A A A A Автор Тема: Стоит ли менять Dob 10 SW на Шмит Кассегрен Celestron 8 xlt для визуала.  (Прочитано 686 раз)

Оффлайн DWDLBАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DWDLB
Стоит ли менять Dob 10 SW  на Шмит Кассегрен Celestron 8 xlt для визуала.Есть мнение ,что в них оптика лучше и наблюдать тоже лучше,картинка четче.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
У вас настолько неудачный рефлектор, что ли?) Отправьте его в мастерскую лучше, пусть допилят, может там вторичку чисто исправить надо, например.
ШК это очень компактный и лёгкий инструмент, короткий, с фокусером сзади и возможностью поставить диагональ. Это позволяет наблюдать сидя в одном положении, а не крутиться вокруг трубы подстраиваясь под окуляр.
Фокусировка перемещением ГЗ позволяет установить биноприставку без танцев с бубном. Кроме того для фото там есть возможность установить камеру на место вторичного зеркала и получить "быстрый" телескоп.
У ШК много плюсов, но оптически рефлектор безусловно лучше. У доб 10 экранирование в пределах 25%, падение контраста можно назвать незначительным. У ШК 35%+, планеты бледные. По дипскаю у вашей трубы больше поле зрения. ШК во многом хорош, но именно оптически это большой компромисс, который компенсируют апертурой. На C11 бы был смысл менять хоть какой-то (и то планеты бледнее там), на С8 - разве что вам нужна компактность.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Есть мнение
У кого это есть мнение, надо смотреть что за человек . Пришибленных много,  с оригинальным мнением.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн DWDLBАвтор темы

• Сообщения от DWDLB
Я наблюдал разок в С 9,25 очень понравился как ресует.Вот и решил спросить про С 8xlt.
Наверное же есть у кого в эксплуатации.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Стоит, если только доб10 тяжело возить, носить, хранить. Во всех остальных случаях однозначно НЕТ приравном качестве оптики. Выше вам уже все очень подробно описали.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Я наблюдал разок в С 9,25 очень понравился как ресует.Вот и решил спросить про С 8xlt.
Наверное же есть у кого в эксплуатации.
У вас наверняка какая-то проблема с трубой просто. 10" рефлектор должен рисовать заметно лучше, чем ШК с 39% экранированием. Почитайте про юстировку, там целая отдельная тема в этом разделе; установку вентиляторов перед зеркалом и т.п. Все проблемы заводских Ньютонов в целом решаемы. Проблема ведения тоже решаема, существуют экваториальные платформы. Но конечно с малышом с8 проще, его можно хоть на EQ3 использовать
« Последнее редактирование: 30 Июл 2023 [13:45:20] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ximikat

• Благодарностей: 0
  • ..пока - диванный астроном-любитель!!
    • Сообщения от ximikat
Стоит ли менять Dob 10 SW ..????
... мое мнение - не стоит !!..если уж менять - тогда на SW 14...16 !!
...окуляры-минус 10 диоптрий!!

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Стоит ли менять Dob 10 SW  на Шмит Кассегрен Celestron 8 xlt для визуала.Есть мнение ,что в них оптика лучше и наблюдать тоже лучше,картинка четче.

Картинка четче всего в хороший апохромат, никакие ньютоны и шк рядом не валялись, вы изначально сделали ошибку купив ньютон, телескоп мягко говоря не для всех да и эстетического удовольствия от него мало... Надо было начинать хотя бы от ED - ахромата на fpl-53 от 120-150 мм и выше, вот тогда бы вас было от окуляра не оттащить, а всё эти ньютоны только всё желание отбивают, что мы собственно сейчас наблюдаем в этой теме
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Апохроматы в визуале годятся только для рассеянных скоплений и планет при среднем сиинге. Для чего-то более далекого они слишком плюгавые.

Сабж, а что, ньютон у вас кривой что ли? Если нормальный - можете корректор комы для визуала купить. Любой ШК, включая 10", сольет легко и весело.

Кроме того, ШК также бывают кривыми.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 537
    • Сообщения от Тимур Норматов
Для визуала лучше меньшее экранирование. 10 дюймов на относительном 1/5 это 1250 мм, чего вполне достаточно для максимальных увеличений. Возможно у вас вторичное зеркало повело от "качественного" крепления.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн DWDLBАвтор темы

• Сообщения от DWDLB
Апохроматы в визуале годятся только для рассеянных скоплений и планет при среднем сиинге. Для чего-то более далекого они слишком плюгавые.

Сабж, а что, ньютон у вас кривой что ли? Если нормальный - можете корректор комы для визуала купить. Любой ШК, включая 10", сольет легко и весело.

Кроме того, ШК также бывают кривыми.

Хорошо,передумал.Спасибо :)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
ШК импонирует меньшими габаритами. на этом его преимущества заканчиваются, по сравнению с честным 10" Ньютоном

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от DarkEar
для визуала
Оптически однозначно нет. Имею Edgehd8 и ньютон 200мм F5 Levenhuk+coma GSO. Визуально галактики чуть поярче в ньютон. По разрешению в центре поля паритет, ньютон по краям поля сдаёт видимо из-за моих простеньких окуляров.
А с ньютоном 250, если монтировка тянет, и не нужна компактность, и разговора нет.
PS Лучше потратить силы на GOTO для доба, если нет.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2023 [21:52:54] от DarkEar »
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 698
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Стоит ли менять Dob 10 SW  на Шмит Кассегрен Celestron 8 xlt для визуала.
Нет.