ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Нет, я не настолько не понимаю происходящего, это что-то с оптикой.) Ну или трубку фокусера нельзя в принципе выдвинуть вовне так, чтобы срез устранить. Но я не знаю, как это проверить.
фокусер выкрутите и проверьте)
Не справитесь сами - привозите.
Да, с чеширом. Попробовал покрутить чешир - но если я его ослабляю в гнезде, чтобы крутить, он начинает болтаться немного, что немедленно сводит на нет все попытки увидеть, меняется срез или нет. Вроде бы меняется, но надо глаз опытный.=) Без чешира, смотря в более-менее центр трубки фокусера, я в области, где в чешир срез, вижу чёрную узкую кайму на отражении (оптический эффект, не загрязнение или отслоение). Но тут тоже - стоит только чуть сместить телескоп или линию взгляда, как кайма сдвигается куда-то и эффект пропадает. На 2001 я такого среза в чешир не вижу, как и чёрной каймы.
считайте в любой другой
1. Шмид-тик проверен, мастер-класс по юстировке проведён...2. Теневая - хроматизм, валик на периферии, три странные параллельные полосы на два часа - наверное в корректоре. Внешним осмотром не обнаруживаются, вращаются вместе с трубой;3. Интерферограмма;
Очередной продукт "деревянного творчества" готов