A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 583343 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Саша, класс. Это ведение за кометой получается? Смотрю смаза нет.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
ДимСаныч, я снимаю сериями по 30-60 секунд на 1 экспозицию с разрывом 60 секунд. Потом складываю по комете.
Храни Вас Господь!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
ДимСаныч, я снимаю сериями по 30-60 секунд на 1 экспозицию с разрывом 60 секунд. Потом складываю по комете.
Пон. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 813
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
К слову, вот тут описано, зачем нужно наблюдать Радиоастрон:

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/detali-mira/2012/16/14-25.pdf

Увидеть черную дыру. Российский телескоп стал самым зорким глазом человечества
Текст: Павел Котляр

Орбита
Отличительной особенностью миссии «Радиоастрон» стала нетипичная для большинства исследовательских аппаратов эллиптическая орбита. Она подобрана так, чтобы, едва не «дотягиваясь» до орбиты Луны, постоянно эволюционировать под воздействием естественного спутника Земли. Это условие было изначальным требованием разработчиков, так как эволюция орбиты позволяет телескопу охватить широчайший диапазон координат источников. Расчет и прогнозирование такой очень нелинейной, как говорят ученые, системы представляет особо сложную прикладную математическую задачу. Об особенностях математической реконструкции и прогнозирования орбиты «Спектра-Р» «Деталям мира» рассказал младший научный сотрудник ИПМ имени Келдыша Михаил Захваткин. На положение, скорость и ускорение аппарата, находящегося на такой орбите, влияют сразу несколько факторов, которые необходимо отслеживать ежедневно. «Как на любой спутник, на него влияют, помимо центрального поля Земли, в первую очередь Луна и Солнце, сферические гармоники Земли (неравномерное распределение массы планеты. — ДМ), твердые приливы на Земле, океанические приливы», — пояснил математик. Кроме того, отдельное несимметричное воздействие на аппарат оказывает «зонтик» его антенны. В отличие от большинства компактных спутников, она создает дополнительную «парусность», увеличивает соотношение площади к массе и позволяет излучению Солнца закручивать аппарат и придавать ему лишний импульс. При этом аппарат не сохраняет свою ориентацию, так что положение антенны необходимо все время отслеживать и вносить корректировки. Чтобы компенсировать моменты, создаваемые солнечным ветром, на радиотелескопе постоянно раскручиваются специальные маховики, которые примерно раз в сутки необходимо разгружать: останавливать и компенсировать излишки вращательного момента короткими включениями реактивных двигателей, на что в сутки тратится примерно десять грамм топлива. Каждое такое включение не только останавливает вращение аппарата, но и увеличивает его скорость на пять-десять миллиметров в секунду, что также необходимо учитывать. За столь сложно меняющейся орбитой аппарата специалисты на Земле следят сразу несколькими способами. Первый — радиолокация станциями в Медвежьих озерах и Уссурийске. Наземные станции подают на аппарат сигнал, принимают ответный, и по его задержке определяется расстояние до него. Второй метод, помогающий уточнять элементы орбиты «Спектра-Р», — наземные астрометрические наблюдения. Они проводятся как астрономамилюбителями, так и при помощи Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН), телескопы которой расположены в разных странах мира. В рамках этой сети наблюдения радиотелескопа проводились в Китабе, Благовещенске, Научном, Ужгороде, Краснодаре, Мондах, Евпатории, Нью-Мексико, Кисловодске и Мильково. В зависимости от положения на орбите блеск «Спектра-Р» меняется в пределах 11-
17 звездных величин (гораздо ниже порога чувствительности глаза). Оптические измерения помогают специалистам определить плоскость вращения аппарата, которая эволюционирует очень быстро: угол между плоскостями соседних витков может достигать нескольких градусов. «Эти измерения очень гармонично дополнили радиоизмерения. Они и сейчас нам продолжают сильно помогать», — считает Захваткин.

Радиосигналы, передаваемые остронаправленной антенной телескопа, могут также задавать частоту от водородных часов на борту телескопа. Изучая частоту полученного на станции в Пущино сигнала, ученые по эффекту Доплера могут определить мгновенную скорость аппарата по отношению к
станции. И, наконец, очень точным источником орбитальной информации стали эпизодические эксперименты по лазерной локации радиотелескопа. Для
этого на борту аппарата установлены специальные уголковые отражатели, аналогичные тем, что оставлены на Луне советскими и американскими миссиями. Впервые провести лазерную локацию телескопа удалось французской обсерватории Observatoire de la Côte d’Azur, позже — российскому военному лазерному локатору контроля космического пространства в Карачаево-Черкесии. Так как солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать в саму десятиметровую антенну телескопа (чтобы не повредить чувствительную радиоаппаратуру), корабль ориентируют так, что отражатели далеко не всегда смотрят на Землю. Кроме того, проводить лазерную локацию с Земли часто мешают погодные условия. Все перечисленные средства контроля сегодня позволяют определять местонахождения радиотелескопа с точностью примерно 500 метров. Эта немалая, на первый взгляд, погрешность, во-первых, лежит в пределах технического задания, во-вторых, не мешает проведению интерферометрических наблюдений, так как для них более важна точность определения скорости аппарата в момент измерений.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
:) Исходя из вышесказанного, правильнее уважаемым модераторам разделить ветку на "Краснодарский Астроклуб" и "Обсерватория КубГУ". Предложение создать свою ветку - это нарушение правил форума  о создании параллельных схожих тем и нет никакого смысла.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
:) Исходя из вышесказанного, правильнее уважаемым модераторам разделить ветку на "Краснодарский Астроклуб" и "Обсерватория КубГУ". Предложение создать свою ветку - это нарушение правил форума  о создании параллельных схожих тем и нет никакого смысла.
:D :D :D Вот ты неугомонный.
Лёша не будет нарушением, если создашь тему (Любительские обсерватории в Краснодарском Крае) или (Моя обсерватория.....название.) и результаты туда кидать будешь. Тему универа она повторять не будет.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2012 [14:47:42] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Бордюг

не вижу смысла в таком шаге. так как это параллельная тема.  :)
« Последнее редактирование: 23 Сен 2012 [15:43:22] от Алексей Бордюг »

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 145
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
не вижу смысла в таком шаге. так как это параллельная тема.  :)
а какой смысл здесь ругать всех и вся?! >:( Создание параллельной ветки - не является нарушением. Тогда уж можно закрывать все ветки из Москвы...
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Focus

• Благодарностей: 71
  • С40, D00
    • Сообщения от Focus
Алексей Бордюг, Вы противоречите самому себе. Вы говорите модераторам разделить тему, однако, когда Вам говорят создать самому тему, Вы заявляете, что не видите в этом смысла. Как Вас понять??? :-\ ;D
« Последнее редактирование: 23 Сен 2012 [16:13:26] от Focus »

Оффлайн Алексей Бордюг

краснодарский астроклуб  должен быть единым и состоять из тех кто занимается  любительской астрономией и кому это интересно, а не  поделенный из обиженных и на тех кто считая себя участником астроклуба, пьет только чай с печеньем обсуждая совершенно посторонние темы на  встречах, не связанные с любительской астрономией. Можно конечно создать  альтернативный клуб, но пока не вижу в этом смысл. :). Поэтому и предложил разделение тем. Обсерватория уже выросла из любительской. ;)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
краснодарский астроклуб  должен быть
Краснодарский астроклуб никому ничего не должен. :))
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Алексей Бордюг

" должен быть единым" , неужели так трудно не выдирать слова из текста? :) я свое личное мнение высказал, а решать все равно  тем кто руководит астроклубом 

Оффлайн Focus

• С40, D00
    • Сообщения от Focus
Можно конечно создать  альтернативный клуб, но пока не вижу в этом смысл. :).
А что Вам ПОКА мешает???

• Skype - ial1963
    • НАА
Вань, а баба яга против... ;D
Честно говоря не понял последний пост?
Храни Вас Господь!

Оффлайн Focus

• С40, D00
    • Сообщения от Focus
Я тоже не совсем понял смысла :-[

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 145
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Комментарий модератора Ребята, а давайте не будем устраивать некрасивые разборки здесь... А то ведь идет такое распрекрасное нарушение Правил... :police: И мне совсем не хочется применять к вам санкции. :'( Лучше встретьтесь лично и.... поговорите. ^-^
2 Алексей Бордюг  Не нравится эта тема - создавайте свою и там пишите что хотите, не выходя за рамки. Еще раз поднимите вопрос - неделей бана не обойдетесь!  >:( Я смотрю вы "наследили" и в других разделах!  :police:
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

garruchek

• Гость
Я тоже не совсем понял смысла :-[
Игра слов - устав и устал. Замените последнюю букву во втором слове УСТАВ с "в" на "л" и текст становится читабельным.

• Skype - ial1963
    • НАА
Вопрос о разделении, объединении и прочее...
На мой взгляд, как автора данной темы. Я создал тему "Избушка в Краснодаре", как тему для общения об астрономии на Кубани.
Любительской, профессиональной, не важно. Были материалы и об истории астрономии на Кубани еще в 19 веке.
Цитата: "краснодарский астроклуб  должен быть единым и состоять из тех кто занимается  любительской астрономией и кому это интересно, а не  поделенный из обиженных и на тех кто считая себя участником астроклуба".
Думаю, что клуб, как я писал ранее это сообщество единомышленников. А раз так, то единомышленники, которые себя таковыми считают находятся в пределах данного клуба. Те кто считает иначе, находятся вне его. Это нормально и объективно. Деление на "обиженных" и тех кто... вообще непонятно. Как и в любом деле есть разные люди, но как правило те кто придерживается иных взглядов создают свое направление, течение, клуб, организацию и т.д. Это тоже демократично и справедливо.  "Марш несогласных" ;D.
Могу дать бесплатный совет. Есть куча школ, общественных объединений и прочего. Обратитесь туда. Не думаю, что Вам откажут в благом деле. Правда и там придется соблюдать местный устав. Но если цель благая, то думаю, что у Вас все получится. Трудно судить, кто есть те, кому не нравится Астроклуб в КубГУ. ;)
Но если говорится о значительной части - обиженных, то это сила. Которая может горы свернуть. Краснодар большой - можно жить и работать, можно соревноваться в достижениях - чисто любительских.
Я не думаю, что разделение на форуме темы НА (клуб и обсерваторию) уместны. Главная причина проста. Никого не хочу обидеть, Но.
Клуб, который находится в КубГУ - формация созданная Ивановым А.Л. в 1978 году. Поэтому для себя каждый определил, кто и с кем дружит.
Мой клуб останется моим детищем. Если есть люди, который считают это иначе создадут свой клуб, найдут свое помещение, найдут в первую очередь своих единомышленников или воспитают таковых. Я ведь секретов не делал никогда, что более 50% клуба - мои воспитанники (Из первого призыва ;D: Барабанов, Коростылев, Чудов, Пителин, Крушина, Даньшин, Романча, Павлюк старший и младший, Титов, Орлов, Полянских, Грушко, и еще 15 человек; Из второго призыва: Касатиков, Колесников, Джангуров, Карпенко,Седова, Скоритченко, Каширин, и еще 12 человек; Из третьего призыва: Макаров, Купченко, Макарова, Решитько, Мхитаров, Головченко, Лысенко, Подлеснов, Колесников младший(приемственность), Ладыгин, Гончаров, Филлипов, Голик, Гусельников, Молочинский, Штанько, Штуркин, и еще 20 человек; и т.д.).
Таким образом, учитывая наш боевой путь который я излагал в посте 1820 клуб никак нельзя отделить от обсерватории. А вот создать свой новый - пожалуйста. Как и писать письма на форум - от имени своего нового клуба. 
Храни Вас Господь!

Оффлайн Алексей Бордюг

вот и я о том же, зачем плодить клубы, город маленький и так ,  но монополизм  тоже не способствует развитию.  Мой телескоп, допусим, стоит без дела, как и множество телескопов у любителей которые толком незнают, что с этим делать. Купить телескоп это просто.  А дальше что? :) . Честно говоря мне все равно кто и когда создал АСТРОКЛУБ в Краснодаре, если превращать это в КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ и как средство достижений совсем личных интересов на основе коллективной работы , значит мы все зря старались и Астапов зря выделил средства. А тему создать совсем просто как и сотни созданных "мертвых" тем,  зафлуженных  великими астрономаи-любителями как ни странно. Вот я и хочу, как любитель астрономи, с довольно неплохим астросетапом, чтобы мне объяснили , что есть любительская астрономия на кубани. Как то не понятно, то ли ЛА краснодара , гости обсерватории КубГУ или  же это бесплатная рабочая сила и генератор идей. той же  ВЕЛИКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ :)

• Skype - ial1963
    • НАА
kirichek, да я это понял :)
Просто о чем вопрос? Это только разжигает маленькое пламя :angel:
Храни Вас Господь!