A A A A Автор Тема: Вода для споласкивания оптики  (Прочитано 541 раз)

Оффлайн KondratАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил я тат разобрать свой МТО от пережатия зеркала. Объектив никогда не разбирался, и на поверхностях присутствовал налет. Думаю, конденсат от испарения смазки. Решил помыть. В общем, помыл средством для посуды посудной же чистой губкой, а после споласкивания при высыхании остался белый налет. Попробовал протереть автомобильной салфеткой для стекол, все равно остались разводы из микрокапелт. Ну вода у нас известковая. Подумал, нужно ополоснуть дистиллированной водой, но в магазин идти ну очень не хочется. И тут пришла идея. Я собираю воду с дренажа кондиционера в 30-литровую бутыль, а потом выливаю. А чем не дистиллят, подумал я? Чистейший атмосферный конденсат. Я набрал в полторашку, принес домой и помыл стекляхи еще раз и сполоснул этой водой. Протер Протер все той же автомобильной салфеткой. И - прелесть, стекла чистые, никаких разводов. Хотя был печальный опыт, в магазине иногда покупал якобы дистиллированную воду, после которой оставались разводы. В общем, результатом доволен, рекомендую.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2023 [13:24:15] от Kondrat »
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн KondratАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Re: Вода для споласкивания оптики
« Ответ #1 : 07 Сен 2023 [13:20:44] »
За опечатки извиняюсь, писал с телефона
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #2 : 07 Сен 2023 [18:25:37] »
Емнп дистиллированная вода имеет градации качества.
Так же как и спирты.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #3 : 07 Сен 2023 [20:42:26] »
Kondrat, спасибо за опыт.

Да. Вода для аккумуляторов (дистиллированная вода, продающаяся в магазинах для авто) менее очищенна, чем дистиллированная вода для инъекций скажем или для испытаний.

От дистиллированной воды из магазина для авто у меня на поверхностях оставались следы, правда совсем незначительные, просто старался капельки не оставлять (сдувать или просто споласкивать соответствующим образом, чтобы капли не задерживались).

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 310
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #4 : 07 Сен 2023 [20:53:44] »
Чайник советский + резиновый шланг +3 литровая банка с холодной водой + бутылка 0.5 л = отличная дистиллированная вода за один час. А так да магазине вполне нормальная жидкость, главное не давать ей высыхать - нужно капли собирать салфеткой и гонять феном или грушей.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 912
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5 : 08 Сен 2023 [14:15:46] »
 Вообще-то, дистиллированную воду высшей очистки продают в аптеках - но не во всех, надо поискать