A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3026433 раз)

Sword_Breaker, DORF, serkho и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry

• Благодарностей: 4
  • Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
Ссылки на видео не рабочие :(
Meade  "8"LX200R GPS IMG0H CCD

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ссылки на видео не рабочие :(

У меня открываются. Странно. Порылся в ю-тубовских настройках. Похоже они там что-то переделали. Дурацкие новшества. Сейчас видно?
« Последнее редактирование: 14 Апр 2014 [08:03:34] от Fidel »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Сейчас видно?
Да
    Карашо ! Там даже чавото крутится !
    Кто будет в Тарту - посетите обсерваторию . Там наши истоки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1253
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
С прокладками нужно колдовать. Там юстировочных нет. Не хотелось-бы... светофорчик маленький совсем - Юдин браконул. Говорит - вылезет на астрофото. Поспрошайте его.

Это именно юстировка линз относительно друг-друга или межлинзовые прокладки?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Всё вместе - из множества сочетаний прокладок и наклонов, которые исправляют кому, есть одно, при котором нет поперечного хроматизма.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Из сегодняшнего - Пронин доканал-таки компаратор.
  Эх, а там две червячные пары есть с колесом бооольшого диаметра... :-X
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ретрак за одну ночь здорово уменьшился в размерах  ;)

Его (SW 355) можно забирать - вид его точки удручающий. Астигматизм. Продувал час с небольшим - всё без толку.
-----------------------------
Молодому человеку, вчера принесшему ньютончик SW 150x750:

В предстоящую поездку вам нужно взять что-то другое. Этот экземпляр с "просаженным" главным зеркалом. Отсюда мутняк. Ополосатить вчера не успел.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2014 [10:00:55] от Fidel »

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Фидель, а каков диагноз?
Что делать?
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Заменить ГЗ (переполировать-перепокрыть) или, что реальнее, купить другой инструмент.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
В предстоящую поездку вам нужно взять что-то другое. Этот экземпляр с "просаженным" главным зеркалом. Отсюда мутняк. Ополосатить вчера не успел.

Я вот одного понять не могу, народ тащит явно брак, который можно обнаружить элементарно по звезде. Для чего, или все думают, что Фидель и Леша - маги-волшебники превращающие "тыквы" в "бриллианты"?   :-X

Оффлайн EvgenV

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
народ тащит явно брак, который можно обнаружить элементарно по звезде
Новичкам, у которых это первый телескоп, это сделать крайне тяжело! Особенно, если некому подсказать что и как надо смотреть.. Да и отличить астигматизм, вызванный диагоналкой (тоесть излечимый!) от астигматичного зеркала (замена инструмента!) просто так по звезде вроде как и не отличить вовсе!
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
Новичкам, у которых это первый телескоп, это сделать крайне тяжело!

В далекие 80-е, я имел Алькор, однажды смотря на двойную заметил кому. Пошел в книжный и купил Сикорука, откуда и узнал прото, что фигня называется -  кома.
Вооружился отверткой и за пару часов, сначала по самодельному чеширу (я лишь спустя 15 лет узнал, что та приблуда для юстировки на основе крышки от шампуня с дыркой называлась чеширом :D), потом по звезде еще доотъюстировал Алькор. Мне было лет 13 и интернет еще не пришел в СССР  :P

Сегодня в эру интернета, доступ к информации намного шире...но не хочет народ сам смотреть, искать, думать и руками работать,  им подавай готовое на блюдечке на голубой каемочкой.  >:D
(сорри что жестко, но эта тенденция наблюдается везде, а не только в ЛА)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Все познается в сравнении , а сравнивать Новичку не с чем . Кроме того в Подвале он получит количественную оценку прибору .
                                            Серега .

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
Все познается в сравнении , а сравнивать Новичку не с чем

Как не с чем, а дифракционная картина по звезде и формы аберраций  из книг/интернете, для чего... Мне в 80-е тоже не с чем сравнивать было, но книга Сикорука научила. Так что не в "новичкизме" дело, а в...ну в общем все вы поняли  8)

PS. Просто от балды ввел "аберрации телескопа", тут же вылезла статья с картинками для сравнения:
http://lastronom.livejournal.com/2320.html
« Последнее редактирование: 15 Апр 2014 [14:51:25] от Pafnutiy »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Цитата

Я вот одного понять не могу, народ тащит явно брак, который можно обнаружить элементарно по звезде. Для чего, или все думают, что Фидель и Леша - маги-волшебники превращающие "тыквы" в "бриллианты"?   :-X
На самом деле, пусть тащат, если Подвалу это не сильно напряжно - любители астрономии получают самое ценное (на сайте Фиделя) - статистику качества, причем в конкретных измеримых параметрах.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
дифракционная картина по звезде и формы аберраций  из книг/интернете, для чего
Дифф.картины сильно отличаются в зависимости от процента перекрытия вторичкой. У себя я видел, что в зафокале край чуть пушистый (насколько? какая там SA?), структура практически совпадала (т.е. зональные ошибки малы, насколько?). Разъюстировку вывел, добился концентричности.
Все познается в сравнении , а сравнивать Новичку не с чем . Кроме того в Подвале он получит количественную оценку прибору .
Вот уж точно! С декабря до апреля ждал астро-тротуарку в Ярославле, удалось заглянуть в ШК 10". На мой взгляд, детализация Юпитера такая же, как в SW 2001. При этом я не знаю количественных параметров оптики ни в чужом ШК, ни в своем Ньютоне.
До этого проводил звездные тесты по книге "Star Testing Astronomical Telescopes", по Полярной, по ИЗ.
Сделал Ронки из принтерного энкодера 5 лин\мм, потом нашел кусок энкодера на стекле 100 лин\мм. Смотрел по Полярной и ИЗ, пытался подобрать коэффициенты в rg.exe. При фокусировке линии не поворачивались, значит, астигматизм мал (насколько?).
Сейчас вожусь в интерферометром Баса. Но я до сих пор не могу точно оценить телескоп.
-------
Звездный тест, Ронки и прочие имеют смысл, когда есть с чем сравнить! У меня только SW 2001 и Dob 76. У девушки есть 1149. Да, я вижу что-то - но что это? Лучше или хуже?  Я уверен, что кто-то наслаждался "кривоскопом" и радовался кратерам на Луне, а потом сравнил с хорошим Ньютон или АПО и огорчился.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2014 [14:10:08] от Boris Green »

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
Сейчас вожусь в интерферометром Баса. Но я до сих пор не могу точно оценить телескоп.

Зачем вам точно? Вам шашечки или ехать? Наблюдайте если качество хорошее и получайте удовольствие.  :)
Хотя мне кажется, для вас построение интерферометра и есть получение удовольствия, приложение сил к любительской оптики/механике/электронике, что само по себе очень похвально, но давайте скажем себе честно - тут цель как астронаблюдения/фото все таки вторична. ::)

Цитата
На самом деле, пусть тащат, если Подвалу это не сильно напряжно - любители астрономии получают самое ценное (на сайте Фиделя) - статистику качества, причем в конкретных измеримых параметрах.

Володь, у меня впечатление, что Фидель и Ко уже "захлебываются" от количества инструментов. Фидель уже не успевает выкладывать данные по трубам, и сайт давненько не обновлялся данными.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Зачем вам точно? Вам шашечки или ехать? Наблюдайте если качество хорошее и получайте удовольствие. 
Хотя мне кажется, для вас построение интерферометра и есть получение удовольствия, приложение сил к любительской оптики/механике/электронике, что само по себе очень похвально, но давайте скажем себе честно - тут цель как астронаблюдения/фото все таки вторична.

В ВУЗе 5 лет "страдал" от метрологии и автоматизации. Теперь хочется везде видеть цифры, а не "плохо-норм-превосходно". Да, строительство интерферометра, окуляра Ронки из энкодера, монтировки, экваториальной платформы  - это удовольствие на уровне непосредственного наблюдения в телескоп.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Занятия с Алькором были обречены на успех . Нареканий на Алькоры не слышал . И потому с ним все просто . Отъюстировал и увидел ровно то , что в учебнике .
                                            Серега .