A A A A Автор Тема: Чертеж биноплатформы  (Прочитано 789 раз)

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Чертеж биноплатформы
« : 26 Авг 2023 [12:07:55] »
всем привет ! у меня на руках сейчас есть такая платформа для конструирования бинокуляров
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193420.0.html
шикарная вещь, плавная и точная регулировка мзр, юстировка по обеим осям. но эта платформа рассчитана на компактные бинокуляры с диаметром объективов 50-60мм. я подумал, что если кто - нибудь из местных умельцев сможет составить подробный чертеж платформы, то ее можно будет легко масштабировать в 3 - 4 раза для построения бинокуляров на крупных трубах. так что если есть желающие заняться реинжинирингом и проектирования чертежа, могу предоставить платформу для изучения.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

stern

• Гость
Re: Чертеж биноплатформы
« Ответ #1 : 26 Авг 2023 [14:19:22] »
Это хорошо, но в биностроении главная проблема это все таки оборачивающая система. Именно она делает постройку бинокуляра технологически сложной и дорогой. Эх, вот если бы модули Матсумото были более доступными, то сварганить из двух труб бинокуляр это уже тривиальное дело, тем более что и регулировка межзрачкового расстояния там автоматически присутствует.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 82
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #2 : 26 Авг 2023 [23:11:28] »
Это хорошо, но в биностроении главная проблема это все таки оборачивающая система. Именно она делает постройку бинокуляра технологически сложной и дорогой. Эх, вот если бы модули Матсумото были более доступными, то сварганить из двух труб бинокуляр это уже тривиальное дело, тем более что и регулировка межзрачкового расстояния там автоматически присутствует.

При наличии комплекта Матсумоты достаточно и правильно будет ЖЕСТКО закрепить 2 трубы максимально параллельно и все. МЗР регулируется самими Матсумотами. Поэтому он такие монтировки и продает.

Вышеобсуждаемая платформа хороша для 50ЕД и иже с ними. Штука хорошая, но не для больших труб. Максимум найти легко - поделите свое расстояние между вашими глазами пополам - это будет максимальный диаметр бинокуляра. Обычно это 55мм (+5мм на оправы). Кто-то делал из 60мм труб, но там было широкое лицо (поручик, не ржать!), снимал бленды и стачивал часть оправы, чтобы обьективы были максимально приближены друг к другу.

Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

stern

• Гость
« Ответ #3 : 26 Авг 2023 [23:14:32] »
При наличии комплекта Матсумоты достаточно и правильно будет ЖЕСТКО закрепить 2 трубы максимально параллельно и все. МЗР регулируется самими Матсумотами.

Так я о том же.

поделите свое расстояние между вашими глазами пополам - это будет максимальный диаметр бинокуляра.
Может максимальный радиус?
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [23:45:05] от Stern »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #4 : 27 Авг 2023 [22:08:42] »
всем привет ! у меня на руках сейчас есть такая платформа для конструирования бинокуляров
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193420.0.html
шикарная вещь, плавная и точная регулировка мзр, юстировка по обеим осям. но эта платформа рассчитана на компактные бинокуляры с диаметром объективов 50-60мм. я подумал, что если кто - нибудь из местных умельцев сможет составить подробный чертеж платформы, то ее можно будет легко масштабировать в 3 - 4 раза для построения бинокуляров на крупных трубах. так что если есть желающие заняться реинжинирингом и проектирования чертежа, могу предоставить платформу для изучения.
Ставишь трубы в кольца и все дела. Идеальная юстировка бино гарантирована. Как тебе такое решение?
Под 100-ку 3700 руб. Под 160мм 4400 руб. Любые размеры до 160мм.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #5 : 29 Авг 2023 [13:59:23] »
кольца с юстировочными винтами - это тоже тема  :good:
я даже не знал, что они бывают таких больших диаметров. думал, только для искателей и лазерных указок ...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #6 : 30 Авг 2023 [08:30:26] »
кольца с юстировочными винтами - это тоже тема  :good:
я даже не знал, что они бывают таких больших диаметров, думал, только для искателей и лазерных указок ...
Вот именно что для рефрактора до 160мм делаются, я думаю можно свести две трубы идеально.
В бино в каждый по очереди канал ставим короткофокусный окуляр с Барлоу 2х, с Барлоу аберрации у окуляра минимальны по центру, если юстируете оптику используйте Барлоу. Загоняем полярную звезду точно в центр окуляра в каждом канале. Самая точная коллимация с разгоном до 4-5D.
После коллимации можно зафиксировать её прихватив силиконом в 3 точках по кругу на каждом кольце. Если бинокль ронять не будете на долго хватит. Есть чёрный для аквариумов - весьма эстетично будет смотреться и не бросаться в глаза.
Если в будущем нужно будет сменить юстировку или снять трубы силикон можно срезать.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2023 [08:36:55] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #7 : 30 Авг 2023 [09:55:48] »
Вот именно что для рефрактора до 160мм делаются, я думаю можно свести две трубы идеально.
В бино в каждый по очереди канал ставим короткофокусный окуляр с Барлоу 2х, с Барлоу аберрации у окуляра минимальны по центру, если юстируете оптику используйте Барлоу. Загоняем полярную звезду точно в центр окуляра в каждом канале. Самая точная коллимация с разгоном до 4-5D.
После коллимации можно зафиксировать её прихватив силиконом в 3 точках по кругу на каждом кольце. Если бинокль ронять не будете на долго хватит. Есть чёрный для аквариумов - весьма эстетично будет смотреться и не бросаться в глаза.
Если в будущем нужно будет сменить юстировку или снять трубы силикон можно срезать.
Надо бы еще суметь как-то подстраиваться под разные МЗР наблюдателей и чтобы соосность каналов не нарушалась. Интересно, как? 
Мирного чистого неба!

stern

• Гость
« Ответ #8 : 17 Сен 2023 [00:38:35] »
При наличии комплекта Матсумоты достаточно и правильно будет ЖЕСТКО закрепить 2 трубы максимально параллельно и все. МЗР регулируется самими Матсумотами. Поэтому он такие монтировки и продает.

Здесь Матсумото-сан сам показывает как это делается  :):

http://www.youtube.com/watch?v=SsdzRBOli00#