ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ilmar и 1 Гость просматривают эту тему.
Не рекомендую .
Фидель, а есть ли в подвале открытый STF ? Хочу посмотреть (подсмотреть) безлюфтовое устройство фокусировки ГЗ.Есть мысль применить такое в фото-Ньютоне с камерой в прямом фокусе. Подъехал бы в субботу или в воскресенье.
Вас также! С наступившим!В субботу 14-го января подвал открыт с 13 до 20.00;В воскресенье 15-го с 13 до 18.00;
//Фидель, а есть ли в подвале открытый STF?Нет, но можно "вскрыть", ...В субботу.
Есть уже проверенное ГЗ 320 мм (камера QHY8), толщина ГЗ - 35 мм., то есть стекляха не очень тяжелая. Думаю, что вполне можно сделать фокусировку этим ГЗ.Для чего это нужно: - вторичка для этой камеры должна быть около 95 мм для исключения виньетирования. Имеется "родная" вторичка которая прилагалась для этого зеркала (она для визуала - малая ось 76 мм), с ней не виньетирование поле получается = 4 мм.Хочется и рыбку и икру ... хочется камеру поставить в прямом фокусе ГЗ (проекция камеры, что-то около 65 мм.) тем самым максимально снизив КЭ, максимально повысив контраст и полностью убрав виньетирование вторичкой! Снижается масса трубы на вторичку + фокусер, но увеличивается на механику под ГЗ. Возможно вес трубы будет немного больше, но это не критично! Как плюс еще точка крепления трубы смещается ближе к ГЗ, что на "немце" дает большую свободу маневра "без перекладки" трубы.Тут надо не забывать о парусности ... возможно это серьезный минус.Короче - минусы, плюсы ... для стационара (под куполом) или хорошей монти, мне кажется такая компановка дает +.Конечно, самостоятельно изготовить не получиться. Надеюсь аматеры помогут а с меня конструкция и финансирование.
Приеду на "вскрытие" Ежели не возражаете.
Вот что нашел. Я так понимаю на морковке-пружина, которая отдавливает оправу ГЗ назад к заднику телескопа. Потом идет скоба с дыркой под морковку и которая одним своим коромыслом упирается на шарнир вокруг которого поворачивается, а другим-упирается на регулировочный винт.