуда и среднечастотная составляющая турбулентности.

Вчера снимал, FWHM был 3", сегодня 2", а воооон в ту ночь с наикласнейшим сиингом звезда была 1.2"! Я образно, чтобы ты осознал влияние сиинга на дипскай съёмку. Влияние наипрямейшее и наисильнейшее.

Если я помню верно, то матрицы выше любительского класса - охлаждаются до температур порядка -20 ... -30°C и ниже, жидким азотом.

Я думаю, до ~-100 азотом. Только причём тут мой вопрос? Конечно же, речь шла именно о пельте-охлаждаемых любительских камерах.

В общем, буду пробовать. Как раз есть свободная QHY8L для экспериментов. Надо только как-то прикрепить её к мениску мака (на растяжках) и отснять внефокал планетной техникой.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Речь о том, что если охлаждать жидким азотом, то откуда взяться тёплому воздуху?

Зато есть откуда взяться холодному, что ничуть не легче в плане влияния на изображение.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
С ньютонами этими одни проблемы. :) - на рк залили, струит через дырочку постоянно, и норм, красиво даже  :). https://youtu.be/XXq6rpFRW_Y
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Какая-то хрень..... Кто так снимает? Темно, ничерта не видно, кадрирование вертикальное, камерой чет все время водят.... в общем ничего непонятно и без комментариев совсем. 

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      И музыка непутевая .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
колхознегодует  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       На Спиридоновке дождь кончился .
       Можете выходить .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Да. Закончился, но выходить ещё рано. Ополосатил многострадальный греховский апо, за ним пятисотку из радиуса. Забросил в малярку ещё одну восьмёрочную трубу - теперь ждём следующего авто. Интересно какого оно будет цвета  :)
-------------------------------
А, меж тем, лыткаринцы накупили буржуйского сдвига фазы... (из фильма в теме о БТА):
« Последнее редактирование: 06 Июн 2017 [10:32:20] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- а вот в уголке там имеется действительно что-то интересненькое, но плохо видать... на трёх ножках стоит:

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Ополосатил многострадальный Греховский апо

Исходник бы... или он остался на компе в подвале?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Если полетите на Мезмай , то попрошу насчитать Вам три девятки .
                                            Серега .