ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это хорошо, но в биностроении главная проблема это все таки оборачивающая система. Именно она делает постройку бинокуляра технологически сложной и дорогой. Эх, вот если бы модули Матсумото были более доступными, то сварганить из двух труб бинокуляр это уже тривиальное дело, тем более что и регулировка межзрачкового расстояния там автоматически присутствует.
При наличии комплекта Матсумоты достаточно и правильно будет ЖЕСТКО закрепить 2 трубы максимально параллельно и все. МЗР регулируется самими Матсумотами.
поделите свое расстояние между вашими глазами пополам - это будет максимальный диаметр бинокуляра.
всем привет ! у меня на руках сейчас есть такая платформа для конструирования бинокуляровhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193420.0.htmlшикарная вещь, плавная и точная регулировка мзр, юстировка по обеим осям. но эта платформа рассчитана на компактные бинокуляры с диаметром объективов 50-60мм. я подумал, что если кто - нибудь из местных умельцев сможет составить подробный чертеж платформы, то ее можно будет легко масштабировать в 3 - 4 раза для построения бинокуляров на крупных трубах. так что если есть желающие заняться реинжинирингом и проектирования чертежа, могу предоставить платформу для изучения.
кольца с юстировочными винтами - это тоже тема я даже не знал, что они бывают таких больших диаметров, думал, только для искателей и лазерных указок ...
Вот именно что для рефрактора до 160мм делаются, я думаю можно свести две трубы идеально. В бино в каждый по очереди канал ставим короткофокусный окуляр с Барлоу 2х, с Барлоу аберрации у окуляра минимальны по центру, если юстируете оптику используйте Барлоу. Загоняем полярную звезду точно в центр окуляра в каждом канале. Самая точная коллимация с разгоном до 4-5D. После коллимации можно зафиксировать её прихватив силиконом в 3 точках по кругу на каждом кольце. Если бинокль ронять не будете на долго хватит. Есть чёрный для аквариумов - весьма эстетично будет смотреться и не бросаться в глаза. Если в будущем нужно будет сменить юстировку или снять трубы силикон можно срезать.
При наличии комплекта Матсумоты достаточно и правильно будет ЖЕСТКО закрепить 2 трубы максимально параллельно и все. МЗР регулируется самими Матсумотами. Поэтому он такие монтировки и продает.