Голосование

Были ли вы на фестивале науки?

Нет, меня не было в Москве
6 (27.3%)
Нет, хотя был в Москве (Подмосковье тоже подойдёт)
7 (31.8%)
Да,  но не на астрономическом мероприятии
1 (4.5%)
Да, но только на астрономическом
6 (27.3%)
Да. был на астрономическом и не только
2 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 18

A A A A Автор Тема: Фестиваль науки в МГУ  (Прочитано 2241 раз)

polar

• Гость
Фестиваль науки в МГУ
« : 25 Окт 2006 [15:36:32] »
http://www.fn.msu.ru

Фестиваль только начался. Тем не менее, я думаю, ответы уже известны :)

« Последнее редактирование: 27 Окт 2006 [17:44:40] от Сергей Попов »

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
Re: Фестиваль науки в МГУ
« Ответ #1 : 25 Окт 2006 [19:41:20] »
Отличный повод для похода в Фундаментальную библиотеку. Выставка научной фотографии - звучит интригующе! 8) Наблюдения на телескопах - тоже, только погода, увы...
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #2 : 26 Окт 2006 [09:16:47] »
В субботу в 18.00 на химфаке ожидается моя лекция для школьников "Молекулы в Космосе". В программе ее почему-то нет, но, по крайней мере, к шести вечера я приду туда с ноутбуком и презентацией, а там уж как получится  :)
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #3 : 26 Окт 2006 [11:32:12] »
В субботу в 18.00 на химфаке ожидается моя лекция для школьников "Молекулы в Космосе". В программе ее почему-то нет, но, по крайней мере, к шести вечера я приду туда с ноутбуком и презентацией, а там уж как получится  :)
http://www.fn.msu.ru/program.aspx?cat_id=130&cat_obno=130&d_no=231&tmpl=event&m_no=555

В программе она есть. Надо в субботнем расписании нажать на ГАИШ

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #4 : 26 Окт 2006 [11:39:33] »

А-а-а... А я искал на химфаке.

PS Бедная моя фамилия...
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #5 : 26 Окт 2006 [12:03:45] »

А-а-а... А я искал на химфаке.

PS Бедная моя фамилия...

С английского калькировали? Wiebe?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #6 : 26 Окт 2006 [12:05:57] »
Похоже на то  :) Буду надеяться, что на человека с такой необычной фамилией побольше народу сбежится посмотреть.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 26 Окт 2006 [12:13:32] »
Отличный повод для похода в Фундаментальную библиотеку. Выставка научной фотографии - звучит интригующе! 8) Наблюдения на телескопах - тоже, только погода, увы...

Пользуясь случаем хочу спросить. Фундаментальная библиотека МГУ - это только для своих - преподавателей, сотрудников, студентов или человек т.с. "с улицы" тоже может рассчитывать на то, чтобы туду попасть (может быть на каких-то определённых условиях), как например в Ленинскую или ГПНТБ?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #8 : 26 Окт 2006 [13:08:37] »

Пользуясь случаем хочу спросить. Фундаментальная библиотека МГУ - это только для своих - преподавателей, сотрудников, студентов или человек т.с. "с улицы" тоже может рассчитывать на то, чтобы туду попасть (может быть на каких-то определённых условиях), как например в Ленинскую или ГПНТБ?

Насколько я знаю, фундаменталка пока полупустая. Смысла мало.
До этого в МГУ можно было прийти со стороны, но вроде это было сильно платным.
Как сейчас - не знаю. Лучше позвонить, я думаю.

polar

• Гость
« Ответ #9 : 27 Окт 2006 [17:45:23] »
Ну что, как там социальная активность?
Проверим опросом!

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #10 : 27 Окт 2006 [19:55:32] »
Я в ГАИШ завтра пойду.
С уважением, Дмитрий Чулков

polar

• Гость
« Ответ #11 : 27 Окт 2006 [20:14:59] »
Я в ГАИШ завтра пойду.

Расскажите потом, как оно. И хорошее, и плохое.
Интересно ж!

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
« Ответ #12 : 28 Окт 2006 [21:26:22] »
Съездил. Ну что можно сказать, в целом всё прошло неплохо, я ожидал что будет хуже. Пришло немало народа, наверное 2/3 актового зала было заполнено. К сожалению, не удалось осуществить "гвоздь программы"- онлайн наблюдения на телескопах Фолкеса, как объяснил А.М. Татарников, в австралийский телескоп неделю назад попала молния (!), из-за чего он вышел из строя, а на Гаваях, где расположен второй телескоп, произошло землетрясение. Тем не менее, кое-что про эти телескопы он рассказал и показал. Ещё была лекция В.М. Липунова про гамма-всплески (но фактически половина времени была отдана рассказу про его МАСТЕР), А.С. Расторгуев рассказал про свой проект наблюдений рассеянных звёздных скоплений на телескопах Фолкеса (весьма тяжеловато даже для подготовленного слушателя получилось). Помимо этого, рассказали про себя отделы гравитационных измерений, переменных звёзд (очень интересно было, даже фотопластинки показали) и небесной механики. Также показали солнечный телескоп и два звёздных (вот здесь уровень рассказа явно хромал). Могу ещё добавить, что очень понравилось вводное слово А.М. Черепащука- очень энергично описал все перспективы астрономии в XXI веке.   

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 28 Окт 2006 [22:53:27] »
Ну вот, могу с чистой совестью проголосовать!
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #14 : 29 Окт 2006 [02:09:54] »
"Гвоздь программы" был во втором отделении - наблюдения онлайн кометы SWAN с нового МАСТЕРа в Кисловодске. Я-то уже знал, что Фолксов больше нет, поэтому пришел попозже. Встретился "живьем" с Димой Чулковым, с удовольствием послушал доклад профессора Липунова в популярной версии (до этого слышал его раза три на научных конференциях и один раз на Астрофесте, но в этот раз Владимир Михайлович превзошел сам себя), познакомился с народом из группы МАСТЕР.

После 21:00 какая-то женщина затащила меня на Цейсс-300, где Сергей Жуйко проводил наблюдения для всех желающих, которых оказалось всего человек 10. Неожиданно пришлось порулить телескопом, пока Сергей отлучался к себе в кабинет. Показали народу хи и аш Персея, туманность Андромеды, бету Лебедя и чего-то еще. Несмотря на не шибко прозрачную атмосферу, народ остался доволен. В результате до метро возвращался с шикарной студенткой психфака. Доехали вместе до Библиотеки Ленина, она мне подарила программку Дней Науки. Обсудили, куда бы пойти в воскресенье. В общем, день прошел плодотворно. ;-)))
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн Хартиков Сергей

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
« Ответ #15 : 29 Окт 2006 [13:37:58] »
     Моя дочь Анастасия (10 класс) участвовала там в научной конференции студентов и школьников с докладом "Исследование вихревых колец в воздухе и воде".

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
« Ответ #16 : 29 Окт 2006 [16:45:58] »
Приехал со второго дня. Народу было раза в три меньше. Была лекция Сурдина про историю телескопостроение и очень интересный рассказ про космологию (в том числе про реликтовое излучение, про "Реликт" в том числе; имя рассказчика к сожалению не запомнил  :-[), а также лекция про измерение времени в астрономии.

Цитата
"Гвоздь программы" был во втором отделении - наблюдения онлайн кометы SWAN с нового МАСТЕРа в Кисловодске.

На этом мероприятии мне тоже довелось присутствовать. Туманность Андромеды была хороша. Что касается доклада... Я прослушал его два раза (в первом и втором отделениях  ;)), довольно позабавило вот что. Он говорил про то, что гамма-всплески были зарегистрированы на военных спутниках, которые предназначались для контроля над ядерными испытаниями. Но вот, дескать, обнаружилось, что одна страна осуществляет ядерные взрывы, но находится эта страна в созвездии Большой Медведицы. Вечером же он назвал созвездие Андромеды.  ;D Понятно, что это было не более чем литературный оборот, естественно, что всплески фиксировались в различных созвездиях, но у внимательных, но неискушённых в астрономии слушателей наверняка возникли вопросы...

Моя дочь Анастасия (10 класс) участвовала там в научной конференции студентов и школьников с докладом "Исследование вихревых колец в воздухе и воде".
Поздравляю Анастасию и её отца с таким успехом!  :D

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 240
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #17 : 22 Ноя 2006 [00:37:48] »
А никто не приглашал :(
2001 sw EQ6-R