A A A A Автор Тема: Подскажите, стоит ли покупать данный телескоп  (Прочитано 1031 раз)

Оффлайн 412igАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 412ig
Доброго времени суток. Приобретаю второй телескоп, первым был разочарован (взял mead 114/1000 с корректором, да ещё и плохо работающей автоматической азимутальной монтировкой). Сейчас хочу купить что-то более вменяемое. Нашёл объявление о продаже Sky-Watcher BKP150750 на EQ2 (с алюминиевыми ножками). В комплекте идут 2 окуляра Super (10 и 25 мм, 1,25") и линза барлоу 2х. Цена, в целом, приемлемая (30к), но смущают несколько вещей:
Во-первых, я не нашёл в интернете этой модели на EQ2, все они идут на 3 монтировке. Будет ли это проблемой?
Во-вторых, телескоп синего цвета. Опять-таки, я не нашёл подобных. Так же ещё ручки фокусёра выглядит странно.
Покупать буду через доставку, телескоп находится в другом регионе. Вот и переживаю, что могу опять нарваться не на то, что хотел.
Я прекрасно понимаю, что неопытен в этой теме, поэтому решил попросить помощи здесь: Подскажите, пожалуйста, стоит ли покупать данный телескоп?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
купите только трубу. Eq3 тоже не фонтан. Старая синяя, покупалась кода ~35р/$
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Бобёр
Синяя труба идет с 1,25" реечным фокусером, оптика такая же как и в черных 150/750, монти EQ2 будет недостаточно для этой трубы, будет шататься от малейшего ветерка или прикосновения. Реечный фокусер 1,25" не годится для астрофото, это надо учитывать при покупке, для визуала пойдет. Если денег совсем мало, то можно брать такой комплект за 20к, в будущем продать монти EQ2 и взять для нее EQ3, но только если для визуала. За 30к пусть продавец смотрит в нее сам.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
Цена, в целом, приемлемая (30к),

Это не та цена, за которую можно покупать ЭТОТ телескоп. И монтировку надо бы хотя бы EQ3.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
На фото монтировка EQ1, для такой трубы ее категорически не хватит, будет дрожать от дыхания ртом, и не факт что нормально сбалансируется без дополнительных грузов. Монти не брать, а вот труба нормальная, то что синяя так например мне она красивее чем черная, разница только в цвете, и еще бывает в фокусере, рейка и Крейнфорд. Для такой трубы EQ3 и стальные ноги. Алюминиевые ноги полный хлам, они максимум для EQ1 и EQ2.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Во-вторых, телескоп синего цвета.
Это старая модель. Буква Р означает, что зеркало - парабола. А у синих труб параболы, по слухам, были получше, чем у черных. Лично у меня SW P130650 оставил очень теплые воспоминания, кроме монтировки EQ2, которая дрожала так, что это нервам передавалось!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн 412igАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 412ig
Всем большое спасибо, я понял. И ещё один вопрос: что можно взять в пределах 30 тысяч? И где лучше искать, авито, алиэкспресс? Других вариантов пока не вижу)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Всем большое спасибо, я понял. И ещё один вопрос: что можно взять в пределах 30 тысяч? И где лучше искать, авито, алиэкспресс? Других вариантов пока не вижу)
Лучше ищите на этом форуме. И телескоп (я имел в первую очередь трубу) надо подбирать под задачи, которые вам нужны. То есть: что планируете наблюдать (дипскай, планеты), условия наблюдения (город, деревня, выезды), место наблюдений (балкон, двор, выезды на природу под темное небо) и т.д. Сама по себе труба вполне себе ничего (но качество стекол и пр., разумеется, неизвестно).
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
авито, алиэкспресс?

Авито не советую. Алиэкспресс, здешняя барахолка. В принципе, если повезет, можно взять такую же трубу, но с монтировкой SW EQ3-2 (можно еще DS EQ4). Нормально будет. Но трубу и монти, скорее всего, придется покупать по-отдельности. Ну в крайнем случае 130 мм, но обязательно с параболой! Вообще при достаточном месте (не балкон) ньютон -- самая большая апертура за те же деньги. А апертура -- дело важное. Ну а монтировку можно, в крайнем случае, если с денегами совсем напряг,  Добсона. Хотя с добом наводить замучаешься (и вести трудно), но можно научиться.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн 412igАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 412ig
Я понял, спасибо. А что скажите насчёт этого телескопа?

Оффлайн lave

• **
    • Сообщения от lave
А что скажите насчёт этого телескопа?
Хороший вариант

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Неизвестно точно, парабола ли там. Три толстые растяжки в любом случае минус, монтировка лучше конечно, чем то что вам предлагают, но всё равно слабовата для такой трубы, это не полноценная EQ3-2. Главная проблема, конечно, узнать какое там зеркало, параболическое или сфера. Не указано в описании нигде
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А что скажите насчёт этого телескопа?

Это уже более-менее. Только уточнить, что парабола. Вообще-то обычно 150/750 -- парабола, но лучше уточнить. Монтировка -- аналог DS EQ3 (признак -- нет шахты под искатель полюса), это похуже, чем  SW EQ3 (у нее такая шахта есть).  Но уже более-менее и ноги стальные. В общем это уже можно взять, хотя можно и поискать монти  несколько получше (б/у).

Обратите внимание на стоимость доставки. А то китайцы хитрые: цену поставят поменьше, зато доставка огого :)

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease

Не сильно отличается от варианта синей 150/750 на EQ2,  монтировки примерно равны по классу, разве что возможно вторая чуть получше, но несущественно. И труба поновее будет (синие трубы это 2010е годы примерно. А вообще вам выше написали искать под 150 ньютон минимум EQ-3 на стальных ногах или же найти (или построить если руки есть) монтировку добсона. А по большому счету для неба 150 мм это начальный уровень, если учитывать то что у вас уже был 114, то напрашивается вариант с 200 мм трубой на монтировке добсона, но это вам нужно мониторить барахолку или авито.
Celestron Omni XLT

Оффлайн 412igАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 412ig
Всем большое спасибо за помощь. Реально, господа, без вас бы не справился с выбором. Продавец написал "你好 抛物线". Гугл переводчик подсказывает, что там параболическое зеркало. Сегодня закажу. Надеюсь, придёт без происшествий)

Оффлайн lave

• **
    • Сообщения от lave
Всем большое спасибо за помощь. Реально, господа, без вас бы не справился с выбором. Продавец написал "你好 抛物线". Гугл переводчик подсказывает, что там параболическое зеркало. Сегодня закажу. Надеюсь, придёт без происшествий)

Уточните у продавца идет ли достаточное количество противовесов (counter-weight) в комплекте к монтировке, чтобы удерживать такую трубу. Если нет то сразу закажите дополнительные противовесы.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2023 [18:29:10] от lave »

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
Уважаемые ЛА, что-то все забыли, что есть "черный список телескопов". Автор Темы купил однин из них. Ему любой нормальный телескоп 130мм+ из "белого "списка будет в радость!

Есть пара старых сайтов - вне форума. Там подробно разобраны эти оба списка.
Сайт -STARHUNTER - старая статья- "Помощник по выбору телескопа — белый список телескопов".
Сайт- Astrobel.ru - так же старая статья- "Список  недорогих  телескопов,  которые  рекомендованы  к  покупке".
Авторы этих сайтов обобщили опыт многих Любителей Астрономии с многих форумов и обзоров в своем списке.
Берите телескоп из "белого списка", и будет вам счастье!
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Уважаемые ЛА, что-то все забыли, что есть "черный список телескопов". Автор Темы купил однин из них.
Как вы это определили? Чёрный список создавался задолго до того, как эта труба в продаже появилась. Мы не знаем, какое там зеркало, ТСу продавец ответил иероглифами что парабола. Монтировка так себе, но всяко лучше EQ2 на алю ногах. Ему это сказали, дальше на его усмотрение, верить ли продавцу, соглашаться ли на колебания от каждого прикосновения при наблюдениях. В любом случае, у трубы странные толстенные растяжки, это не очень хорошо, но если там действительно парабола - это лучшее предложение на рынке в 30к
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
достаточное количество противовесов (counter-weight) в комплекте к монтировке, чтобы удерживать такую трубу. Если нет то сразу закажите дополнительные противовесы.

Лучше токаря найти. И быстрее и дешевле. Если действительно будет не хватать.

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
первым был разочарован (взял mead 114/1000 с корректором,
я говорил про данный телескоп с корректором.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160