Ахтунг, многабукав: тема оказалась чуть обширней, чем я думал.
Куда только в этом разделе жизнь не помещали! И вокруг оранжевых карликов, и вокруг жёлтых, и даже вокруг белых... Звёздам F класса ещё подсовывали. И везде (кроме, разве что, белых карликов, да и то не факт - до конца я тред ниасилил) зелёным человечкам удавалось пожить.
Давайте пойдём ещё дальше и подумаем, а возможна ли наша родная (ну или не совсем родная

) углеродная жизнь в системе переменной звезды? (Подобных тредов вроде не было, ну или я проморгал).
Диапазон звёзд ограничим классами от F до M, очевидно на главной последовательности. Весь гигантский и сверхгигантский пульсирующий ужас по типу Миры, цефеид, медленных полуправильных и неправильных переменных отпадает сразу же. Туда же уходят и переменные ранних классов, и почти вся полоса нестабильности.
Что же у нас остаётся? Во-первых, затменные переменные звёзды, то есть двойные. В широкой двойной планета будет испытывать гравитационное влияние второй звезды и некоторую прибавку к освещённости (зависит от расстояния до звезды); в тесной двойной планета будет вместе с прочими сторонними наблюдателями периодически любоваться затмениями, когда одна звезда закрывает другую.
Во-вторых, всё ещё есть кусок полосы нестабильности на классе F (
и даже немного на G). Здесь сидят переменные типа дельты Щита: блеск меняют регулярно и шустро, период - не более несколько часов, а вот амплитуда... не очень большая, сотые (в лучшем случае - десятые, vsx называет максимум в 0.9m) доли звёздной величины. У звёзд типа дельты Щита имеются ещё коллеги из субкарликов - звёзды типа SX Феникса (или, как их звал Цесевич, карликовые цефеиды), отличающиеся от них принадлежностью к собственно субкарликам.
В-третьих, то, что vsx
зовёт IB, INB, ISB, INSB и т.д., эруптивные неправильные переменные классов F-M. Но в основном они - молодые звёзды/протозвёзды (если не написано, что они "плохо изучены").
В-четвёртых - переменные звёзды, поверхность которых излучает неравномерно. Со стороны класса F - это "магнитные переменные" типа α2 Гончих Псов, со стороны классов K и M - это звёзды типа BY Дракона. У первых - сильные магнитные поля в тысячи и десятки тысяч гауссов, которые приводят к неоднородной светимости поверхности звезды, у вторых - пятна и хромосферная активность, которая иногда перерастает в повод записать звезду во вспыхивающие переменные типа UV Кита.
Ну и в-пятых(хотя я бы это назвал 1б) - катаклизмические и рентгеновские двойные. В первом случае - поляры и "пропеллеры" с системой из белого карлика и красного/оранжевого карлика, всевозможные новые (без комментариев) и сверхновые типа Ia (помянем), во втором - системы со звездой ГП и компактным объектом(тоже, в принципе, без комментариев).
Больше ничего подходящего вроде как нет.
Итак, какие же у нас в итоге проблемы:
1. Собственно, сюда относятся все проблемы, связанные с жизнью в системе двойной звезды.
Для широкой двойной - это влияние второй компоненты. В основном, конечно, гравитационное - порасшвыривает все кометы и карликовые планеты из аналога рассеянного диска/пояса Койпера и вызовет вековые колебания элементов орбиты, а там и циклы Миланковича с оледенениями и потеплениями. Но ничего критичного для жизни нет.
В тесной двойной всё становится интереснее. Мало того, что там есть затмения, на несколько часов значительно снижающие освещённость планеты (в принципе, можно рассматривать это как внеплановые сумерки), так ещё и орбиты планет двойная довольно сильно шатает. Но жить тоже можно (вообще, одним из объяснений климата Вестероса из "Игры престолов" предлагают именно двойную звезду)
1б. Здесь к проблемам тесной двойной добавляется ещё и происхождение компактного объекта (что обычно уничтожает биосферу, так что она должна сформироваться заново, причём на выжженной планете. И это только формирование белого карлика, для нейтронки и ЧД планете нужно сначала образоваться вокруг голубой звезды ГП), и рентгеновское излучение, и термоядерные бабахи на карлике/в диске с расширяющимися оболочками. В общем 0/10, не советую.
2. Итак, теперь у нас солнышко одиночное, но зато пульсирующее. Освещённость растёт на... зависит от конкретной переменной, может на 5% (это примерно соответствует амплитуде 0.05m), может на 20% (амплитуда примерно 0.2m)и возвращается к исходному значению, всё это с периодом до 4-5 часов. Сможет ли атмосфера по типу земной достаточно сгладить перепады температуры из-за освещённости, если зелёным человечкам повезёт иметь в качестве солнца высокоамплитудную дельту Щита (от 0.15m) или вообще карликовую цефеиду с амплитудой под 0.3m?
Ну и добавляется проблема относительно небольшой продолжительности жизни звёзд F-класса, на несколько миллиардов лет меньше нашего Солнца.
3. Звёздные бабахи плохо сочетаются с жизнепригодными планетами. Да и даже если там не бабахи, амплитуда в несколько звёздных величин означает, что планета будет напоминать более хардкорную версию Вестероса. Ну и в конце-концов, это молодые системы, жизнь там попросту ещё не зародилась.
4. Начнём с магнитных переменных. Не сильно ли отразится здоровенное магнитное поле звезды на планете и её обитателях? А касаемо переменности, амплитуды у них примерно как у звёзд типа дельты Щита (не более десятых долей звёздной величины), однако периоды измеряются в днях и связаны с вращением звезды вокруг её оси. То же самое верно для звёзд типа BY Дракона, причём орбитальный период планеты может оказаться близким к периоду вращения звезды вокруг оси, и тогда колебания яркости будут очень сильно влиять на планетарный климат. Переживут ли многоклеточные подобный экспириенс?
Короче: вокруг каких переменных могут жить маленькие зелёные человечки?