ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Опишите подробнее, как звезды выглядят? Какое увеличение ставили? Юстировку проще всего проверить по звезде с увеличением 150-200. Чешир есть, или хотя бы колпачок от киндер сюрприза?Вполне возможно, что дело в атмосфере
Если изображение зрачка загнали в центр метки, гз отюстировано, остальное для визуала некритично. Думаю, не в юстировке дело, просто апертура 150мм чувствительно к атмосфере, ну и открытая труба все таки
Здравствуйте, уважаемые ЛА и земляки. Приобрёл SW 150/750Р в ожидании чуда. Но постигло разочарование. Не получается сделать юстировку телескопа. Звезды не выглядят точками, Юпитер размазаный с еле заметными полосами и планетами, не выглядящими точкой. В мой другой SW 909 картинка намного лучше. Покупал 150/750Р специально для дачи с хорошим небом. Есть ли у нас в Чувашии специалисты, которые могут помочь в решении моей проблемы?
Ну конечно, обычная кома разъюстировки.
Сделай вот так, как выше Denisko заметил, чуть лево право сама вторичка на кресте, не влияет для визуала. Четко должен видеть лапки ГЗ, по метке гз центр его круг и "ваш глаз" центр -на фото вот.Не крути хаотично, делай неспеша с пониманием направления.Дальше подгонять мини кому на звезде, винтами ГЗ, только "напротив" комы. Считая болт регулировки, как минуты 5 /10 /15 в часах и запоминать чего куда крутил. И можно было вернуться если не ту крутил. Возьму ручку в руку для начала. Потом освоишься.Сейчас небо пару дней было плохое и турбулило. Ждем также, остужаем Ньютон, хотя бы минут 20 открытой крышкой.
Когда в помещении на потолок отъюстируешь как на фото, уже должно быть неплохо, а че крутил записывай ручкой на бумаге, заранее подрисуй винты. Вынести на улицу! остудить без крышки телескоп, мелкую кому исправлять например на Полярной, не крути быстро, потом затянуть контру для ГЗ.Все через это проходят.А потом звезды станут иголочки.Не получится пишите, там будем думать, а че не так. Подьеду если, что
Уделают рефрактор просто по собирающей светосиле, наблюдению дипов, галактик и прочее.
Извините, если дискуссия моей проблемы потенциально пыталась уйти не в то русло...