A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3010546 раз)

alex~

• Гость
Вот эта фотка в альбоме Пронина (IMG_9797) - зеленоватая, она сделана наверное на slitless теневике?
А IMG_9798 - оранжевая - это на классическом ?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Футболка от MEADE это она сама по себе такая вот пятнистая? Или, простите, настолько зАсранная?

Не засранная, а наоборот. Ее как-то раз замочили с порошком для черного белья и забыли на неделю. Получилось гораздо веселее, чем было!
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Тем временем... Олег Санкин, не обращая особливого внимания на наши околонаучные изыскания, продвинулся вплоть до наклейки, т.е. он закончил шлифовку...

1. Тут Олегу пришлось познакомиться с нашим любимым инструментом - газовой горелочкой... поначалу некоторое недоумениие (да она же выделяет слишком много тепла!) быстро сменилось удовлетворённым: " О! Газу расходуется мал-мала, а толк - налицо!";

Завтра (т.е. уже сегодня!) объявляем "ДЕНЬ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОСЕЩЕНИЙ". Это, по сути, значит, что гостей мы (в настоящее воскресенье) выгонять конечно не будем, НО... пожелавшим сегодня посетить подвальчик придётся подчиниться некоторым ограничениям.... А именно - шастанье туда-сюда, из коридора в "основной зал" не будет, мягко говоря, приветствоваться. Мы предполагаем затащить "Тайфунчик" в теплую комнату и начать полировку эталонной плоскости - всякие сквозняки и колебания температуры вызовут законное раздражение нашего маленького, но дружного трудового коллектива. Будет душно, жарко и..., ну, как раньше было... одним словом: "Приходите в следующую субботу  >:(".

Да, ещё, - забыл - завтра в подвал прибудет новый системеный блок (от Светланы) - старый - переходит в подведомство физо - на тележку монтируем монитор, системник и (после покупки) фотоаппарат - доведём "шизо" до "логического конца" - контроль и обсчёт в одном месте  8) А?!
« Последнее редактирование: 03 Фев 2008 [09:20:19] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Футболка от MEADE это она сама по себе такая вот пятнистая? Или, простите, настолько зАсранная?

Не засранная, а наоборот. Ее как-то раз замочили с порошком для черного белья и забыли на неделю. Получилось гораздо веселее, чем было!

Футболка эта, астрофестовская, получила у нас шутливое название "Переменная облачность"  ;) У меня, кажется, осталась парочка таких новых. Александр, - не желаешь обновить прикид?

Сегодня подвал будет открыт с 11.30;

alex~

• Гость
Т.о. упрощеныый теневик имеет право на жизнь. Это не может не радовать.
   Позволю себе несколько замечаний. Из фоток мне показалось, что светодиод был примерно 4-5 мм в диаметре.
Я использую светодиод примерно 2,5..3 мм в диаметре. Чем меньше - тем лучше. Кончик сошлифовывал простым надфилем.
Для его питания можно задействовать две батарейки по 1,5в. Подключать нужно через переменный резистор 0,5...1,0 кОм .
Вот пример фоток последнего зеркала с такого теневого прибора.

Я тоже пробовал сравнить обе схемы. В теневике по Сикоруку в качестве источника использовал самый яркий белый светодиод.
Располагал его так, чтобы пятно света как раз попадало на щель из двух лезвий под уголом 90о.
Заметил такую вещь, когда щель была довольно большой (~0,4...0,5мм) и когда нож находился внутри радиуса кривизны, то гланица света и тени выглядела, как серая вертикальная полоса шириной в ~1/6 диаметра зеркала. А в центре кривизны картина была не пригодна для каких либо оценок.
Пришлось щель сузить до минимума. Только тогда получил приемлемую картину (даже с дифракционными полосками от ножа), но довольно тусклую.

p.s. p.s. Не следует называть slitless tester моим.   ;)
Я к нему имею такое же отношение, как и к высадке американцев на Луну.

alex~

• Гость
Хотя, если честно, найти десять отличий на фотках с разных теневиков я не могу.
И у меня еще общий вопрос: как вы потом избавляетесь от такой шероховатой поверхности зеркала?

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Хотя, если честно, найти десять отличий на фотках с разных теневиков я не могу.
И у меня еще общий вопрос: как вы потом избавляетесь от такой шероховатой поверхности зеркала?

Избавиться от такой формы и ряби на поверхности можно только отлив новый полировальник.
Старый был у хозяина шибко изрезанный и нашаржированный полиритом. Смола не работала как надо.
Сегодня для этого зеркала хозяином из другой смолы был отлит новый полировальник и начата его переполировка.

Переходить на асферизацию с такой рябью бессмысленно.
Тут, Володь, я позволил тебя поправить. ;)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2008 [20:56:38] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Фидель!
С полировкой плоскости - ПОЛНЫЙ СТОП до тех пор, пока не будет исправлен вариатор на полировочном станке, регулирующий соотношение "число качков/об. шпинделя".
Сейчас он в мертвую сидит на максимальных оборотах шпинделя и минимального числа качков. Тем винтом НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ!!  >:D
Так дальше работать ни-и-изя!  Регулировка строго обязательна.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Только что говорил с Фиделем, он обещал станок в субботу следующую поправить.
Мелкий станок, Володь, для этой работы дохловат, ИМХО.

На новом полировальнике у Алексадра дело пошло на лад.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Однако, чтобы решить все вопросы, надо сделать теневик с регулируемой «щелью», и посмотреть одно и то же зеркало при разном открытии щели.
 На самом деле все это давно уже известно. Лет 60 назад. Но, чтобы убедить еще раз некоторых ЛА в этом, я бы потратил некоторое время, и сделал устройство с раздвигающейся щелью. Alex! Я готов.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Володь, я всё равно в субботу там не буду - надо заниматься своим двухменисковым. Да и полировать, когда толпы народа шастают рядом - чревато.
Так что - до воскресенья, наверное.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Фидель!
С полировкой плоскости - ПОЛНЫЙ СТОП до тех пор, пока не будет исправлен вариатор на полировочном станке, регулирующий соотношение "число качков/об. шпинделя".
Сейчас он в мертвую сидит на максимальных оборотах шпинделя и минимального числа качков. Тем винтом НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ!!  >:D
Так дальше работать ни-и-изя!  Регулировка строго обязательна.

Дидада паники... усё исправно!

Вероятно, при переезде из коридора в "читальный зал" :) , вилка вариатора залипла в верхнем положении - там полно густого масла. Нужно было всего лишь развернуть тайфунчик задней крышкой к себе и чуток пошевелить "потроха". Ладно - сделаю в следующую субботу или заскочу вечерком на неделе.
Вот что действительно необходимо сделать, так это "развязать" движок с рамой и заземлить. И ещё - искрит при старте сильно - Алексеееее...й! Искры - это по твоей части. Нужно смотреть.

К тому же, Олег, я тебя обманул, когда сказал, что ремень не переставляется. Подзабыл уже, давно с ним не возился. Там три шкива на движке и, соответственно, три - на входном валу редуктора. В каком положении ремень сейчас? Нужно посмотреть...

//Автор: alex~ 

Хотя, если честно, найти десять отличий на фотках с разных теневиков я не могу. //

Это потому, что фотоаппарат полностью "съедает" отличия в теневых которые мы и пытаемся тут обсуждать. Глазом видно несравненно больше и лучше - в этом всё дело.

//В теневике по Сикоруку в качестве источника использовал самый яркий белый светодиод.

Пересвечивать картинку вредно - сильно падает контрастная чувствительность глаза. Тонкие детали рельефа замываются напрочь. Простой, не слишком яркой автомобильной лампочки (не галоген!) более чем достаточно, уверяю вас.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Однако, чтобы решить все вопросы, надо сделать теневик с регулируемой «щелью», и посмотреть одно и то же зеркало при разном открытии щели.
 На самом деле все это давно уже известно. Лет 60 назад. Но, чтобы убедить еще раз некоторых ЛА в этом, я бы потратил некоторое время, и сделал устройство с раздвигающейся щелью. Alex! Я готов.

Вчера выложил на стол (для этого дела) заводскую регулируемую щель. Мы с вами мыслим сходно :) Как дойдут руки (если дойдут :) ) - сделаю нормальный стендик.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2008 [10:14:40] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
1. Тайфунчик благополучно, не растеряв пластмассовых колёс, протиснулся в дверь читального зала;

2. Громов - жилистый турист- водник, без труда один таскает тяжеленную железяку. А мы с Прониным её с трудом вдвоём волокли ;D
« Последнее редактирование: 05 Фев 2008 [23:16:17] от Fidel »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Фидель, ну не лезть же во время формовки полировальника в грязные потроха тайфунцика же было.  Не-е-е-е, так ни-и-изя.
Всё должно регулироваться..

Грин

• Гость
Цитата
Вот что действительно необходимо сделать, так это "развязать" движок с рамой и заземлить. И ещё - искрит при старте сильно
Сорри, что встреваю, но просьба не развязывать электрически движок от рамы! Рама должна быть заземлена вместе с движком, а если внутри движка фаза шьёт на ноль - перебирать движок и изолировать обмотки или менять его к чертям! ТБ не дураки придумали, пожалейте себя и свою мастерскую!
 А ветку читаю с удовольствием, как живой детектив, спасибо, пишите исчо!  :)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Все зависит от конкретного случая. Здесь тонкое зеркало и при полировке
оно разгружено на шесть точек, по краям наклеечник заделан пластилином.
И наполираванный рельеф по диаметрам в точности соответствует диаметру наклеечника и пластилинового валика. А это не правильно.
Думаю нужно при тонких зеркалах делать наклеечник равный диаметру зеркала и последний правильно разгружать по переферии.

По-видимому, дело было не в этом. Олег прав: полировальник никуда не годился, его нельзя было толком отформовать. Нагреешь посильнее бетонную "таблетку" -- отвалится наклеечник. А без серьезного нагрева не удается удалить многочисленные прошлые подрезки. Сделал вывод: все эти бетонные и алебастровые основания полировальников годятся только для полировки вручную. На новом полировальнике, отлитом на дюралевом плане, таких проблем нет. Картина по-своему занятная: новая сфера чуть большего радиуса постепенно распространяется от краев к центру, валики уже сполированы, исчез срыв края. Думаю, дальше не будет серьезных проблем. Но боже ты мой, сколько было геморроя ради постижения тривиальной истины: "профессиональный" полировальник лучше любительского! ;D
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
...
Вот что действительно необходимо сделать, так это "развязать" движок с рамой и заземлить. И ещё - искрит при старте сильно - Алексеееее...й! Искры - это по твоей части. Нужно смотреть.
...

Щётки искрят? может стоит поменять и заодно коллектор почистить? Заодно неплохо бы и смазку в подшипнике посмотреть... (со слов предыдущего пользователя этого шпинделя).
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Щётки новые, коллектор чист - перед установкой движка на раму вроде разбирали-прочищали.

1. Олег Санкин не только тщательно выдраил тайфунчик, но и сам план под полировальник обиходил также весьма скурпулёзно;

2. Сразу чувствуется старая школа - без спешки, получая максимум удовольствия от самого процесса, вдумчиво и, опять-же, не торопясь... приятно наблюдать за грамотной работой! На фотографии основание-план, окрашенное (-ный) и жарящееся на плитке. А новички, в противоположность Олегу, всё спешат, торопятся... - куда?! Мы ведь, вроде, везде уже опоздали  ::)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
1. Александр, получив в своё распоряжение новый отличный профильный наклеечный план (презентованный днями свежепримкнувшим к "обществу" Михаилом) и изрядный кусочек "корнеевской" смолы, застигнут мной за отливкой нового полировальника. В руках у Громова "оптический" нож и тефалевый "пронинский" ковшик - смола к стенкам этой посудины совсем не липнет - кайф!

2. Олег, похоже, вовсе не ракетчик... - он, наверное, из морпехов?!  ;)
« Последнее редактирование: 04 Фев 2008 [21:32:24] от Fidel »