ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Stormbringer84 от 22 Июл 2023 [08:25:18]может на МАК102?А смысл? С учётом экранирования это тот же самый SW BK804AZ3 и есть.
может на МАК102?
У 105 мака экранирование 30% и нет хроматизма. Ближе к ed80, очень компактный и лёгкий. Для планет самое то и намного лучше хроматилки 804.
Так 102мм минус 30% останется всего 71мм!
Раньше к второй странице уже 16’’ Доб советовали бы , а сейчас какие-то позорные (подзорные) трубы в теме советуют и обсуждают. )
Доб16 в рюкзаке на мотоцикле?) Я бы посмотрел, это уже death stranding какой-то)
Апертура уменьшается до 95мм примерно, о каких 70 вы говорите?
Цитата Доб16 в рюкзаке на мотоцикле?) Я бы посмотрел, это уже death stranding какой-то)Ну а что такого, в прежние времена, когда телескопы были доступны, с 14’’ Добом в рюкзаке за спиной в московском метро и пригородных электричках вперёд и с песнями. Известный факт. Старожилы подтвердят.
в прежние времена, когда телескопы были доступны, с 14’’ Добом в рюкзаке за спиной в московском метро и пригородных электричках вперёд и с песнями. Известный факт.
Цитата: Vlad1971 от 22 Июл 2023 [23:19:25]в прежние времена, когда телескопы были доступны, с 14’’ Добом в рюкзаке за спиной в московском метро и пригородных электричках вперёд и с песнями. Известный факт.Там разве не 16’’ Доб у Юдина был?
Почему же, с мелкими трубами Полночь Ксю была и Замазка кажется
с 14’’ Добом в рюкзаке за спиной в московском метро и пригородных электричках вперёд и с песнями. Известный факт. Старожилы подтвердят.
Вы в курсе что такое ЦЭ вообще? Почитайте на досуге. Апертура уменьшается до 95мм примерно, о каких 70 вы говорите?
Цитата: cubear от 22 Июл 2023 [23:03:31]Апертура уменьшается до 95мм примерно, о каких 70 вы говорите?Покажите в цифрах вашу методику расчёта.
Реальное экранирование по площади это квадрат: 0.3*0.3=9%.
Цитата: cubear от 23 Июл 2023 [09:07:27]Реальное экранирование по площади это квадрат: 0.3*0.3=9%.Вы что-то путаете, посмотрите внимательнее и включите логику.
телескоп апертурой 105мм с линейным экранированием 30% имеет апертуру, собирающую света как чистые неэкранированные 95мм,
Я когда то на примере своего ньютона изучал влияние ЦЭ - сделал вывод, что начиная с 25% оно становиться заметным на изображении, а с 30% существенно портит его. Я вешал на болт крепления вторичного зеркала кружки картона разного диаметра. Как это выглядит визуально - это очень точно подметил Дрюша - мелкие детали окружает туман. И туман тем "гуще", чем больше ЦЭ.
Вот фотоПосмотрите внимательно. Тут диаметр в центре явно больше 30мм.Тогда какие 95мм там на выходе?