A A A A Автор Тема: Астрономические инструменты школьников и студентов  (Прочитано 1107 раз)

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
Когда был школьником самыми популярными инструментами для астронаблюдений у школьников и студентов была труба Турист 3
В какие инструменты проводят астрономические наблюдения современные школьники и студенты? :)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
В какие инструменты проводят астрономические наблюдения современные школьники и студенты?
Levenhuk ~70mm либо интернет.
Самое доступное и недорогое.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 100
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Думаю школа может позволить себе раскошелиться на Доб-6" или что-то типа 120/660 на EQ-3, MAK127.
Другое дело что нужны ещё окуляры.
Нужно выезжать за город, для этого нужен автобус.
Учителю нужно оплатить работу во внеурочное время.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Сомневаюсь, что в школах что то изменилось с времён СССР. Если нет преподавателя энтузиаста, то
расчитывать на наблюдения не приходится даже при наличии инструмента. " Какой поп, таков приход."
 Если в городе нет "народной" обсерватории, или планетария считай кранты. О сельских школах вообще
нечего говорить. Исключения из правил есть, но они редки...
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А где же распило-откатное чудо ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1664
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
А где же распило-откатное чудо ?

Лзос-добсоны же. Но между "стоит в кабинете физики" и "проводят астрономические наблюдения" бесконечная пропасть.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 307
    • Сообщения от Евгений_В
В какие инструменты проводят астрономические наблюдения современные школьники и студенты?
Смартфоны -  самый популярный инструмент не только в астрономии.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Можно разделить тему на две ипостаси: во что на практике наблюдают школьники и студенты, и какие можно рекомендовать инструменты для школьников и студентов.

По второй составляющей есть что поррасуждать. Здесь я сторонник подхода постеппенности и считаю, что начинать нужно от меньшего/простого и не пытаться обеспечивать эфект "вау", потому как само наличие телескопа уже обеспечивает его, а параметры инструмента впринципе не могут влиять на наличие интереса у ребёнка.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1396
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Не знаю, как для студентов, а для школьников, как и в былые годы, самой полезной практикой будет самостоятельная постройка простейшего телескопа, хотя бы и "очкового". А при надлежащем подходе увидеть в него можно довольно много: многочисленные детали лунного рельефа, пятна на Солнце, фазы Венеры, спутники Юпитера, кольцо Сатурна (именно кольцо, а не ушки, как Галилей, если организовать отбор очковой линзы по качеству), найти на небе Уран и Нептун, Плеяды, Ясли, многие объекты Мессье на хорошем небе, десятки двойных звёзд. А если заказать на известных торговых сайтах небольшой ахроматический объектив, то возможности ещё более расширяются.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
самой полезной практикой будет самостоятельная постройка простейшего телескопа, хотя бы и "очкового".

Вот очень сильно сомневаюсь, что в какой-то школе предложат подобное, вероятность близка к 0.
Ты не один

Оффлайн Urban

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Urban
Для школы полезней планетарий. ИМХО.
Swbony MAK105/Sparta WD006
PL 32/48, ES 24/68, ES 14/82, TMB 9-7

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"В какие инструменты проводят астрономические наблюдения современные школьники и студенты?"-------В которые сами покупают, сейчас договариваются по интернету в приделах города и организовывают встречи, выезды для наблюдений. А в СССР когда небыло интернета искать единомышленников было сложнее, но все-равно где-то в городах были и кружки астрономов. А какое у них было оборудование?-разное, в каждом кружке по разному.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
 Мой приятель показал мне своё первое астрономическое 150 мм зеркало, отшлифованное им
собственноручно в 9 классе, в астрономическом кружке Ленинградского планетария . Это был 1972 год.
Занятия вели студенты-астрономы, старшекурсники ЛГУ, а заготовки, абразивы и несложное
оборудование выделялось в порядке шефской помощи.
Мой приятель тогда телескоп так и не построил, занялся классической борьбой  ^-^
Но многие другие кружковцы начали научную карьеру именно с занятий в Планетарии

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
 старые Турист 3 для школьника лучше дешевых 60мм телескопов китайских брендов? :)

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Мужик - школе, где учится ево дети, хотел подарить Vixen Atlux + SW 250/1200 P

Школа обещала перезвонить т.е. послала на...
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
старые Турист 3 для школьника лучше дешевых 60мм телескопов китайских брендов?
Телескопы начинаются от 70 мм.,все что до-подзорные трубы. Лучше ли Турист-3 или гипотетический PowerSeeker 60 AZ сказать сложно. Турист надежней,у PowerSeeker-ра есть какая никакая монтировка и возможность оперативной смены увеличения. Можно конечно увлечь детей постоянием треноги для советской трубы и поиграться с ними в "разгони Туриста",но если выбор строго из двух этих позиций и главная цель-наблюдения,то лучше купить импортную "дудку" с парой окуляров и линзой Барлоу.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Школа обещала перезвонить т.е. послала на...
В школе проходят "Илиаду" и про троянского коня знают.  :)
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
старые Турист 3 для школьника лучше дешевых 60мм телескопов китайских брендов? :)
Не надо путать наземные и астрономические несоблюдения. Для космоса только телескоп, одно исключение - трубы со сменными окулярами, но те и являются по сути телескопами. А смотреть космос без излома оси в фиксированное увеличение крайне посредственный опыт
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Мужик - школе, где учится ево дети, хотел подарить Vixen Atlux + SW 250/1200 P

Это в Литве или в РФ?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Для космоса только телескоп

Почему, бинокуляры от 100мм тоже подойдут.
Ты не один