ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Некто Злонамеренный, Nordwest и 2 Гостей просматривают эту тему.
Да и - могу сейчас проверить эффективность штатного, на задницу прикрепляемого. Уж заодно.
Да все известно... хочешь хорошего охлаждения ГЗ и его легкой термостабилизации - делай фрезерованное ГЗ с ребрами жесткости - это минимизирует толщину, вес и такое ГЗ остывает в разы быстрее. Можно так-же просверлить каналы в толще ГЗ таким макаром, чтобы там была ячеистая структура. Тоже снижение веса и улучшение отвода тепла.
Ну так такой вывод уже сформирован давно. Указано, что есть эффект и довольно значительный. Маколкин делал доклад на АФ, где все разжевал. Наблюдатели говорят о факте и ставят вентиляторы. Получены изображения тепловых струй от ГЗ и чуть ли не видео. По поводу измерения эффекта - тоже вопросы. Могут быть разные условия. Эффект предполагает зависимость чего либо от того-сего. Он будет разный.
У меня сейчас здесь полностью стабилизированная труба, но точки в ней (без принудительной вентиляции) нет. Похоже это из-за длинной нижней части трубы ретрака и "плотной" конструкции оправы. Верхняя стенка трубы (при её горизонтальном положении) всю дорогу теплее нижней. На ничтожную величину, но этого, похоже, оказывается вполне достаточно.
Фидель, это выходит, что классическое расположение вентилятора в заднице рефлектора бесполезное занятие.
Фазовый сдвиг у Локвуда Пучок несколько уже необходимого. Жаль.
А есть сами тепловые потоки - их сдувают боковым вентилятором. и отверстиями.