Очень часто люди ищут проблемму не там где она может быть.
Как пример, - каждый третий говорит о невероятном допущенном косяке в виде "стен, что за всю ночь не остынут".

В случае обсерватории КубГУ тепловые потоки от башни, где установлен телескоп, значительно меньше влияют на качество изображения нежели окружающий фон.
Занимаясь съемкой Солнца и планет в 70-90-е годы в обсерватории КубГУ я заметил особенность, что очень сильное влияние имело быть направление (азимут) и высота объекта над горизонтом. Вокруг корпуса универа много разных зданий, пустых мест, "лесистых" участков - много деревьев.
Я провел простой эксперимент, длившейся пару лет. Снимая Солнце, я записвывал в журнал азимут и высоту Светила на момент съемки, и температуру воздуха.
Итогом стала таблица, в которой я выделил азимуты, где абсолютно бесполезно снимать и наблюдать. Т.е. главным фактором был азимут - место откуда наибольшее влияние турбуленции воздуха.
Прошли годы, мы перешли на цифру. И сейчас я убеждаюсь в том, что не зря проделал свой эксперимент.
Но кроме этого есть элементарные моменты.
Так, если во время наблюдений открыть дверь в купол - изображение сразу распухает - влияют воздушные потоки - турбуленция.
При наблюдениях в жару, в куполе где установлен телескоп - температурка гуляет не то, что на 2-3 градуса - на 10-12!
А изображения от этого не сильно то и гуляют. Ибо сквозняка нет и гонять теплый воздух некому.
В нашей башне два уровня, простая деревянная дверь между комнатой с обогревом.
Зимой я боялся, что именно здесь начнутся косяки. За все пять лет, ничего подобного не наблюдалось.
Т.е. главное, что бы не было сквозняков.
Какое влияние может оказать в чистом поле павильон?
Например в Мезмае, стены павильона сделаны из тонкого металлопрофиля.
Поэтому сколько стеночки взяли, столько быренько и отдали.
То же самое и на смотровой площадке КубГУ.
Днем температура на Солнце зашкаливает за 50С - к листам не дотронуться.
А с наступлением вечернего времени - Солнце еще над горизонтом, а листы уже еле теплые.
К моменту сумерек, они имеют - "комнатную температуру".
Павильоны в Мезмае разделены на три сигмента, для независимого открытия.
Несколько правил

, известных с прошлого века.
1. Перед наблюдениями открыть купол/крышу павильона за один-два часа до наблюдений.
Это правило главное и оно же единственное.
Если взять башни и купола больших телескопов, то они греются поболе павильона 3х6 м
Но главным фактором является не нагрев стены и пола на два градуса.
В процессе дня, и пол и стена будут остывать, и далеко не критически - т.е. не так как воздушная масса!!!!
Воздух в Краснодаре в жуткую жару остывает медленно, поэтому нет турбуленции!
А вот за городом - воздух с +36С в тени, к 23 часам может остыть до +18...+20С.
Вот чего надо боятся. Именно приземной слой в поле будет охлаждаться - а значит турбуленция и роса, чаще всего.
Но стоит подняться на пару метров от Земли и тут все хорошо.
Такое решения было принято у меня на даче под Афипской, D04 МРС.
Павильон поднят на 3 метра над землей.
Качество изображения улучшилось.

В книгах Дарчии и Щеглова фактор окружающей среды отмечен особо.