A A A A Автор Тема: Нужна помощь с Т кольцом  (Прочитано 357 раз)

Оффлайн Astro_nom_yАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astro_nom_y
Нужна помощь с Т кольцом
« : 29 Июн 2023 [09:03:26] »
Всем здравствуйте. Можете пожалуйста подсказать как выбрать Т кольцо для телескопа? Я знаю про байонет под фотоаппарат, знаю что толщину нужно подбирать под определенный корректор комы, но я не знаю, как понять какая резьба у моего телескопа (BK150PDS) и 2х кратной линзы Барлоу. Я посмотрел обзоры, и в магазинах, нигде не написано. Если кто знает, как определить резьбу, я был бы вам очень благодарен если бы вы поделились со мной советом

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Нужна помощь с Т кольцом
« Ответ #1 : 29 Июн 2023 [09:05:41] »
Интересует схожий вопрос для объективных масштабов (хочу эталон перед объективом установить). Фото через лупу резьбы с приложенной линейкой поможет?
Но это, наверное, в "Оборудование".
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #2 : 29 Июн 2023 [15:56:54] »
2х кратной линзы Барлоу
Если Барлоу с посадкой 1.25", то резьба на ней будет  М42х0.75.
У корректора комы, скорее всего, будет резьба М48х0.75, на трубке фокусера такая же.
Так что надо будет два кольца с М42 и М48 на байонет или М48 и кольцо М48наружная на М42 внутрення. Если аппарат зеркальный Кэнон, то высота переходника должна быть 11мм. Есть дешевые переходники М42 с высотой 10.5, с люфтами в байонете, у таких надо ставить прокладку 0.5мм. Переходик берите целиковый (без съемной вставки).

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #3 : 29 Июн 2023 [16:27:15] »
Всем здравствуйте. Можете пожалуйста подсказать как выбрать Т кольцо для телескопа? Я знаю про байонет под фотоаппарат, знаю что толщину нужно подбирать под определенный корректор комы, но я не знаю, как понять какая резьба у моего телескопа (BK150PDS) и 2х кратной линзы Барлоу. Я посмотрел обзоры, и в магазинах, нигде не написано. Если кто знает, как определить резьбу, я был бы вам очень благодарен если бы вы поделились со мной советом

резьбу можете просто померить штангелем или даже линейкой, 48 от 42 точно отличить можно будет и по линейке
Т-кольцо, если я ничего не путаю, оно всегда с одной стороны имеет байонет под определенную систему, а с другой стороны стандартную резьбу М42х0,75
А вот чтобы накрутить Т-кольцо, может понадобиться Т-адаптер, у которого с одной стороны будет резьба вашего телескопа, а с другой стороны "папа М42", на который вы накрутите Т-кольцо
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Astro_nom_yАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Astro_nom_y
« Ответ #4 : 29 Июн 2023 [20:19:58] »

резьбу можете просто померить штангелем или даже линейкой, 48 от 42 точно отличить можно будет и по линейке
Т-кольцо, если я ничего не путаю, оно всегда с одной стороны имеет байонет под определенную систему, а с другой стороны стандартную резьбу М42х0,75
А вот чтобы накрутить Т-кольцо, может понадобиться Т-адаптер, у которого с одной стороны будет резьба вашего телескопа, а с другой стороны "папа М42", на который вы накрутите Т-кольцо

Спасибо вам огромное. Я видел в магазине и кольцо под резьбу м48. И кстати, как понять какого размера т кольцо? 2 дюйма или 1.25? Просто не пишут в онлайн магазине

Онлайн slava03

• Благодарностей: 613
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #5 : 30 Июн 2023 [22:57:12] »
Просто не пишут в онлайн магазине

Значит лучше брать в тех, где пишут. Или обсудить возможность возврата при несоответствии.
Ты не один

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #6 : 01 Июл 2023 [10:01:25] »
а разве они не унифицированные? у меня кольцо и под 1.25, и под 2 адаптер подходит :-[

Онлайн slava03

• Благодарностей: 613
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #7 : 01 Июл 2023 [13:05:33] »
Нет, на том же Али указаны модели которые точно к ним подходят, чтобы как раз и избежать подобных недоразумений.
Ты не один