Семен Иосифович Нахменберг (Нахимов) - в 60-е ...70-е годы ХХ века, он занимался передвижным планетарием от общества Знание.
Что мне известно о нём? Мне было 14 лет когда я с ним познакомился на лекциях в СШ№6.
Очень удивительный человек. Сначала бросалось в глаза его близость к герою знаменитой книги о Франкенштейне.
Ноги Семёна Иосифовича находились в огромных колодах, с метеллическими оплетками.
Сам он невысокого роста, черняв с сединой, немного полноват и огромные ботинки.... Они сводили с ума, как, как человек мог носить на себе такое!?
Таким я его запомнил вначале. Огромный зал на 500 человек нашей школы покрылся мраком, из которого постепенно глаза привыкая к темноте стали выделять звезды.
Так через минуты мы стали свидетелями разгорания неба и Млечного Пути. Далее звездное небо заполнило актовый зал, лекции Семен Иосифовича поражали своей продуманностью, гуманизмом и любовью к астрономии и жизни.
Мое знакомство с ним было "мимолетным" - к сожалению, он умер в 1982 году недожив до 50 лет!
Я уже тогда узнал, что все лекции он читал будучи сильно болен. Ноги его горели, они были мертвы, ужас, боль.
Все это он терпел уже используя морфий.
Сколько он мне рассказал о мире, который нас окружал, о звездах и Вселенной, о математике и физике!!!
На страницах форума не пересказать.
В 1978 году он меня направил к человеку из КубГУ - сходи к Толику, он тебе поможет...
Так я стал внештатным сотрудником СОН ИСЗ №1027.
Но Семен Иосифович оставался человеком удивительной судьбы и дела.
Очень жаль, что срок ему был отпущен небольшой.
Я слал ему письма из армии, но ответа не получал.
И только в 1983 году я узнал, что его не стало еще в 1982
Вечная память человеку с большой буквы.