ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Посоветуйте выбрать из этих двух. Интерересует мнение тех кто пользовался обоими.
Материал гз разный указано pirex в другом ВК-7. Это имеет значение какое то?
Если речь про Levenhuk Ra-200n dob, то владел таким 1.5 года, продал осенью. Если не учитывать то, что его приходится оборачивать тряпьем из-за черного цвета (иначе росой покрывается всё, даже ГЗ), то в целом это хороший инструмент для визуала на дачу, где его габариты не являются препятствием для комфортных наблюдений. Но для фото дипов он не подходит. P.S. Если средства позволяют, то лучше брать не 200, а 250. Размер\портативность те же (1,2м), но апертура больше.
Есть вариант покупки телескопа Levenhuk 200ra на монтировке Добсона
Я слышал если его покрасить в белый цвет то проблема уйдёт. Это не правда?
Если ему 2 года и скорее всего на ГЗ образовывалась роса, то есть ли вероятность что зеркало могло придти в негодность из за этого в неопытных руках?
У меня есть просто три варианта. Левенгук 200ра, СВ 200/1000 и доб 6 СВ.
Цитата: Alex Merfy от 04 Мая 2025 [11:48:32]Я слышал если его покрасить в белый цвет то проблема уйдёт. Это не правда? Понятия не имею. По логике вроде верно...
Цитата: Alex Merfy от 04 Мая 2025 [11:48:32]Я слышал если его покрасить в белый цвет то проблема уйдёт. Это не правда? Понятия не имею. По логике вроде верно, но лично мне было проще и быстрее обернуть его в нарезанный походный коврик или в ненужное шмотье, чем что-то там красить. Цитата: Alex Merfy от 04 Мая 2025 [11:48:32]Если ему 2 года и скорее всего на ГЗ образовывалась роса, то есть ли вероятность что зеркало могло придти в негодность из за этого в неопытных руках? Вряд ли. Если только неопытные руки не пытались его мыть неправильными способами. Попросите у продавца фото ГЗ. Цитата: Alex Merfy от 04 Мая 2025 [11:48:32] У меня есть просто три варианта. Левенгук 200ра, СВ 200/1000 и доб 6 СВ. Из ваших трех вариантов для чистого визуала лучшим будет Ra200. Доб 6 не берите, габариты те же, апертура меньше. Смысла нет.SW 200\1000 на экваториале хороший вариант, можно и фото потом заняться, но это другой бюджет, там одна только монтировка будет стоить как труба (или дороже).
Можно ещё такой вопрос? Я читал за СВ доб 8 и этот Левенгук 200н и всё как один говорят, что на СВ качество зеркала выше. Это правда? Или это миф? Просто думаю, если у СВ доб 8 лучше ГЗ то есть смысл найти доб 8 от СВ, переплатить 15-20к? Или особой разницы нет и купить Левенгук 200/1200 и не париться?