Я на форуме набегами. Сейчас только из Курска из командировки прилетел. Так что без обид.
Вот Юпитер на западе утром из иллюминатора самолета (с моим селфи:).
А вот интересное атмосферное явление "Брокенский призрак" - гало вокруг силуэта самолета на фоне облаков.
Снято на телефон, который никак не мог попасть в фокус. Так что качество соответствующее.
Что качается кометы - снимали в районе Адыгейска за водохранилищем. Прошлой осенью с Ваней Подлесновым нашли там удобную площадку, закрытую от трассы
в ночь на 14-15 января была хорошая погода, правда холодная. Мужики (кто, Александр Леонидович указывал)выехали раньше, я потом к ним присоединился после работы. Снимали на фотоаппараты и через Димын телескоп.
приведенный снимок - это съемка Сanon 60D, исо 1600, 4 сек кадр, объектив Canon 50/1.4. Судя по негативу - в фокус попал, раз при таком масштабе структура хвоста просматривается
Понаблюдали визуально. Отлично видна и невооруженным глазом, и бинокль, и в рефрактор, и в 200 мм Ньютон. Потом каждый снимал серии. Я еще попробовал на Димыном (оказывается, мы в одной организации на соседних этажах работаем

телескопе с гидированием в прямом фокусе на Кэнон снять видео на ISO 3200 с частотой 1 кадр в 5 секунд . Снимал в течение 15-20 минут, ролик с такой выдержкой при нормальной скорости воспроизведения занял секунд 15. Видно, как плавно сдвигается комета среди звезд. Попробую сегодня еще ролик разложить на кадры и сложить как сборное фото, так и выровнять по звезде - чтобы не было рывков в кадре.
Наблюдениями остались довольны: комету довольно долго (до 23-00 наблюдали, площадка себя вполне оправдала как альтернатива х. Ленина......