Работая в городе, с очень светосильной оптикой мы сталкиваемся с разными проблемами.
Я хочу поделиться опытом работы в городских условиях.
Одна из главных проблем получение плоских полей = ФЛЭТОВ.
Когда работаешь в городе, кажется, что наша ПЗС-камера просто в хлам в пыли.
Все поле усеяно кружками. Как быть? Да еще поле не всегда равномерно освещено.
Т.е. есть градиент. И чем больше поле тем сильнее градиент.
Любые попытки исправить ситуацию съемкой утренних и вечерних флэтов не дает решения. Снимки просто кривые. Все пылинки выходят на верх. И это ничем фактически не испоравляется. Более того с выходом на зенитное расстояние 60-70 градусов ничем не лечится в принципе.
Какой выход?
Я долго мучался. Снимал тучи, облачность, но даже в этом случае, отход на 5 градусов приводит к полностью неисправляемым кадрам.
А работа требует порой наблюдений именно на этой высоте.
Решил попробовать новый метод. Случайно наталкнулся и мне понравилось.
Снимаем обЪект в разных фильтрах. Потом, делаем отклонение от объекта на расстояние приблизительно 1-3-5 градусов. Лучше в пределах до 3-х градусов. Выбираем поле с минимальным количеством звезд. И делаем реальные экспозиции - сравнимые с рабочими экспозициями. В тех же фильтрах. Пока я испытал до 30-40 сек.
После получения снимков в фильтрах, открываем их в Максиме ДЛ. Далее, открываем функцию КЛОН. И одну за другой удаляем звезды. Размер кружка от 4 до 10.
Что бы не нарушать распределение. Внимательно смотрим, что бы не удалить горячие пикселы, их будет убирать программа с вычетом Дарков.
После чего, удалив звезды в каждом фильтре получается вполне приличный ФЛЭТ. ДЛЯ ГОРОДСКИХ УСЛОВИЙ. В горах, таких флэтов не бывает.
Так что теперь, можно учесть градиенты, которые иным способом в городских условиях не убираются.
Для примера вариант полученный при жутком градиенте, и дымке.
ЭТОТ МЕТОД Я НЕСКРОМНО НАЗОВУ - МЕТОДОМ ИВАНОВА