ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Ivan7enych от 11 Ноя 2011 [19:37:18]Завтра планирую с утра купить в фо то ру ньютон GSO 300/4 и с ним в подвал. Надеюсь пустите? Удалось ли купить и потестировать телескоп? Как там с качеством зеркала?
Завтра планирую с утра купить в фо то ру ньютон GSO 300/4 и с ним в подвал. Надеюсь пустите?
IMG_1788 - это что, картинка многообещающего Ньютона? А лапоть такой-же?
Цитата: Fidel от 12 Ноя 2011 [23:47:07]Удалось... труба возвращена в магазин Ф.ру выкупило негативы интерферограммы?
Удалось... труба возвращена в магазин
Чекалин и Лебед-Я:
Цитата: Jaws от 13 Ноя 2011 [00:08:04]Цитата: Fidel от 12 Ноя 2011 [23:47:07]Удалось... труба возвращена в магазин Ф.ру выкупило негативы интерферограммы?Если кто не понял, я на свои личные деньги покупал себе трубу. И очень благодарен фо то ру за то, что они согласились дать мне день на проверку и возможность возврата. И результаты теста я никому не был обязан выкладывать. А делаю это лишь по своей воле.
Мне не очень повезло. Кому-то может повезет.
Краткий ответ Фиделя, на этом форуме, в этой теме - по сути, звучал как приговор новой линейке светосильных ньютонов.
Цитата: Jaws от 13 Ноя 2011 [16:26:43]Краткий ответ Фиделя, на этом форуме, в этой теме - по сути, звучал как приговор новой линейке светосильных ньютонов. Приговор может быть вынесен только после набора достаточной статистики. Тогда будет ясно - система или досадное недоразумение нам вчера попалось.
Цитата: Ruslan Z от 12 Ноя 2011 [20:28:13]Цитата: Ivan7enych от 11 Ноя 2011 [19:37:18]Завтра планирую с утра купить в фо то ру ньютон GSO 300/4 и с ним в подвал. Надеюсь пустите? Удалось ли купить и потестировать телескоп? Как там с качеством зеркала?3" фокусер вызвал мягко говоря недоумение, он более хлипкий, чем обычный 2" синтовский крейфорд. Как бы хороша ни была стальная линейная направляющая, нельзя весь вес камеры вешать на 3 тонюсеньких винтика на одной линии. Еще у этого фокусера есть крайне опасная особенность - если открутить все переходники и ославить винт прижима оси, стакан фокусера не ограничен ничем от выскальзывания внутрь трубы с рассыпанием шариков из кареток направляющих.
А почему 3" фокусёр? В описании на фо-то, ру написано что там стоит 2". Или ошиблись в описании телескопа? Вот цитата из описания: " 2'' усиленный двухскоростной фокусер Крейфорда обеспечивает высокую точность фокусировки."
Цитата: ДимСаныч от 13 Ноя 2011 [00:08:35]IMG_1788 - это что, картинка многообещающего Ньютона? А лапоть такой-же?Тень от вторички видишь? Учи матчасть. Из радиуса прямые линии будут у сферического зеркала, а тут парабола. В автоколимации интерферограмма - IMG_1769, но и в ней сперва надо вычитать кому и дефокус, я глазами этого делать не умею.
Дим! Это парабола так выглядит в тваймане из центра кривизны. Потом эти "кривули" интерпретируются программой надлежащим образом. Главное здесь (перед обсчётом) точно измерить световой диаметр и радиус кривизны.
Цитата: Ivan7enych от 13 Ноя 2011 [01:29:51]Цитата: ДимСаныч от 13 Ноя 2011 [00:08:35]IMG_1788 - это что, картинка многообещающего Ньютона? А лапоть такой-же?Тень от вторички видишь? Учи матчасть. Из радиуса прямые линии будут у сферического зеркала, а тут парабола. В автоколимации интерферограмма - IMG_1769, но и в ней сперва надо вычитать кому и дефокус, я глазами этого делать не умею.Иван, про мат часть спасибо, вот как-то до сих пор не догадался это сделать. А на фотке IMG_1788 (а её я и имел ввиду) линии кажется несколько не имеют общего характера кривизны и никакого отношения ни к параболе ни к сфере ни к плоскости не имеют.