A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 583036 раз)

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Есть момнеты - погодные.
Но идеальное небо Майданака и Санглока портят пыль и ветер. >:D
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Бюракан в Армении, мне очень понравился, но как и на всем Кавказе есть свои напасти
 :'(
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Виталь, ни кто не спорит о ясных ночах в степях.
Вопрос о том, что в Краснодаре их еще больше.
Вопрос каких? :-\
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Нафига мне пыль и оранжевое небо?
Сказки оставьте себе.
Я по Сальским степям - люблю рыбалку, помотался не один год.
Но то камары, как монстры - едят поедом, то кажущееся небо ясным убивает плюшками.
И это на 500 мм фокуса.
Какой там нафиг синг? >:D
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну так мы о любителях и их выездах говорим ? Правильно ? Алексей до этого писал о засветке вдоль М4, я ему написал , где её нет. И с этого началось.  ;D
Я всё к тому, что у меня есть возможность ездить в любое время и на Кавказ и в Крым и .................., а у остальных ЛА нет.  :'(   Даже на Мезмай могут вырваться раз в год, да и то не все. Вот поэтому и выезжают они на 200 км от города очень редко, за 30-50 км тоже не часто.  :(   Деваться некуда, вот и не в горах наблюдаем. Хоть они и недалеко.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Skype - ial1963
    • НАА
Ну так мы о любителях и их выездах говорим ? Правильно ? Алексей до этого писал о засветке вдоль М4, я ему написал , где её нет. И с этого началось.  ;D
Я всё к тому, что у меня есть возможность ездить в любое время и на Кавказ и в Крым и .................., а у остальных ЛА нет.  :'(   Даже на Мезмай могут вырваться раз в год, да и то не все. Вот поэтому и выезжают они на 200 км от города очень редко, за 30-50 км тоже не часто.  :(   Деваться некуда, вот и не в горах наблюдаем. Хоть они и недалеко.

Виталик, это понятно. У меня дача тоже находится около трассы на Новороссийск.
И Млечный путь и прочее. Это для души и на скорую руку.
Хотя я предпочитаю сделать десяток выездов на выходные - на Мезмай в год.
Расстояние от Краснодара до точки 150 км. Время в пути - сейчас составляет 2-30.
С благоустройством дороги - минус 30-40 минут.
Т.е. пара часов и на месте.
Это я к тому, что я понимаю ростовчан у которых все "под боком", - это я про степи.
Но краснодарцам парится в том же направлении гораздо дольше и дальше. Три-четыре сотни км.
А смысл, когда рядом в 150 км небо по прозрачности лучше (1 км высоты - это все таки один киллометр)?
Но если бы все было одинаковым, то Вам ближе в степи, нам в горы.
Даже Анапа предложенная Алексеем 171.96 километров. Расчетное время пути 2 ч. 37 мин.
Но тут еще летние пробки и сезонные проблемы с отдыхающими и люминаций в этот период.
А в горах, как и в степях, дорога пустая, света мало.
Реально посмотрел прогноз - небо дали, сел в машину и через пару часов на точке, где уже стоит телескоп :)
А так, с 80-х годов я выезжал в направлении Крепостной, Убинки, Горячего Ключа, Северский район и т.д.
Места рядом с Краснодаром,  наблюдай не хочу.:)
Так что логика есть в твоих словах. Но она также присутствует и в моих.
А вот понять краснодарца, который едет севернее от Краснодара, на 400 км и говорит, что это панацея, не знаю, дело личное.

Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
 :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Пока нет погоды начал эксперименты с флэтами.
Решил выбрать под 500-ку вариант, который можно использовать в разных участках - азимутах и высотах.
Из всех материалов пока подошел кожазаменитель.
Получаются более или менее честные флэты.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Теперь нужно облогородить сей чудный кусок материала и сделать крепление для размотки ткани по забралу.
Что уже не сложно.
Так что теперь для фотометрии постараемся использовать сей чудный метод. :)
Хотя в планах собрать нормальный, но очень большой флэт-бокс.
Попробовал флэты положить в калибровку для предыдущих ночей.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Немного выбивается синий канал, слабоват.
Нужно вытянуть экспозицию по-более.
Для флэта по-более... :)
Пока диапазон в синем слишком узкий.
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
С благоустройством дороги - минус 30-40 минут.
Т.е. пара часов и на месте.
Вот тут меня зелёная душить начинает.  ;D

Даже Анапа предложенная Алексеем 171.96 километров. Расчетное время пути 2 ч. 37 мин.
Но тут еще летние пробки и сезонные проблемы с отдыхающими и люминаций в этот период.
У меня родственники в Витязево. Так что приезжать не проблема. А уж в "астрономический сезон", когда нет отдыхающих, так вообще хоть на месяц. Но это только выезды. Стационар туда не поставлю, да и удалёнку тоже, некому в случае чего , на месте, помочь.

А вот понять краснодарца, который едет севернее от Краснодара, на 400 км и говорит, что это панацея, не знаю, дело личное.
Для краснодарцев конечно нет смысла. Просто Алексей постоянно жалуетя на фонарь, под которым он стоит и снимает. Я много раз писал, чтобы он выезжал, хоть в предгорья. Это ведь не далеко. Но вот он пролетел на самолёте сказал, что астрономии хана, везде светло. В горы он не ездит. Я ему сказал, что тёмные места есть, но ему действительно нет смысла сюда ездить.

Но она также присутствует и в моих.
С этим я и не спорил.  ;)

• Skype - ial1963
    • НАА
Виталик, так отож.
Фонари есть везде, а смысл под них становиться ;D
Я понимаю, что университетский сетап не переносим. Но 203 ШК, свободно переносим двумя -тремя человеками.
С другой стороны, когда их нет - человеков, тогда фонарь :)
Хотя если говорить о себе, я нашел простое решение - есть оптика меньше и проще.
Я езжу с обычным штатником и штативом без всяких там наворотов и приводов, что бы насладится красивым небом.
Сейчас вот обросли немного монтировками - условно стационарными на Солнечном ветре.
Т.е. по приезду есть две хорошие монтировочки, способные нести 200-300 мм телескопы.
Но я в кайф использую небольшой и недорогой рефрактор 80 АПО СВ.
Юпитер 37 и ЕКУ6 заглаза нафоткаться и насниматься. :)
С другой стороны, есть еще 150/1200 мм рефрактор ахромат - "белый" от Мида.
356 мм Доб. Короче 33 удовольствия.
Сейчас вот переделаю - удлиню ось противовесов и 400 АCF с редукторами 3,3-6,3 в наличие, снимай что хочешь.
Весной Спартак Иванов установит своего БЛ180 по соседству. Так что есть возможность наблюдать, - и не только у меня.
Спартак принял правильное решение. Жить есть где, телескоп возить уже не надо, в Москве не наездеешься.
А так рванул на недельку другую и отвел душу, набрал материала. Обрабатывай потом до следующего выезда.
Так что 2014 год покажет. Дорогу сделают, путь сократиться по времени. Игорь планирует вывести второй этаж для павильонов.
Там как раз получится 4 монтировки - две ЕКУ6 и Два лебедя 180.
Плюс там Доб и прочая мелочевка. Внизу комната-зал под оборудование и компы для локалки.
Так что было бы желание. А место уже есть.
Не шишка конечно же, но небо темное и все рядом - жилье, электричество и Природа. :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
В этом году с октября (числа с 15-20) решил возобновить астрономический кружок для детей.
Так что набор уже начал, детки пока 3-5 класс, потихоньку подтягиваются и старшеклассники.
Вот с ними и буду выезжать на Мезмай в том числе.
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ответ #3370

======================

Где там смайлик, который облизывается и горько плачет?  :-[

Оффлайн Mahnenko Roman

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mahnenko Roman
В этом году с октября (числа с 15-20) решил возобновить астрономический кружок для детей.
Так что набор уже начал, детки пока 3-5 класс, потихоньку подтягиваются и старшеклассники.
Вот с ними и буду выезжать на Мезмай в том числе.
Хорошее дело
Seestar S50
ТАЛ 120
SW 114/500 EQ2
АТ1
Canon RP

Алекс Бордюг

• Гость
Вообще то ненужно передергивать мои слова, если я сейчас под Красноярском, это незначит что всем краснодарцам нужно ехать туда :D , хотя небо тут реально лучше мезмайской долины по чистоте и отсуствия сильной влажности. Единственно "плохо" - холодно ночью, а местами уже и снег срывался.
Теперь о Мезмае, без обиды, вот когда на АСТРО-ФОТО-конкурс АСТРОФОТОГРАФИЯ МЕСЯЦА будут выставляться АСРОФОТО,  вот тогда можно и подискутировать на тему "лучших" мест. И еще - не увсех есть возможность покупать "RAV-4", для астровыездов.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Теперь о Мезмае, без обиды, вот когда на АСТРО-ФОТО-конкурс АСТРОФОТОГРАФИЯ МЕСЯЦА будут выставляться АСРОФОТО,  вот тогда можно и подискутировать на тему "лучших" мест. И еще - не увсех есть возможность покупать "RAV-4", для астровыездов.

Комментарий модератора раздела Еще в школе учат не хамить старшим и не заглядывать в чужие карманы.
За постоянное хамство в обоих темах +50%
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Focus

• Благодарностей: 71
  • С40, D00
    • Сообщения от Focus
К слову сказать... :) Вот такая у нас погода сегодня в Краснодаре :'( Движение трамваев по этому маршруту перекрыли. А мне сегодня домой нужно добраться как-то :'( :-\ >:D

• Skype - ial1963
    • НАА

Еще в школе учат не хамить старшим и не заглядывать в чужие карманы.
За постоянное хамство в обоих темах +50%

Жалко, уже забанили.
Начнем с того, что на АСТРОФОТО - уже выставлено столько фоток, в том числе победителей, что видимо ТЫ АЛЕКСЕЙ не в теме.
Влад Оноприенко и Иван Мхитаров - фото с нашей любимой шишки (не сам Мезмай конечно, но его как говорится окрестность).
А кроме их работ, там уйма других коллег по форуму, которые стали победными.
Ну а второе, совсем посмешило.
Я ездил на Мезмай в таком порядке:
Рейсовый автобус, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ГАЗ-2401, на выбор места для будущей обсерватории - это когда понятие дорога там отсутствовала. Далее ГАЗ 66, УАЗ469 и буханка, в кузове УРАЛа в обнимку с Цейсем 150 + Таир3 на наблюдения комет, Нива с Борей Скоритченко, на наблюдения комет,  Автобус ЛАЗ на метеорную экспедицию, Мазда и ВАЗ-2105 на прием первых экспедиций из ДНТТМ, ГАЗ - 66, практически на все экспедиции с 1990 года по 1995. И т.д. Кроме этого пешие выходы с рейсового автобуса по 40 км (от развилки где дорога идет на Самурскую и Нижегородскую), лошадьми в том числе, даже на стогах с сеном :)  Были выезды на ПАЗике и Вани Подлеснова НИВЕ.
Мои модификации, если тебе так интересно :) Мазда - Форд - ВАЗ 2105 - ВАЗ 21074 - Старый Джип - ВАЗ десятка - Приора - РАВ 4. Принцип простой, поездили, - продали, добавили - взяли что то другое :) Кроме ВАЗ 21074 (нулячий) - все с возрастом. Кто ездит тот поймет.
Скоро и РАВ 4 видимо уйдет. Смысла уже нет, жрет много, а как дорогу сделают, то можно обойтись и чем то менее громоздким и более дешевым.
Но, как правильно заметил Иван, это личное дело. Я не имею водительских прав и езжу строго на соседнем с водителем месте.
Так что если ты хотел обсудить этот вопрос - есть личка и есть логика.
Я хожу на работу и с работы пешком. И сижу в обсерватории. Если ты хочешь обсудить финансовый вопрос - то обращайся к собственникам авто.
У меня лично автомобиля нет, как и нет - писал выше - водительских прав на управление даже мотоциклом или вообще чем-то кроме велосипеда :)
Так что, мне например, достаточно сесть в рейсовый автобус, доехать до Апшеронска, пересесть на маршрутку и доехать до Гуамки, потом пешая прогулка до Мезмая через ущелья и усе. А можно позвонить с Нижегородки Игорю Прокопенко, оплатить бензин и он заберет на базу.
Было бы желание.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
И еще - не увсех есть возможность покупать "RAV-4", для астровыездов
Кто куда, а мы на море :)