ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Отвечу Vitaly63,
что глупо не понимать, что атмосфера в месте наблюдений у всех разная, и в 80 мм её видишь и что?
Верить вам или своим глазам?
Может, EQ? Мне кажется, 200EQ5 универсальный разумный компромисс, опять же вещь ликвидная, если что.
Вот здесь владельцы этих телескопов, у которых есть возможность их сравнить бок о бок, пишут другое https://www.cloudynights.com/topic/735744-seriously-considering-a-tec-apo160fl-f7/page-3
Если Вам атмосфера мешает уже в 80мм. Может тогда вообще не стоит заниматься наблюдениями в телескоп?
Цитата: SergBB от Сегодня в 17:17:05Верить вам или своим глазам?Каждый верит только себе - такова уж природа человека.А здесь мы всего лишь делимся опытом и мнениями.
Кстати, по вашей ссылке плохое небо. SQM 21.3 это туманности только-только начинают проглядывать.
А если брать доб 8 или 10, с автонаведением, на чем лучше остановиться на варианте цельной трубы или раздвижная будет не хуже?
Потому что становится абсолютно понятно: "я смогу, никаких проблем, только время потрачу". На другой чаше весов - штука баксов за GoTo.
Думаю, что лучше цельная. В раздвижной будет больше влияния тепловых потоков, бокового светозагрязнения и выпадения росы на зеркала. В раздвижной есть смысл начина от 12, потому что цельная 12 уже слишком тяжелая.