A A A A Автор Тема: Вопрос по перевозимости С8 в ручной клади  (Прочитано 564 раз)

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
Собственно сабж. Планирую в июле семьей на юг Турции слетать Аэрофлотом (регулярный рейс) - пришла мысля взять туда С8. Вопросы:
1) как турки смотрят на ввоз телескопов
2) проходит ли эта бочка в ручную кладь
3) как быть с АКБ

Так как это будет первый такой полет вопросы ровно по всему :)
Буду признателен тем кто поделится опытом :)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Собственно сабж. Планирую в июле семьей на юг Турции слетать Аэрофлотом (регулярный рейс) - пришла мысля взять туда С8. Вопросы:
3) как быть с АКБ

>1) как турки смотрят на ввоз телескопов
Когда я летал им было наплевать.
>2) проходит ли эта бочка в ручную кладь
Не не пройдет - надо звонить в авиакомпанию (договариваться, я когда вез телескоп мне пометочку электронную сделалия, но я 2 недели с ними переписывался и фото и вес высылал)
>3) как быть с АКБ
Нужно звонить в авиакомпанию и уточнять каким образом ее можно провести строго багаж/строго ручная кладь/строго нельзя
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Televue
Стандарьные размеры ручной клади 55х40х25 см, в теории если распилить его пополам, сделать фланцевое соединение, то можно по частям и перевезти. К телескопам турки относятся нормально, но у меня родственник в этом бизнесе работает (один из замов турецкого аэрофлота), так что у простых смертных могут возникнуть проблемы
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
Стандарьные размеры ручной клади 55х40х25 см, в теории если распилить его пополам, сделать фланцевое соединение, то можно по частям и перевезти. К телескопам турки относятся нормально, но у меня родственник в этом бизнесе работает (один из замов турецкого аэрофлота), так что у простых смертных могут возникнуть проблемы

Зачем пилить? Длина бочки 44см, диаметр 22см. Плюс сумка по см вправо/влево/вверх/вниз. Похоже что пролазит впритирку.

Больше волнует АКБ - какой купить до 100вт/ч чтобы 12 вольт генерил.
Купил бы литиум Пауэр танк от сеоестрона - он неполных 85вт/ч - да что-то не найду их в продаже 🤷‍♂️.
Если есть у кого-либо какие мысли касательно батарейки - был бы признателен.

Сетап такой: С8 с грелкой, аська, АМ5 и либо 585я камера либо 533я. На гид боюсь может батарейки не хватить 🤷‍♂️

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
3) как быть с АКБ

Не не пройдет - надо звонить в авиакомпанию (договариваться, я когда вез телескоп мне пометочку электронную сделалия, но я 2 недели с ними переписывался и фото и вес высылал)
>3) как быть с АКБ
Нужно звонить в авиакомпанию и уточнять каким образом ее можно провести строго багаж/строго ручная кладь/строго нельзя

Позвонил в Аэрофлот - сказали, что если 55*40*25 см измерения бочка в сумке не превысит - то без проблем

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от yykh
Позвонил в Аэрофлот - сказали, что если 55*40*25 см измерения бочка в сумке не превысит - то без проблем
Я теперь к туркам только налегке если поеду. Всё зависит через какой аэропорт и в какую сторону лететь. Летал через Анталью и Газипашу, всё было норм. Крайний раз возвращался через Стамбул (новый аэропорт Havalimani), отобрали всё что было можно, даже щипцы для ногтей. Естественно отобрали все оборудование для работы с электрикой на яхте, даже иголку из катушки с нитками вынули и ложку отобрали. Два часа с ними базарился - без толку. Ущерба вышло примерно на 40 тыр, ну и приехал как обосранный(
Так что будьте осторожны и готовьтесь ко всему)

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
Я теперь к туркам только налегке если поеду. Всё зависит через какой аэропорт и в какую сторону лететь. Летал через Анталью и Газипашу, всё было норм. Крайний раз возвращался через Стамбул (новый аэропорт Havalimani), отобрали всё что было можно, даже щипцы для ногтей. Естественно отобрали все оборудование для работы с электрикой на яхте, даже иголку из катушки с нитками вынули и ложку отобрали. Два часа с ними базарился - без толку. Ущерба вышло примерно на 40 тыр, ну и приехал как обосранный(
Так что будьте осторожны и готовьтесь ко всему)

Н-да. Прекрасный у вас опыт получился. Лететь буду через Анталью.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
3) как быть с АКБ

>3) как быть с АКБ

А какой размер бочки?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
3) как быть с АКБ

>3) как быть с АКБ

А какой размер бочки?

Примерно 21*43см

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1532
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я каждый год летаю через Константинополь, пару раз уже таскал телескоп (редкет правда), камеру, монтировку и проч в ручной клади формата пеликана 1535 - ноль проблем.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от yykh
А какой размер бочки?
Тут дело не в размере бочки. А в том что смена на таможенном досмотре может решить что это не подлежит провозу в ручной клади. И старший смены разведёт руками. А оформить багажом по факту уже невозможно.  По итогу - либо ты летишь так, либо никак.

P.S.  Представьте моё удивление, когда они мне показывали с ломаным английским что щупы от мультиметра я могу воткнуть кому то в горло, а прессом для кабельных наконечников ударить кого то по голове) И это при том, что потом на борту всем вместе со жратвой выдали вилки из нержавейки. Хорошо хоть руки не отрубили :D
« Последнее редактирование: 03 Июл 2023 [04:11:08] от yykh »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Тут дело не в размере бочки. А в том что смена на таможенном досмотре может решить что это не подлежит провозу в ручной клади. И старший смены разведёт руками.
Никогда не слышал такой истории. Вопросы могут быть только у безопасности, но у нее они не возникают. На входе, часто стоит железная рамка для проверки габаритов клади. Если в неё лезет, то проблем не будет в принципе. Габариты и вес, всё что их интересует

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
P.S.  Представьте моё удивление, когда они мне показывали с ломаным английским что щупы от мультиметра я могу воткнуть кому то в горло, а прессом для кабельных наконечников ударить кого то по голове) И это при том, что потом на борту всем вместе со жратвой выдали вилки из нержавейки. Хорошо хоть руки не отрубили
У них всё регламентированной, просто так они сказать не могут. Колющее, режущее, кислоты, яды ВВ. Мне как то пришлось зонт трость сдавать в багаж, но телескоп - никогда

Онлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Сделать хороший кейс и в багаж. Зачем тащить лишнее на руках. У меня мобильный рефрактор 102/500 на Nexstar 4 так ездит в самолёте.
Сколько ездил со мной там отъюстированная точка стоит колом.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн artym

• Благодарностей: 248
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Пожил в Турции и могу сказать что от смены и от аэропорта действительно многое зависит. В рамках одной компании условия могут различаться кардинально. В общем рандом.

А конкретно по телескопу, общался с коллегой который пытался ввезти ньютон в Турцию - не пропустили.
Вроде как из-за того что он выглядел как новый, а у турков как-то строго с импортом. В итоге оставили у себя на хранении.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1031
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Да что тут гадать - в компаниях в которых размер клади 25 см (Аэрофлот, Россия) - точно пройдёт.
S7 (23см) - с натяжкой.

В остальных (Ютэйр, Азур, Пегас, Редвинг, Нордвинг итд) где 20см - точно не пройдёт.
Может повезти конечно и не заставят в ящик пихать, но это 50/50.

Если всё-таки решиться протащить нахаляву надо идти во время прохода самой толпы, тогда риск заметно меньше.
Сумку иметь тёмную, это скрадывает размеры, и максимально незаметную.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Тут можно предложить 2 совета:
1. Не надо пугать таможенников непонятными конструкциями. Зачем тащить трубу 200мм, когда можно взять короткий 150мм
2. Он и в ручную кладь пройдёт и на таможне всегда можно сказть- це для фото, супер объектив типа еду вашу красивую природу снимать.
Ты не один