ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, возможно он у вас плохо отъюстирован
поскольку от EQ2 я малость подустал
Что бы не быть голословным. У меня есть сравнение и 114/900 м 130/900 лоб в лоб одновременно. Менял окуляр и снимал в тоже время.Вот примерhttps://youtu.be/hAF3XUG1hnM?si=FZgCt9l1IZd0414S&t=1снимал все через окуляры с рук.
Планеты Как? как вы это себе представляете? Дома поставив два телескопа рядом это реально. Это заняло пол выходного дня чтобы все это поставить прицелить, наснимать через окулярную проекцию на фотоаппарат, плюс еще надо было выбрать кадры удачные, плюс еще монтаж видео. А брать два телескопа, штатив, проф камеру, кучу окуляров, и ехать ночью или тащить все это на улицу в одного.. съемочный процесс прост только для теоретиков... знаете ли .. \Про паук да. Но там проблема в зеркале и больших увеличениях близких к 2d.
Или вот мои же 130/900 и 150/1200И я тоже их сравнил/ Конечно, линза барлоу забирала часть света и блики давала у 130/900, но я в тесте ставил увеличение до 300 х. На 130/900 это, уже больше максимального. На Dob 6" это реально рабочее увеличение. ( но уже нужна хорошая атмосфера, он (6") уже начинает "замечать" атмосферу и просит термостабилизации с вентиляторами).https://youtu.be/JsYK1loZXrY?si=plFK51P48NE4knIU&t=1 можете сравнить вживую. И без реальных планет видно яркость изображения, контраст, и разница в деталях...
6-дюймовые трубы мне не подходят ни по габаритам, ни по весу. Разбирать, собирать и таскать с места на место такие пушки у меня пока нет желания. Я понял это, когда на днях увидел живьем и подержал в руках длинноствольную 6-дюймовку. Наоборот хочется повысить мобильность, оперативность сетапа и комфорт наблюдений. Так что выше 130 мм я вряд ли что-то возьму в ближайшее время. Собственно, выбор сделал вчера в пользу SW P130650 AZ-GTe SynScan GOTO. Да, апертура не поражает воображение, но есть компактность, мобильность, универсальность и возможность более или менее нормальной съемки планет без дооснащения дорогим оборудованием. И еще, как я понял, из этой азимутальной монтировки можно сделать экваториальную (для этого потребуется докупить экваториальный клин). Аппарат всем приглянулся кроме разве что фокусера (хотелось бы 2-дюймовый Крейфорд, но его ставят только на P130650PDS, который у нас стоит вдвое дороже, чем на Ali, а на Ali трубу как-то страшновато покупать — замучаешься потом возвращать, если вдруг какой брак окажется).А BK909EQ2 я решил пока оставить. Может, действительно, мастеру отдам, как время появится. Кстати, можно 909-ку на ту же AZ-GTe повесить, поскольку от EQ2 я малость подустал (и она от меня, хе-хе). Может, попробую с маской Бахтинова поснимать на нем. Вдруг в этом все дело?
Что касается Ваших мыслей по поводу оперативности и комфорта, то во первых в чем будет оперативность между 130F5 или 150F5 мне решительно непонятно.
С маской пробовал - для планет ИМХО неудобно, много возни, результат опять же не гарантирован.
Если в Вас нет уверенности в фокусировки на рефракторе - то я бы на Вашем месте серьезно задумался о двухскоростном фокусере для Ньютона
Вес монтировки тоже стоит учитывать. И выбор был не между 130F5 и 150F5, а между 130F5 и 150F6,6 (он подлиннее).
Уже писал выше и, чтобы не повторяться, выражу свою мысль иначе: по комплексу характеристик 130 мне сейчас подходит больше, чем 150. Точно знаю, что часто наблюдать в трубу, которую долго и муторно собирать и таскать с места на место, я не буду.
Хочу малость отдохнуть от механических монтировок. Возня (тут напрашивается словцо покрепче) с EQ2 летом под пение комаров отнимала у меня много нервов и времени, хотя поначалу это было дичайше интересно — я не обращал внимания на трудности. C EQ3 на алюминиевых ногах будет примерно то же счастье, насколько я понимаю.
Насколько я понимаю, дело тут в болтающихся монтировках и дешевых фокусерах, которые не имеют второй скорости.
Такой устанавливают только на P130650PDS, если речь о 5-дюймовых трубах. Мне нравится эта труба, но у нас она продается вдвое дороже, чем на Ali. Поэтому я отказался от этого варианта. В китайских магазинах продаются какие-то 2-скоростные крейфорды, но я не понял, подходят ли они к 130-ке. Ну и стоят недешево.
Ньютон 150/1000 вообще не стоит серьезно рассматривать - там ГЗ сфера. Никаких преимуществ у него перед 150/750 нет.
Кстати AZGTe по сравнению с AZGTi тоже вариант так себе при сравнимых ценах на них.
Ньютоны 130F5 и 150F5 вообще принципиально не отличаются ни по габаритам ни по весу.
Будете мучаться, придется забыть о вожделенном комфорте и удобстве.
Вы уверены? В характеристиках производитель указывает, что зеркало параболическое, да и буква P в названии как бы намекает, не? Выше пишут, что наоборот, 150/750 похуже (в смыле нестабильности качества в производстве), чем 1501.
Мне в AZGTe не нравится лишь то, что нельзя по одной из осей вращать вручную.
Да, но я «взвешиваю» не одну лишь трубу, а весь телескоп, то есть оцениваю массо-габаритные и эргономические характеристики всей конструкции, а не ее части.
Наверное, но с 6-дюймовой трубой на EQ3-2 будет то же самое неудобство с тряской монтировки, трудностями при фокусировке, только дороже. И к этому добавятся неудобство сборки/разборки, переноски и транспортировки. Очевидно же, что AZ-GTe в разы быстрее устанавливать, настраиваеть и легче переносить и хранить. Да можно в самолет или на поезд, в конце концов, взять. Чистый grab and go. EQ3 совсем не про это.
А что если на 130650 установить геликоидный микрофокусер? Я почти не нахожу отзывов об этом устройстве.