A A A A Автор Тема: Чувашия  (Прочитано 84014 раз)

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Re: Чувашия
« Ответ #1360 : 14 Мая 2025 [10:37:54] »
Опишите подробнее, как звезды выглядят? Какое увеличение ставили? Юстировку проще всего проверить по звезде с увеличением 150-200. Чешир есть, или хотя бы колпачок от киндер сюрприза?
Вполне возможно, что дело в атмосфере
SW 16  Dob

Оффлайн Добрый искатель

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Добрый искатель
« Ответ #1361 : 14 Мая 2025 [11:36:20] »
Опишите подробнее, как звезды выглядят? Какое увеличение ставили? Юстировку проще всего проверить по звезде с увеличением 150-200. Чешир есть, или хотя бы колпачок от киндер сюрприза?
Вполне возможно, что дело в атмосфере
Увеличение ставил 150х. Кастор в Близнецах как еле разделимые две яркие размытые точки, как бы разбухающие в одну сторону (кажется слева сверху), но размеры различимы.
При наблюдении Юпитера показалось даже, что присутствует хроматизм (возможно неправильно использую терминологию при описании)-слева сверху край синий, а справа снизу красный (может красный с синим путаю, не помню уже-расстроился и в памяти не отложилось). Его спутники как и звезды-размытые точки. На 909 при 150х хроматизма нет, полосы четкие, спутники-различимые по размерам четкие точки.
По Луне вроде приемлемо при 300х, но хочется еще чуть фокусом поиграть для резкости. На 909 даже с 300х все четко по Луне, даже хочется поставить еще большее увеличение.
Все наблюдения и сравнения с балкона. На дачу 150/750 пока не везу, т.к. не получается его подготовить к наблюдениям.
Телескоп пришел новый и т.к. вторичка была обмотана мягким материалом и скотчем во избежание повреждений при транспортировке, пришлось вынимать паук. Соответственно нужно было юстировать телескоп. Пробовал юстировать. Короткий чешир и киндер есть. Чего только ни читал и смотрел, а решить проблему юстировки не могу. Паука вроде выставил, 3 лапки выставил, и метку ГЗ в перекрестие чешира загнал. Но перекрестие чешира с меткой ГЗ все равно получается ниже, чем центр паука. Мне кажется что я скоро сломаю паука и крепление вторички своими попытками что-то исправить.

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #1362 : 14 Мая 2025 [15:51:52] »
Если изображение зрачка загнали в центр метки, гз отюстировано, остальное для визуала некритично. Думаю, не в юстировке дело, просто апертура 150мм чувствительно к атмосфере, ну и открытая труба все таки
SW 16  Dob

Оффлайн Добрый искатель

• **
« Ответ #1363 : 14 Мая 2025 [17:51:01] »
Если изображение зрачка загнали в центр метки, гз отюстировано, остальное для визуала некритично. Думаю, не в юстировке дело, просто апертура 150мм чувствительно к атмосфере, ну и открытая труба все таки
Надеюсь, что так. Но загнать метку ГЗ в перекрестие чешира не составляет труда. Трудно мне и не получается правильно установить вторичку-все таки вид звезд меня тревожит. Хочется убедиться, что при правильной юстировке картинка будет такая же и дело все было в атмосфере. Хотя может я и не прав, ведь опыта с Ньютоном нет и что на что влияет я пока не понимаю.
Это первый мой Ньютон и я все таки хотел бы показать знающим людям, что там в телескопе с юстировкой на самом деле. Нет ли у нас в Чебоксарах или в Новочебоксарске специализированных сервисов по этой тематике или людей, которые умеют это делать?

Оффлайн Батухтин Владимир

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Батухтин Владимир
« Ответ #1364 : 14 Мая 2025 [18:13:18] »
Здравствуйте, уважаемые ЛА и земляки. Приобрёл SW 150/750Р в ожидании чуда. Но постигло разочарование. Не получается сделать юстировку телескопа. Звезды не выглядят точками, Юпитер размазаный с еле заметными полосами и планетами, не выглядящими точкой. В мой другой SW 909 картинка намного лучше. Покупал 150/750Р специально для дачи с хорошим небом. Есть ли у нас в Чувашии специалисты, которые могут помочь в решении моей проблемы?

Есть толковая инструкция для самостоятельного изучения - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143. На первый раз может потребоваться достаточно много времени. Но потом будет хватать пары-тройки минут на юстировку. Самолично прошел ее.
Swift Audubon 8.5x44 модель 804

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1365 : 14 Мая 2025 [19:02:20] »
Ну конечно, обычная кома разъюстировки.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Добрый искатель

• **
« Ответ #1366 : 14 Мая 2025 [19:12:28] »
Ну конечно, обычная кома разъюстировки.
Как бы мне с моими кривыми руками кому то победить. Куда крутить, чего крутить? Беда прям. Думал с наскока разберусь и будет мне счастье, а тут вон оно что-кома.
Буду пробовать лечить, но уверенности всë меньше и меньше. Спасибо всем за советы. Эх...

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 19
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #1367 : 14 Мая 2025 [21:44:03] »
Где проживаете? Может в выхи подкачу? Окуляр возьму
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12 трусс+стац+платформа/ED80+монти//MAK90//Canon600D+Samyang//Canon1000Da+Юпитер37//Basler640//Бино//кучка биноклей//Lunt8*32//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #1368 : 15 Мая 2025 [07:11:14] »
Сделай вот так, как выше Denisko заметил, чуть лево право сама вторичка на кресте, не влияет для визуала. Четко должен видеть лапки ГЗ, по метке гз центр его круг и "ваш глаз" центр -на фото вот.
Не крути хаотично, делай неспеша с пониманием направления.
Дальше подгонять мини кому на звезде, винтами ГЗ, только "напротив" комы. Считая болт регулировки, как минуты 5 /10 /15 в часах и запоминать чего куда крутил. И можно было вернуться если не ту крутил. Возьму ручку в руку для начала. Потом освоишься.

Сейчас небо пару дней было плохое и турбулило. Ждем также, остужаем Ньютон, хотя бы минут 20 открытой крышкой.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025 [08:30:20] от DerVic »
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12 трусс+стац+платформа/ED80+монти//MAK90//Canon600D+Samyang//Canon1000Da+Юпитер37//Basler640//Бино//кучка биноклей//Lunt8*32//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

Оффлайн Добрый искатель

• **
« Ответ #1369 : 15 Мая 2025 [09:56:46] »
Сделай вот так, как выше Denisko заметил, чуть лево право сама вторичка на кресте, не влияет для визуала. Четко должен видеть лапки ГЗ, по метке гз центр его круг и "ваш глаз" центр -на фото вот.
Не крути хаотично, делай неспеша с пониманием направления.
Дальше подгонять мини кому на звезде, винтами ГЗ, только "напротив" комы. Считая болт регулировки, как минуты 5 /10 /15 в часах и запоминать чего куда крутил. И можно было вернуться если не ту крутил. Возьму ручку в руку для начала. Потом освоишься.

Сейчас небо пару дней было плохое и турбулило. Ждем также, остужаем Ньютон, хотя бы минут 20 открытой крышкой.
Спасибо. Попробую сегодня, если небо будет хорошее.
Если звезда будет на четкая, то покручу чего-нибудь куда-нибудь-знать бы вообще чего делаю еще.  :-\
Может и нормально юстировку сделал и все дело было в атмосфере. Сравнивал ведь с рефрактором, хотя знал, но не думал, что настолько может атмосфера влиять на Ньютоне.

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #1370 : 15 Мая 2025 [10:02:12] »
Когда в помещении на потолок отъюстируешь как на фото, уже должно быть неплохо, а че крутил записывай ручкой на бумаге, заранее подрисуй винты. Вынести на улицу! остудить без крышки телескоп, мелкую кому исправлять например на Полярной, не крути быстро, потом затянуть контру для ГЗ.
Все через это проходят.
А потом звезды станут иголочки.
Не получится пишите, там будем думать, а че не так. Подьеду если, что
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025 [10:08:41] от DerVic »

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #1371 : 15 Мая 2025 [10:14:40] »
И да, на зеркале влияет разница температур ( тепловая завеса) над ГЗ
такие Ньютоны и катадиоптрики.
Рефрактор закрыт, свет проходит сквозь, а не отражением. Рефрактор, почти всегда готов к бою.
Дальше искажения вносит атмосфера, температура на разницах высот и ветра в атмосфере. Ну тут ка есть, ждем погоду (сиинг)

Оффлайн Добрый искатель

• **
« Ответ #1372 : 15 Мая 2025 [11:53:53] »
Когда в помещении на потолок отъюстируешь как на фото, уже должно быть неплохо, а че крутил записывай ручкой на бумаге, заранее подрисуй винты. Вынести на улицу! остудить без крышки телескоп, мелкую кому исправлять например на Полярной, не крути быстро, потом затянуть контру для ГЗ.
Все через это проходят.
А потом звезды станут иголочки.
Не получится пишите, там будем думать, а че не так. Подьеду если, что
Спасибо за советы и предложение помочь.

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 17
  • у всякого безумия есть своя логика
    • Сообщения от Navi Nimzuk
« Ответ #1373 : 15 Мая 2025 [20:49:47] »
Вот потому я и не использую Рефлектор для меня это ведро которое еще надо настраивать )))Мое мнение.
БТП 2.5х24 СССР ЛЗОС.

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #1374 : 15 Мая 2025 [21:28:29] »
Спокойнеее с таким ответом)
Потенциал рефлектора 200мм или 300мм и его фокус 1/5, 1/6 как пример.
Уделают рефрактор просто по собирающей светосиле, наблюдению дипов, галактик и прочее.
Катадиоптрики это стизия обьектов Солнечной системы и прочих обьектов, астрофото и т.д
Рефрактор конечно же система удобная и астрофото и ЕАА и быстроносимая гляделка.
Короче, каждая система для своих нужд.
Обсуждаемый 150/750Р это широкое поле, легок, ЕАА в перспективе.
У меня полный комплект))) и более.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025 [21:41:36] от DerVic »

Оффлайн Navi Nimzuk

« Ответ #1375 : 15 Мая 2025 [21:37:00] »
Уделают рефрактор просто по собирающей светосиле, наблюдению дипов, галактик и прочее.
Мне просто не нравится форма ведра ,может он и хорош но мне не заходит и не зайдет не когда у меня в подкорке телескоп это линзы , мне нравится все компакнное не длиннее 700мм(это с блендой и фокусером) закинул в карман(обрознно говоря) и пошел. Яж написал мое мнение,оно у каждого свое.
БТП 2.5х24 СССР ЛЗОС.

Оффлайн Добрый искатель

• **
« Ответ #1376 : 15 Мая 2025 [22:20:52] »
Товарищи, земляки! Не ссорьтесь! Это же просто хобби. Кто-то футбол любит смотреть, кто-то хоккей, кто-то моделированием занимается (собираю потихоньку), а кто-то вообще...
Мне, как начинающему, крайне сложно и пугающе было переходить с неизученного мною ещё рефрактора к такому дикому зверю-рефлектору, но я решился купить Ньютон и базировать на даче, ввиду прекрасного неба, а 909 использовать, как смотрелку, периодически бывая у друзей и родителей за городом. Написав в теме, я не хотел, чтобы это переросло в полемику. Просто нужен был совет опытных товарищей.
Извините, если дискуссия моей проблемы потенциально пыталась уйти не в то русло...

Оффлайн Navi Nimzuk

« Ответ #1377 : 15 Мая 2025 [22:35:20] »
Извините, если дискуссия моей проблемы потенциально пыталась уйти не в то русло...
Не чего страшного у каждого есть свое мнение и оно было высказано ,в этом не чего я не вижу сколько людей столько и мнений ,а форум для этого этого и существует что высказывать свое мнение и мысли .А то что Вы задаете вопросы это даже очень правильно, услышите много мнений из которого можно для себя что то подчеркнуть. Так что все нормально .
БТП 2.5х24 СССР ЛЗОС.

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #1378 : 15 Мая 2025 [23:35:51] »
Не за что извиняться.
Собака лает, караван идет.
Ньютон на балконе не самый хороший вариант пробы, отсюда и его проблема с термостабилизацией. Поэтому и писал про улицу. На даче должно быть хорошо, лучше потерпеть до поездки на дачу.
Рассказывайте потом, как дела.