Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как рассчитать время начала и конца ретроградного движения?  (Прочитано 1276 раз)

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Veles
Программисты пишут мне скрипт расчёта ретроградного движения планет, используя Эфемериды.
Но ничего не получается.
Результат их скрипта выдаёт какие-то неправильные данные.

Они считали ретроградное движение несколькими способами, варианты:

1. По долготе
2. По скорости
3. По прямому восхождению

Под ретроградностью имеется ввиду попятное движение планеты, т.е. видимое для наблюдателя с Земли.

Помогите пожалуйста. Нужно им предоставить какую-то формулу, как считать.
Логику расчёта.

Решение где-то близко, но где-то ошибка.

Спасибо.

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Под ретроградностью имеется ввиду попятное движение планеты, т.е. видимое для наблюдателя с Земли.

Помогите пожалуйста. Нужно им предоставить какую-то формулу, как считать.
Логику расчёта.

Решение где-то близко, но где-то ошибка.

Спасибо.
Под ретроградностью вы имеете в виду - осевое вращение планеты ? Или - орбитальное ?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
Орбитальное.

Когда кажется что планета делает петлю.

Вот когда она начинает делать петлю и заканчивает.

https://old.bigenc.ru/physics/text/3159263

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Ulmo
используя Эфемериды
Если они используют табличные Эфемериды, то нужно просто сравнивать знак дельты прямого восхождения на данный момент и предыдущий. Если он постоянный - значит движение в одном направлении, если поменялся, значит направление сменилось на противоположное.

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Орбитальное.
Точно-строго рассчитать на сегодня - это невозможно .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
Точно не нужно.

Ulmo

Ок.

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что под дельтой подразумевается? Разница или DEC?

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 467
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
До соединения, Земля догоняет планету, и видимое движение оной замедляется вплоть до стояния, а потом, планета начинает ретроградное движение. Таким образом, достаточно найти момент, когда планета и Земля находятся в соединении (эклиптические долготы равны), потом движение планеты становится ретроградным.

Осталось 379 символов

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
До соединения, Земля догоняет планету, и видимое движение оной замедляется вплоть до стояния, а потом, планета начинает ретроградное движение. Таким образом, достаточно найти момент, когда планета и Земля находятся в соединении (эклиптические долготы равны), потом движение планеты становится ретроградным.
Да вроде ответ уже дали. В Эфемеридах есть данные.
Но не понятно:
Что под дельтой подразумевается? Разница или DEC?

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что под дельтой подразумевается? Разница или DEC?
Разница.

Оффлайн GoodAstro

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GoodAstro
Таким образом, достаточно найти момент, когда планета и Земля находятся в соединении (эклиптические долготы равны), потом движение планеты становится ретроградным.
Не все так просто, как казалось бы. Момент стояния (и, соответственно, смены прямого движения на обратное, или наоборот) с соединением не совпадает, а несколько предшествует ему и также происходит после него.

Условием стояния планеты является момент, когда вектор ОТНОСИТЕЛЬНОЙ пространственной скорости планеты оказывается строго направленным вдоль прямой, проходящей через Землю и рассматриваемую планету. Именно в этот момент будет отсутствовать тангенциальная составляющая относительного пространственного движения планеты.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2023 [22:22:05] от GoodAstro »

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
Наклонение, т.е. «наклон» орбиты относительно эклиптика. Наклон варьируется от 0 до 180 градусов. Если наклон больше 90 градусов, планета находится в ретроградная орбита, т. е. движется «назад». Большинство Известное небесное тело с обратным движением — комета Галлея.

Наклонение в орбитальных элементах планет зависит от времени. Следовательно, наклонение всегда увеличивается (если считать вперед). Наклон станет больше 90 градусов через пару тысяч лет у какой-либо планеты. Подскажите, пожалуйста, как  использовать информацию из документации для расчетов.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Наклон станет больше 90 градусов через пару тысяч лет у какой-либо планеты.
Нет. Наклонение планетных орбит конечно ходят туда сюда из-за взаимного влияния, но в первом приближении их можно смело считать постоянными.
Подскажите, пожалуйста, как  использовать информацию из документации для расчетов.
Никак. Это никак не влияет на видимое с Земли ретроградное движение планеты.

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
Таким образом, достаточно найти момент, когда планета и Земля находятся в соединении (эклиптические долготы равны), потом движение планеты становится ретроградным.
Не все так просто, как казалось бы. Момент стояния (и, соответственно, смены прямого движения на обратное, или наоборот) с соединением не совпадает, а несколько предшествует ему и также происходит после него.

Условием стояния планеты является момент, когда вектор ОТНОСИТЕЛЬНОЙ пространственной скорости планеты оказывается строго направленным вдоль прямой, проходящей через Землю и рассматриваемую планету. Именно в этот момент будет отсутствовать тангенциальная составляющая относительного пространственного движения планеты.
Вычисления не могут определить момент стояния, а ближайшие схожие значения отличаются от вычислений на астрономических сайтах и получается так, что ретроградное движение не совпадает

Оффлайн GoodAstro

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от GoodAstro
Вычисления не могут определить момент стояния
Надо сначала определить характерное расположение планеты и Земли, т.е. разность их эклиптических долгот для момента стояния, а потом уже и время считать. Для простейшей модели круговых орбит, расположенных в одной плоскости, искомая разность долгот находится достаточно просто из соответствующего рисунка. Формулы могут получиться громоздкими, но все будет в рамках элементарной математики.

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
Просьба помочь. Т.к. всё ещё не получается найти формулу расчёта ретроградного движения планеты.

Подготовили информацию:

1. Расчет по прямому восхождению:
Вычисляем прямое восхождение (RA) на текущий момент и предыдущий, затем смотрим разницу, если она отрицательная - планета движется ретроградно.
2. Расчет по склонению:
Вычисляем склонение (DEC) на текущий момент и предыдущий, затем смотрим разницу аналогично первому пункту
3. Расчет по долготе
Вычисляем эклиптическую долготу на текущий момент и предыдущий, затем вычитаем и получаем разницу, далее сравниваем текущую долготу >= 180 - разница/2 и текущая долгота <= 180 + разница/2
4. Нахождение момента стояния
Берем временной промежуток, например с 2023-01-01 по 2023-31-12, затем получаем долготу планеты на этот промежуток и долготу земли, потом вычитаем долготу планеты из долготы земли, тем самым находим момент стояния, но вычисления его не находят, потому что совпадений нет, также пытались найти его по минимальной разнице, но вычисления оказываются неверными
5. Расчет по скорости
Находим разницу между текущей и предыдущей долготами, затем находим скорость, если она отрицательна - движение ретроградно

Все вышеперечисленные методы вычислений не являются корректными

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Все вышеперечисленные методы вычислений не являются корректными
Ну, относительно некоторых пунктов не поспоришь. Использовать склонение или эклиптическую долготу для определения ретроградного движения - так себе идея. Но вот так что бы все...

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
Можете сказать где ошибка?

Все не нужны.

Программисты пробовали разные варианты.

И не получается нигде.

Оффлайн GoodAstro

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от GoodAstro
Можете сказать где ошибка?
Вам надо для начала определиться в какой системе координат Вы будете определять моменты стояния: в эклиптической или экваториальной.

Оффлайн VelesАвтор темы

• **
    • Сообщения от Veles
Вам надо для начала определиться в какой системе координат Вы будете определять моменты стояния: в эклиптической или экваториальной.
Эклиптической.