A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2941555 раз)

ilmar и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Не рекомендую .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Фидель, а есть ли в подвале открытый STF ? Хочу посмотреть (подсмотреть) безлюфтовое устройство фокусировки ГЗ.
Есть мысль применить такое в фото-Ньютоне с камерой в прямом фокусе. Подъехал бы в субботу или в воскресенье.
Как применить? В фото ньютоне нет длинной морковки.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• От Кедра до Орешника?
Подозреваю, что отсутствие оптического тракта в середине ГЗ даже упростит конструкцию. Ну, может я не прав, вот и хочу посмотреть.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
Вас также! С наступившим!

В субботу 14-го января подвал открыт с 13 до 20.00;

В воскресенье 15-го с 13 до 18.00;
Присоединяюсь к поздравлениям!
Хочу попросить проверить на скамье Celestron 130 SLT - если кто-то сможет пособить, в какое время лучше придти?
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Фидель, а есть ли в подвале открытый STF?

Нет, но можно "вскрыть", хотя для ньютона фокусировка главным скорее экзотика.

//Хочу попросить проверить на скамье Celestron 130 SLT. В какое время лучше придти?;

В субботу.

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
В субботу буду.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Капитан Смоллет

• Благодарностей: 66
  • Ура Капитану Смоллету!!
    • Сообщения от Капитан Смоллет
Фидель, а есть ли в подвале открытый STF ? Хочу посмотреть (подсмотреть) безлюфтовое устройство фокусировки ГЗ.
Есть мысль применить такое в фото-Ньютоне с камерой в прямом фокусе. Подъехал бы в субботу или в воскресенье.
Только сегодня подумал об этой конструкции,чтобы не экранировать дополнительно геликоидным фокусером..  Но подумал,что трудно будет самостоятельно изготовить такой способ фокусировки.. А вы по какой причине его рассматриваете?

• От Кедра до Орешника?
Есть уже проверенное ГЗ 320 мм (камера QHY8), толщина ГЗ - 35 мм., то есть стекляха не очень тяжелая. Думаю, что вполне можно сделать фокусировку этим ГЗ.
Для чего это нужно: - вторичка для этой камеры должна быть около 95 мм для исключения виньетирования. Имеется "родная" вторичка которая прилагалась для этого зеркала (она для визуала - малая ось 76 мм), с ней не виньетирование поле получается = 4 мм.
Хочется и рыбку и икру ... хочется камеру поставить в прямом фокусе ГЗ (проекция камеры, что-то около 65 мм.) тем самым максимально снизив КЭ, максимально повысив контраст и полностью убрав виньетирование вторичкой!
Снижается масса трубы на вторичку + фокусер, но увеличивается на механику под ГЗ. Возможно вес трубы будет немного больше, но это не критично! Как плюс еще точка крепления трубы смещается ближе к ГЗ, что на "немце" дает большую свободу маневра "без перекладки" трубы.
Тут надо не забывать о парусности ... возможно это серьезный минус.
Короче - минусы, плюсы ... для стационара (под куполом) или хорошей монти, мне кажется такая компановка дает +.
Конечно, самостоятельно изготовить не получиться. Надеюсь аматеры помогут а с меня конструкция и финансирование.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2017 [14:05:34] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

Оффлайн Капитан Смоллет

• От Кедра до Орешника?
//Фидель, а есть ли в подвале открытый STF?

Нет, но можно "вскрыть", ...

В субботу.

Приеду на "вскрытие"  ;D
Ежели не возражаете.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Есть уже проверенное ГЗ 320 мм (камера QHY8), толщина ГЗ - 35 мм., то есть стекляха не очень тяжелая. Думаю, что вполне можно сделать фокусировку этим ГЗ.
Для чего это нужно: - вторичка для этой камеры должна быть около 95 мм для исключения виньетирования. Имеется "родная" вторичка которая прилагалась для этого зеркала (она для визуала - малая ось 76 мм), с ней не виньетирование поле получается = 4 мм.
Хочется и рыбку и икру ... хочется камеру поставить в прямом фокусе ГЗ (проекция камеры, что-то около 65 мм.) тем самым максимально снизив КЭ, максимально повысив контраст и полностью убрав виньетирование вторичкой!
Снижается масса трубы на вторичку + фокусер, но увеличивается на механику под ГЗ. Возможно вес трубы будет немного больше, но это не критично! Как плюс еще точка крепления трубы смещается ближе к ГЗ, что на "немце" дает большую свободу маневра "без перекладки" трубы.
Тут надо не забывать о парусности ... возможно это серьезный минус.
Короче - минусы, плюсы ... для стационара (под куполом) или хорошей монти, мне кажется такая компановка дает +.
Конечно, самостоятельно изготовить не получиться. Надеюсь аматеры помогут а с меня конструкция и финансирование.

65мм - с паракорром? У него внешняя резьба 65мм.
Эту тему уже обсуждали, можно сделать оправу ГЗ с 3мя толкающими винтами (совмещенными с юстировкой)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Приеду на "вскрытие"  ;D Ежели не возражаете.

Все зафотодокументировать. Представить публике некую понятную схемку того, как все работает хотя бы на туалетной бумаге.... если не возражаете...  ;) Тоже интересна эта тематика.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- так было уже в теме с массой фотографий фокусировочного узла и в сборе и подетально, когда собирал СТФ-ы по одному за смену  :)

Оффлайн Грехов Михаил

Да смотрел я их... так нифига и не понял что и как сделано. Более понятно из схем-чертежей.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- чертежей не будет, а в натуре посмотрим. Ничего там сложного вроде нет, но исполнение деталей должно быть на уровне - вариант тяп-ляп не пройдёт.

Оффлайн Грехов Михаил

Вот что нашел. Я так понимаю на морковке-пружина, которая отдавливает оправу ГЗ назад к заднику телескопа. Потом идет скоба с дыркой под морковку и которая одним своим коромыслом упирается на шарнир вокруг которого поворачивается, а другим-упирается на регулировочный винт.

http://www.madpc.co.uk/~peterv/astroplover/equipnbits/Mirage.HTM

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Вот что нашел. Я так понимаю на морковке-пружина, которая отдавливает оправу ГЗ назад к заднику телескопа. Потом идет скоба с дыркой под морковку и которая одним своим коромыслом упирается на шарнир вокруг которого поворачивается, а другим-упирается на регулировочный винт.
Я и говорил о том, что это не подходит для ГЗ ньютона (без дырки).
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

А у кого такая идея-то есть? Даже если и сделать-то одна рука-то длиной не 1.5 метра... Как крутить в попе у телескопа, когда сам с глазом совсем с другой стороны?

Юстировка как я понимаю страдает...ГЗ надо собирать плотно и чтобы между движущимся цилиндром и неподвижным в морковке был минимум зазора.   

Оффлайн Капитан Смоллет

Это же не для визуала,а для фото-сидишь с ноутом,смотришь на картинку и крутишь фокусировку.. Или с электрофокусером. Надо,чтобы юстировка Г.З. производилась всей конструкцией задней части(вместе с ручкой фокусировки). А к верхнему цилиндру крепить мертво стандартную оправу Г.З.,убрав возможность юстировки Г.З. относительно "родной" оправы.. Весить все это,правда,будет тонн 800...  ;D
« Последнее редактирование: 13 Янв 2017 [19:19:29] от Капитан Смоллет »