A A A A Автор Тема: Выбор окуляров.  (Прочитано 746 раз)

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
Выбор окуляров.
« : 21 Июл 2023 [03:39:03] »
   Здравствуйте уважаемые форумчане! Я начинающий астролюбитель, есть рефрактор 70/700 на AZ1, труба нормальная, много чего видно (и не видно), но с такой монтировкой наблюдать, это отдельный вид пытки  :-\ Заказал рефлектор начального уровня Levenhuk Blitz 114 PLUS 114/900 на EQ3, как раз к отпуску приедет, живу в Бурятии, так что небо частенько ясное, живу пригороде, засветка незначительная, со двора.
   Так вот наткнулся на такой вопрос, везде пишут про окуляры, теорию я понял, но в статьях пишут без конкретики. Например пишут "комплектные окуляры и линзу барлоу лучше заменить на качественную", так как понять что окуляр качественный? Где его купить за вменяемую цену? На своем телескопе ЛБ такая же на вид как и в магазинах, есть ли конкретные модели? А то захожу в онлайн магазины, там просто пишут "Линза барлоу" а какая конструкция и т. п. ноль инфы или почти не встречается, а там где встречается цена неадекватная. Какие модели и маркировки у качественных ЛБ? Какой ценовой диапазон? 3 тысячи? 5 тысяч? 10 тысяч?
   Так же у меня астигматизм на ведущем глазе (правом, травма детства, ушиб глаза) и ношу очки, хотел бы найти короткофокусный (4-6мм) окуляр с большим выносом зрачка, как они маркируются? Например не могу понять что за маркировка Super? Это супер плёссл? Чем он отличается? Или маркировка SR? И где вы покупаете окуляры?
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Выбор окуляров.
« Ответ #1 : 21 Июл 2023 [08:09:24] »
Купите explorer scientific 68 градусов 24мм, это лучший панорамный обзорный и поисковый окуляр для обоих ваших телескопов. Ловите на барахолке.  Насчет больших увеличений пусть другие советуют. Я могу конечно, но это будет топовый дорогой окуляр, в бюджетных короткофокусниках не смыслю. Барлуху хвалят omni, на али копейки.  TMB может быть чем-то полезны были вашему рефрактору, но выгода мизерная.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #2 : 21 Июл 2023 [10:20:34] »
Линзу Барлоу можно порекомендовать от НПЗ.

По окулярам просто отталкиваетесь от стоимости.

Super - это скорее всего Super Kellner. SR - это Super Ramsden (или ещё называют Special Ramsden).
Сейчас распространены окуляры схемы Плёссл. Есть ещё Эрфле. Кроме того различные высокотехнологичные окуляры с выдающимися характеристиками имеют различные многолинзовые схемы.
Маркировка H означает Гюйгенс.

Да, действительно по начинке покупаемого окуляра порой отсутствует документация. Разбирайте окуляры и смотрите. Плюс оценивайте визуально, используя метод бликов.

В целом опирайтесь на такую особенность схем как количество линз, - используйте это как критерий различения.

Добавлю лично свои предпочтения, возможно это вам нужно. Плёссл хорош для дисков планет. Для ОГК я хочу использовать Кёллнер (или его модификации), но они не очень распространены, поэтому необходимо проводить поиск.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #3 : 21 Июл 2023 [10:37:52] »
В сегменте дешевых (до 5-10 тыс за новый) окуляров вся документация и маркировка зачастую туфта.  Надо подбирать модель по рекомендациям опытных ЛА на форуме, а не то, что понравится на али)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #4 : 21 Июл 2023 [13:16:30] »
короткофокусный (4-6мм) окуляр с большим выносом зрачка
Из дешёвых - TMB Planetary II с али - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=3683#p72222 (немного про ассортимент али)

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #5 : 22 Июл 2023 [11:23:45] »
Всем большое спасибо, если что пишите еще. Информация лишней не будет.
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #6 : 22 Июл 2023 [11:27:22] »
короткофокусный (4-6мм) окуляр с большим выносом зрачка
Из дешёвых - TMB Planetary II с али - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=3683#p72222 (немного про ассортимент али)
Спасибо огромное, это именно то что я искал.

Онлайн Gemo

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #7 : 24 Июл 2023 [20:32:31] »
Люди добрые, подскажите. Столкнулся в итернетах с таким явлением окуляра как "блэкаут". Что это в двух словах? Это потемнение в окуляре  когда глазом рассматриваешь по области в той стороне куда смотришь?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #8 : 24 Июл 2023 [21:12:07] »
Газа у вас двигаются? Что выходит когда ваш зрачок уходит от зрачка окуляра? Свет мимо.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн Gemo

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #9 : 24 Июл 2023 [22:14:18] »
Понял. Спасибо.