A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2929214 раз)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
А производителя диагоналки не подскажете?
А то ищу себе диэлектрическую с юстировочными болтами.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Под диагоналкой еще интереснее , но не видать . А диагоналка и как полноразмерная ( в Ньютоне ) потянула бы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//А производителя диагоналки не подскажете?

ХЗ. Я на это дело особенно не смотрю. Шла в комплекте с ЕД-80.
-------------------------

Да! Мы тут эта... в коронадУ призму поставили "наоборот" - против рекомендаций  ;D Не тот угол выше, не тот угол ниже  :P Почему так?  ???
Для Алексея - ребята выносили ЕД-шку на Садовое и пол часа фотографировали какую-то антенну. Вернулись в подвал. На фотках отчётливо виден светофорчик.
//А диагоналка и как полноразмерная (в Ньютоне) потянула бы.

Нет. Не соглашусь. Если на широкий потянуть всё разъедется.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [23:59:50] от Fidel »

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Скорей всего родная Sky-Watcher 2",она входила комплект вместе с телескопом.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша

Да! Мы тут эта... в коронадУ призму поставили "наоборот" - против рекомендаций  ;D Не тот угол выше, не тот угол ниже  :P Почему так?  ???
Верх с низом перепутали, отсюда и правое с левым. Поэтому тот, что должен быть выше оказался ниже. Не помог , выходит, лаЗАРЬ. ;D

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Нет, не перепутали. Специально так поставили - по лучу. Если поставить по вашей рекомендации луч уходит вбок. Может он и должен уходить? Но тогда, значит, мы чего-то в этой коробке недопонимаем.

Сейчас луч идёт точно по оси окуляра и при фокусировке пятнышко от него на папиросной бумажке никуда не смещается. Так не должно быть? У призмы есть "второе положение" для установки?
« Последнее редактирование: 07 Июн 2013 [14:21:52] от Fidel »

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Сделал простенькое навершие на блин, в субботу привезу в Подвал. Или прямо на Пресню?
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Нет- в подвал. Я по шаблону отверстия в крышке сделаю. Потом примерка, грунтовка, окраска.

Завтра подвал открыт с 13.00;

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM

Верх с низом перепутали, отсюда и правое с левым. Поэтому тот, что должен быть выше оказался ниже. Не помог , выходит, лаЗАРЬ. ;D

Фидель, Дядя Леш. Дали Солнце на несколько минут и я успел посмотреть. Диск виден полностью, засвечен равномерно. Вращая колесо эталона, видел протуберанцы и пятна. Но толи из-за дымки, я так и не увидел бурлящую хромосферу. Вот сижу и думаю: получилось съюстировать Коронадо или нет?! По этим признакам можно что-то утверждать?
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
В руках держал? А вообще - это не ко мне. Я в коронадУ эту никогда не смотрел ;D

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Конечно, родное навершие сильно отличается от моего, но это временное явление. Выйдет резчик из отпуска, отрежет болванку большого диаметра, и я сделаю в точности, как на старинном фото.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Вращая колесо эталона, видел протуберанцы и пятна. Но толи из-за дымки, я так и не увидел бурлящую хромосферу. Вот сижу и думаю: получилось съюстировать Коронадо или нет?! По этим признакам можно что-то утверждать?
Нормально отюстированный Коронадо должен показывать одновременно  как протуберанцы, так и хромосферу лимба.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Поставь его, для начала, на монтировку и посмотри утречком в хорошую погоду.

//Нормально отюстированный Коронадо должен показывать одновременно  как протуберанцы, так и хромосферу лимба.

Что значит нормально? Методику юстировки в студию! Только... ради всего святого - не по Солнцу  ::) в цеху, полагаю его нет. Да и в подвале с ним проблемы  ;)

//Конечно, родное навершие сильно отличается от моего, но это временное явление. Выйдет резчик из отпуска, отрежет болванку большого диаметра, и я сделаю в точности, как на старинном фото.

Шикарно получилось! Тебе обязательно нужно будет глянуть на репсольдовское навершие - оно сохранилось и блестит сейчас золотом на пятиметровой высоте. Можно будет залезть и рассмотреть поближе - козёл позволяет.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2013 [16:22:07] от Fidel »

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Да! Мы тут эта... в коронадУ призму поставили "наоборот" - против рекомендаций   Не тот угол выше, не тот угол ниже   Почему так?
Как я понимаю, это обычная пентапризма (или всё-таки с каким-нибудь напылением под определённую длину волны?), свойство которой: всегда  между входящим и выходящим лучём независимо от поворота призмы прямой угол. Главное, чтобы она была сьюстирована в перпендикулярной плоскости, и не критично, если "входная"и"выходная" грани поменяются местами.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//всегда  между входящим и выходящим лучём независимо от поворота призмы прямой угол.

Вроде как не подтверждается. При повороте призмы вокруг вертикальной оси (когда корпус коронадо в горизонтальном положении - как на стенде) луч уходит в сторону. С осью окуляра не совпадает. Игорь поставил пентапризму ровно (исходя из соображений эстетики  ;) ) и получил жуткое виньетирование по краям изображения диска. Фактически разрешалась лишь узкая полоса по центру. ;)

Жаль мы поторопились с клеем и не удосужились проверить "прудниковскую установку". Т.е. наоборот от нашей. Теперь, чтобы это проделать, весь блок придётся греть - иначе герметик этот не отодрать.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
//всегда  между входящим и выходящим лучём независимо от поворота призмы прямой угол.

Вроде как не подтверждается. При повороте призмы вокруг вертикальной оси (когда корпус коронадо в горизонтальном положении - как на стенде) луч уходит в сторону. С осью окуляра не совпадает. Игорь поставил пентапризму ровно (исходя из соображений эстетики  ;) ) и получил жуткое виньетирование по краям изображения диска. Фактически разрешалась лишь узкая полоса по центру. ;)

Жаль мы поторопились с клеем и не удосужились проверить "прудниковскую установку". Т.е. наоборот от нашей. Теперь, чтобы это проделать, весь блок придётся греть - иначе герметик этот не отодрать.
На работе использую пенту отличного качества для юстировок, проверял угол между входным и выходным лучом составил 90 00 04,5. Может у разобранного углы между гранями не те, какие требуются для пентапризм?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Как я понимаю, это обычная пентапризма (или всё-таки с каким-нибудь напылением под определённую длину волны?),
Это не обычная пентапризма.  Пентапризма PST H-a  имеет несколько напылённых слоёв, скорее всего фильтрующий и антибликовый. Это хорошо видно на фото. 
Что значит нормально?
Нормально, это когда PST хорошо,  контрастно и без бликов демонстрирует хромосферу лимба и диска.
Цитата
Методику юстировки в студию! Только... ради всего святого - не по Солнцу  ::) в цеху, полагаю его нет. Да и в подвале с ним проблемы  ;)
Видите, ли Фидель, не знаю какими методиками пользуются изготовители, да и как любителя далёкого от производства меня  это особо и не интересует. Несколько Коронад, которые я поправил коллегам, были отрегулированы и проверены по Солнцу. Пентапризмы у всех были установлены как я упоминал в сообщении 17408. Изображение у всех приборов хорошее, нареканий от любителей нет.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
А как устанавливать призму по Солнцу? Корпус наклонён, клей будет плыть. Пальцем удерживать пока не засохнет?  :)

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Заготовку гайки тоже сделал. Фидель, может есть смысл, перед грунтовкой и покраской крышки попробовать поставить её на место? Вдруг не сядет?
Коко Шанель