A A A A Автор Тема: Царапины на главном зеркале телескопа  (Прочитано 1023 раз)

Оффлайн Лонкин кириллАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лонкин кирилл
Приветствую всех! Недавно хотел протереть главное зеркало телескопа levenhuk blitz 114 plus, протёр, вот только теперь очень много маленьких царапин, царапина на царапине, подскажите пожалуйста, что теперь делать? Зеркало на заменять или все будет хорошо?

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Повлияет на изображение в столь малой степени, что это даже приборами в реальных условиях сложно измерить.
Не переживайте. Впредь мойте зеркало правильно, и делайте это не чаще, чем раз в 200 наблюдений, даже если с фонариком на зеркале визуально видно "много пыли".
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Недавно хотел протереть
Здравствуйте.
В этом и ошибка.
Не протирают зеркала и линзы,это не очки.
Только моют в случае сильного загрязнения либо сдувают,смахивают кисточкой нежнейшей пыль и волоски.
Но беды большой нет,как и написали уже выше.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Это не повлияет на изображение.

Я перебирал один из МК, отвёрткой сделал зарапинку на ГЗ, а потом в другой раз на этом же телескопе сделал большую царапину отвёрткой. Ничего по этому поводу не предпринимаю в отношении телескопа.

Эти царапины не накладываются на изображение, т.е. нет полос на изображении; судить о том, что изображение изменилось от этого - сложно.

Микроцарапинки можно будет заметить, но лишь при аттестации приборами, и будут они детектироваться просто как повышенный шум.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Это не повлияет на изображение.

Я перебирал один из МК, отвёрткой сделал зарапинку на ГЗ, а потом в другой раз на этом же телескопе сделал большую царапину отвёрткой. Ничего по этому поводу не предпринимаю в отношении телескопа.

Эти царапины не накладываются на изображение, т.е. нет полос на изображении; судить о том, что изображение изменилось от этого - сложно.

Микроцарапинки можно будет заметить, но лишь при аттестации приборами, и будут они детектироваться просто как повышенный шум.

Если микроцарапин на зеркале много, или просветляющие покрытия объектива рефрактора имеют микротрещины из-за несоблюдения технологии их нанесения, а оптика телескопа такого качества, что позволяет наблюдать дифракционную картину звёзд, то на
расстоянии от центра звезды, примерно соответствующем второму дифракционному кольцу, может наблюдаться отчётливая картина
радиально распределённых точек. Как это сказывается на контрасте изображения протяжённых объектов, похоже никто не оценивал.
Всё зависит, понятно, от количества царапин. В своё время я наблюдал такой эффект при испытаниях объектива ТАЛ100.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Юрий Андреевич, вы имеете ввиду картина радиально распределённых точек наблюдается, когда звезда в фокусе? при обычном разглядывании? Или речь о форме диска Эйри при дефокусированном изображении?

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Юрий Андреевич, вы имеете ввиду картина радиально распределённых точек наблюдается, когда звезда в фокусе? при обычном разглядывании? Или речь о форме диска Эйри при дефокусированном изображении?

Когда звезда в фокусе. Искажений диска Эйри я не замечал. Объектив был высокого качества, но имел плохие просветляющие
покрытия.

Оффлайн Лонкин кириллАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Лонкин кирилл
Всем огромное спасибо за ответы!

Оффлайн Red_Fox

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Red_Fox
Недавно хотел протереть
Здравствуйте.
В этом и ошибка.
Только моют в случае сильного загрязнения либо сдувают,смахивают кисточкой нежнейшей пыль и волоски.
А как тогда быть с теми же окулярами? Не будешь же носить тазик с моющим средством и дистиллятом на природу? А запачкать линзы легко - случайно коснулся пальцем либо веком когда в него смотришь.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А как тогда быть с теми же окулярами? Не будешь же носить тазик с моющим средством и дистиллятом на природу? А запачкать линзы легко - случайно коснулся пальцем либо веком когда в него смотришь.
Тазик таскать не надо (кстати, интересно - а как Вы собирались в нем мыть окуляры?  :facepalm:) Есть вполне компактные наборы для чистки оптики, флакон с распылителем и микрофиброй, можно ещё ватные палочки взять. Но вероятность, что это потребуется, невелика - и владельцы оптики, и коллеги-ЛА достаточно бережно относятся к ней. Иное дело - вечера тротуарной астрономии и девочки с длинными накрашенными ресницами...  :-* :'(
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Царапины на главном зеркале телескопа
« Ответ #10 : 06 Авг 2023 [15:11:11] »
Недавно хотел протереть
Здравствуйте.
В этом и ошибка.
Для окуляров другая лабуда.
"Ленспен", называется. В походе годится.
Если сдувать сначала грушей пыль,то этим ленспеном можно и легонечко протирать.
Но это грубовато,для выезда подходит,а так,не стоит увлекаться.
Если нет ленспена,можно ватными палочками, при очень сильном загрязнении - смоченными спиртом чистейшим или ацетоном,или эфиром,(смотря что есть,но обязательно чистое), слегка протереть без нажима,а после этого взять ложку из нержавейки чистую,закоптить её спичкой и теми же ватными палочками набирая эту сажу,легонько протирать линзы.
Остаток сажи сдуть грушей.
Способ хороший,я им ни одного окуляра не испортил за 30 лет.
Главное,сначала удалить пыль грушей,чтобы она не послужила абразивом,царапающим просветление.

Оффлайн Red_Fox

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Red_Fox
« Ответ #11 : 06 Авг 2023 [15:31:14] »
Тазик таскать не надо (кстати, интересно - а как Вы собирались в нем мыть окуляры?  :facepalm:) Есть вполне компактные наборы для чистки оптики, флакон с распылителем и микрофиброй, можно ещё ватные палочки взять. Но вероятность, что это потребуется, невелика - и владельцы оптики, и коллеги-ЛА достаточно бережно относятся к ней. Иное дело - вечера тротуарной астрономии и девочки с длинными накрашенными ресницами...  :-* :'(
Так там этот распылитель пустой. Что туда наливать? Спирт? Так в аптеках его сейчас не продают без рецепта.

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #12 : 06 Авг 2023 [16:51:11] »
 Чистый изопропиловый спирт годная замена.

Оффлайн Arm-Ann

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Arm-Ann
« Ответ #13 : 06 Авг 2023 [16:57:24] »
Спирт? Так в аптеках его сейчас не продают без рецепта.
Изопропиловый спирт продаётся без рецептов. Разведённый 50х50 дистиллированной водой отлично смывает загрязнения. Пыль и мусор удаляются грушей (лучше специальной для оптики, но можно и обычной без талька внутри) и мягкой костью.