ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Разве рефрактор не считается наоборот больше планетником чем Ньютон?
А вот по М31 6" рефрактор сольет 8" ньютону конкретно, смотрел и в то и в другое, по другим туманностям тоже, с диэлектрической диагональю.
если вы верите, что это увлечение всерьез и надолго, то оставьте вы затею с автонаведением. половина радости в любительской астрономии - это именно найти маленький крошечный объект.
Всегда думал, что 6"-рефрактор возьмет немного недостающую апертуру контрастом и поле зрение будет выгодно больше для М31. Если можно, опишите чуть подробнее, чем 8" был лучше.
Контраст рефрактора проявляется на планетах, а еще если слабый объект рядом с яркой звездой.
Контраст рефрактора проявляется на планетах, а еще если слабый объект рядом с яркой звездой. Чтобы понять, насколько велика разница, стоит посмотреть ngc404 в паре с бетой And в стоящие рядом 127мм МАК или ШК и децл более слабый по светособиранию 100мм рефрактор. На каждом диагональ и окуляр для равного увеличения. Если катадиоптрик не будет пыльный или грязный, думаю что рефрактор сольет, несмотря на яркий Мирах в поле. Такой тест я не проводил, оба инструмента весьма распространены и на астро тусовке легко могут оба оказаться. NGC404 будет видна в оба инструмента, но весьма слабо, как раз чтобы лучше ощутить разницу. Что касается М31 она будет одинакова что в 150 рефрактор, что в равный по светосбору 165 ньютон. Но не в 200...
Хотите сказать вот такой рефрактор проиграет по М31 и другим дипам добу8? https://www.baader-planetarium.com/en/telescopes/tec/tec-apo-160-fluorit-apochromat.html
Цитата: Arhymage от 12 Июн 2023 [19:42:58]Хотите сказать вот такой рефрактор проиграет по М31 и другим дипам добу8? https://www.baader-planetarium.com/en/telescopes/tec/tec-apo-160-fluorit-apochromat.htmlТеоретически такое действительно возможно, но я бы на рефлектор не поставил) десятке и тем более чему-то крупнее проиграет с запасом, разумеется, выше головы не прыгнешь. Зато лучше него Солнечную систему покажет или более крупный апо, или специально сделанный под планеты рефлектор (не заводской). Человек с деньгами на этот телескоп может себе позволить отдельный дипскайник любой апертуры
Чем отличается специально сделанный под планеты рефлектор от обычного?
Нет, я не хочу это говорить - к чему 100 раз твердить очевидное 200 ньютону равен 175мм рефрактор. Рассеянки пожалуй будут получше в 160 АПО, поострее. Но по отношению к дипскаю и 160, и 200мм это маленькие телескопы. 300 ньютон порвет не глядя и то и другое по любому дипскаю. За исключением Плеяд и Яслей
Исходя из написанного 152 АПО в визуале по дипскаю в некотором отношении чуть-чуть выиграл у доба10
Или все таки лучше что-то другое посмотреть и взять без наведения доб 10? Или вообще другой? Просто каждый день уже читаю и смотрю, не знаю что выбрать..
Выше cubear уже ответил на этот вопрос - про состояние атмосферы.
До 8" включительно, страшилки по атмосферу - глупость.
Цитата: Vitaly63 от 16 Июн 2023 [07:42:59]До 8" включительно, страшилки по атмосферу - глупость.Так о планетах речь, 8" отъюстированный уже позволяет по планетам минимум 300 крат выставить, на таком увеличении атмосфера решает по большей части. Да даже 6" разница в хороший и в плохой сиинг огромная