Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Самое, самая, самый - в Космосе  (Прочитано 90664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Самое, самая, самый - в Космосе
« : 23 Окт 2006 [11:31:27] »
Последнее время на форуме (и сайтах) - как в темах, так и в личную почту  ;) участились вопросы о самом-самом в Космосе.
Вот и решил завести тему.
В качестве отправной точки и для затравки использовал материал с Астронета, с его переводной Астрономической картинки.

Самая яркая звезда на небе.
http://www.astronet.ru/db/msg/1162793
Сириус - это самая яркая звезда на ночном небе. Сириус в 20 раз ярче Солнца и в два раза массивнее его. Сириус находится на расстоянии 8.7 световых лет от Земли и не является ближайшей звездой. Самая близкая это звездная система альфа Центавра . Сириус называют также "Собакой", т.к. он находится в созвездии Большой Пес . В 1862 году было открыто, что Сириус является двойной звездой. Вокруг Сириуса A обращается спутник, Сириус B , в 10000 раз менее яркий. Сириус B был первым открытым белым карликом. И только в 1930 году Субрахманьян Чандрасекар первый понял, как устроены эти объекты. В 1718 году Эдмонд Галлей , изучая Сириус , открыл собственные движения звезд.


Самая яркая из известных звезда (она же самая массивная?) .
http://www.astronet.ru/db/msg/1163688
Pistol star
Новая яркая звезда была открыта ночью. Эта новая ярчайшая звезда находится так далеко и свет от нее так сильно поглощается пылью , что потребовалось использовать космический телескоп им. Хаббла , чтобы разглядеть ее. В 1990 году было определено, что эта звезда, названная звезда Пистолет , находится в туманности Пистолет . В 1995 году ученые предположили, что звезда Пистолет настолько массивна, что выбрасывает вещество, которое образует туманность Пистолет . Наблюдения с помощью космического телескопа , опубликованные сегодня , показали спектральную связь между звездой и туманностью. Поразительно , что эта звезда излучает в 10 миллионов раз больше света, чем наше Солнце , и она в 100 раз более массивнее. Ученые не понимают, как могла образоваться такая массивная звезда и что с ней произойдет в будущем.


Ближайшая к Солнцу звездная система
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap960526
 Система звезд  Кентавра - ближайшая к Солнцу звездная система. В этой тройной системе самая слабая звезда Проксима Центавра расположена ближе всех к нам (проксима означает "ближайшая"). Яркие звезды  Кентавра A и B составляют тесную двойную систему. Расстояние между ними всего лишь 23 астрономические единицы, т.е. равно 23 расстояниям от Земли до Солнца, это немного больше расстояния от Урана до Солнца. На этой залитой светом фотографии из-за большой яркости звезды кажутся очень большими, хотя на самом деле звезды представляют собой маленькие светлые точки. Система  Кентавра не видна на большей части северного полушария Земли. Звезда  Кентавра A, называемая Ригель (нога) Кентавра - ярчайшая звезда созвездия Кентавра, а также четвертая по яркости звезда на ночном небе. Ярчайшая среди звезд, Сириус, находится на расстоянии, в два раза большем. Удивительное совпадение состоит в том, что  Кентавра A того же класса, что и наше Солнце. Поэтому существует много спекуляций, что вокруг этой звезды обращаются планеты, на которых есть жизнь.



Заполним дальше? И - ведь не звездами едиными богата Вселенная.  ^-^


=================================================================================
Последняя редакция списка, редактируемого всеми форумчанами  8) - сейчас на 11-й странице - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20842.msg448982.html#msg448982

« Последнее редактирование: 21 Фев 2007 [11:46:04] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #1 : 23 Окт 2006 [14:21:37] »
Продолжу барражирование по Астронету (самый простой способ выудить нужную инфу по астрономии - там есть поиск), по запросу "самый большой" много чего нашлось.  >:D

Самый большой вулкан в Солнечной системе находится на Марсе.
http://www.astronet.ru/db/msg/1165121
Гора Олимп возвышается на 24 км в высоту и имеет поперечный размер 550 км. Самый большой вулкан на Земле Мауна Лоа на Гавайских островах имеет высоту 9 км и поперечный размер 120 км. Такие большие вулканы могут существовать на Марсе , поскольку на этой планете низкая гравитация и почти отсутствуют поверхностные тектонические движения. Гора Олимп щитовой вулкан , построенный засчет жидкой лавы.

Самый большой ударный кратер
http://www.astronet.ru/db/msg/1163819
Какой кратер является самым большим ударным кратером во всей Солнечной системе? Это кратер Эйткена диаметром 2000 км в районе южного полюса на обратной стороне Луны . На картинке Вы видите мозаику снимков, сделанных аппаратом "Клементина" и представленную в условных цветах. На картинке штриховой линией обрисован круг, где упал астероид или тело размером с комету , пробив лунную мантию. В общем, планеты земной группы и спутники часто подвергались ударам больших тел в далеком прошлом Солнечной системы. На Земле постоянная геологическая активность скрыла большие разрушения от сильных ударов , однако поверхность меньшей менее активной Луны имеет на себе следы мощных и частых падений других тел. В настоящее время в окрестности Земли продолжается бомбардировка , но, к счастью, намного менее интенсивная .
P.S. Это сообщение - от 9.09.1996 - возможно, уже устарело  ::)


Самый большой каньон в солнечной системе
http://www.astronet.ru/db/msg/1179392
Самый большой каньон в солнечной системе широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина, названная Долиной Маринера, имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина - 8 километров. Для сравнения, земной Большой каньон в Аризоне, США имеет длину 800 километров, ширину 30 километров и глубину 1.8 километра. Происхождение Долины Маринера остается неизвестным, хотя в наиболее вероятной гипотезе предполагается, что она образовалась как трещина несколько миллиардов лет назад, когда планета остывала. Недавно было обнаружено, что несколько геологических процессов протекают в каньоне.


Самая яркая галактика, видимая из нашей
http://www.astronet.ru/db/msg/1170971
 Большое Магелланово Облако (LMC) — это самая яркая галактика, видимая из нашей собственной Галактики — Млечного Пути. Наблюдать LMC можно преимущественно в Южном полушарии Земли. LMC входит в число одиннадцати известных на сегодня карликовых галактик, обращающихся вокруг нашей Галактики, и является второй по удаленности от нас галактикой после Малого Магелланова Облака (самая близкая к нам другая галактика). LMC представляет собой неправильную галактику, состоящую из области старых красных звезд, облаков более молодых голубых звезд и яркой красной области звездообразования, видимой вверху снимка, называемой туманностью Тарантул. В 1987 году в LMC произошла вспышка самой яркой сверхновой звезды нашего времени — SN1987A.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [14:23:33] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #2 : 23 Окт 2006 [14:28:32] »
Пока никто не вспомнил раньше  >:D -

Самый большой наблюдаемый объект на небе (по угловому размеру) -
Млечный путь - проекция нашей родной Галактики на земное небо. Занимает 360 градусов вдоль всего небосвода. Наиболее яркая часть - в созвездии Стрельца (центр нашей Галактики).

Самый яркий объект на небе Земли -
Солнце, -27 звездной величины.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Борислав

  • Гость
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #3 : 23 Окт 2006 [14:37:49] »
Самый далекий объект в Солнечной Системе

Самый далекий объект в Солнечной Системе в текущее время
- Карликовая планета Эрида или 2003 UB313 - 97 а.е. от Солнца.




p.s. взял на себя смелость вставить заголовок - для единообразия. В. Самодуров
« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [16:49:57] от Самодуров Владимир »

Борислав

  • Гость
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #4 : 23 Окт 2006 [14:40:17] »
Самый большой ударный кратер
http://www.astronet.ru/db/msg/1163819
Какой кратер является самым большим ударным кратером во всей Солнечной системе? Это кратер Эйткена диаметром 2000 км в районе южного полюса на обратной стороне Луны . На картинке Вы видите мозаику снимков, сделанных аппаратом "Клементина" и представленную в условных цветах.
P.S. Это сообщение - от 9.09.1996 - возможно, уже устарело  ::)
Вроде и сейчас также считают, правда есть гипотезы что у Великих Северных Равнин на Марсе и Тихого океана на Земле тоже ударное происхождение, но уже не так четко выраженное.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #5 : 23 Окт 2006 [15:32:22] »
Мы тут попереписывались с Бориславом в личку. Идея - его, оранжировка - моя.  :D :

Самые яркие источники на радионебе (после Солнца)
Самые яркие источники в радиолучах на небе, после Солнца - это:
а) Остаток сверхновой в созвездии Кассиопеи G111.7-2.1  (3C461 ) -
http://cats.sao.ru/cgi-bin/sp_snr?NAME=G111.7-2.1&FIT=lin%2Bexp-4.83x&ER=0&MIF=10&MAF=40000 - распределение Поток/Частота наблюдений
б)  Необычайно яркая (при этом удаленная на сотни миллионов световых лет!) радиогалактика в созвездии Лебедя Cyg A (3С 405):
http://cats.sao.ru/cgi-bin/3c.cgi?405.0 - распределение Поток/Частота наблюдений

На частоте 178 МГц самые яркие источники:
(вытащено с http://astro.prao.ru/cgi/view_1.cgi?cat=IVc&mod=1 )
NAME      H  M    S -  d    m    Flux  3C_Name 

+58.40   23 21 10.6 + 58 33.1   12000   3C461* 
+40.40   19 57 45.3 + 40   36    8700   3C405* 
+21.19    5 31   30 + 21 58.4    1530   3C144* 
+12.45   12 28   18 + 12 40.1    1050   3C274*
- как видим, первые два номера примерно равны по яркости (но при этом второй - в сотни тысяч раз дальше!!), и на порядок превосходят последующие радиоисточники. Для сравнения - когда Солнце радиоспокойно, указанные радиоисточники могут быть ярче Солнца!
Примечание: потоки выражены в Янских. Это ( http://www.astronet.ru/db/msg/1188314 ) :
- внесистемная единица спектр. плотности потока излучения, применяемая в радиоастрономии. Названа в честь амер. инженера К. Янского (1905-1950), который в декабре 1930 года зафиксировал электромагнитное излучение от Млечного Пути на длине волны 15 метров (космическое радиоизлучение).
Эта единица была принята в 1970 году Международным Астрономическим Союзом (IAU).
1 Ян=10-26 Вт/(м2 Гц). Часто применяют дольную единицу 1 мЯн=10-29 Вт/(м2 Гц).

P.S. Ниже, через несколько постов - тоже самое из другого источника  :D
« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [19:03:11] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #6 : 23 Окт 2006 [15:49:33] »
К теме. Зачинатель подобных тем (в России, во всяком случае) - был, видимо, Зигель. Вот его классический "Звездный паноптикум", середина 70-х, о-текстованная книжка с умершего ныне ресурса: http://web.archive.org/web/20041011065520/www.sccenter.ru/astro/ch11.htm

=============================================================================
ЗВЕЗДНЫЙ ПАНОПТИКУМ
Из того, что Солнце является обычной, рядовой звездой, вовсе не следует, что все без исключения звезды похожи на Солнце. Наоборот, чем глубже проникают астрономы в звездный мир, тем больше убеждаются они в изумительном творческом разнообразии природы: гиганты и карлики, необычайно горячие и, наоборот, поразительно холодные звезды; солнца-призраки, средняя плотность вещества которых в тысячи раз меньше плотности комнатного воздуха, и сверхплотные, горячие, самосветящиеся газовые шары величиной с Луну, газ которых в миллионы раз плотнее стали!

И все же во всей этой удивительно многообразной коллекции небесных объектов есть особенные, уникальные экземпляры. Именно о них и пойдет сейчас речь.

Звезды-рекордсмены
Крайности всегда привлекают наше внимание. В мире звезд они нередко отмечают те пределы возможного, с которыми приходится считаться даже природе. На их примере легче осознаются закономерности объективного мира.

Те необыкновенные звезды, которые мы вам сейчас представим, могут считаться в известном смысле рекордсменами. Они по тем или иным характеристикам (размерам, температуре, светимости и т. п.) являются крайностями среди известных звезд. Правда, почти каждую из них ожидает обычная участь рекордсмена: рано или поздно приходится уступать первенство объекту с еще большими крайностями.

Но в отличие от спортивных рекордов, которые могут несколько раз побиваться одним и тем же рекордсменом, рекорды в мире звезд определяются уровнем наших знаний.

С открытием нового рекордсмена прежний рекордсмен навсегда уступает ему пальму первенства. Итак, познакомьтесь с первым рекордсменом — самой большой из известных нам звезд. Звезда эта принадлежит к числу так называемых двойных звезд. Иначе говоря, она «предпочитает» странствовать по Галактике не в одиночку, а вдвоем. Рядом с ней, на расстоянии, почти в 8 раз превышающем расстояние от Земли до Солнца несется в пространстве вторая звезда. Обе звезды, кружась, как в вальсе, вокруг общего центра тяжести, одновременно совершают вместе с другими звездами поступательный полет вокруг центра Галактики. Эти звезды с Земли мы наблюдаем как одну звезду 3-й величины в созвездии Возничего. Меньшая из них весьма горяча—ее поверхность имеет температуру 6300°. Она в 190 раз по диаметру превышает Солнце, и потому неудивительно, что только десять тысяч Cолнц могли бы излучать такоё же количество света, как эта звезда. Астрономы обозначают ее греческой буквой «эпсилон», и потому в дальнейшем мы будем указанную пару звезд обозначать символами «Эпсилон А» (горячую, меньшую звезду) и «Эпсилон В» (ее исполинского соседа).

Как ни внушительны размеры Эпсилон А из созвездия Возничего, но они бледнеют в сравнении с величайшей из известных звезд — Эпсилон В. Диаметр этого исполина в 2700 раз превышает поперечник Солнца. Может быть, отношение их размеров станет более ощутимым, если мы скажем, что в сравнении с Солнцем Эпсилон В выглядит так же, как огромный шар, диаметром около трех метров, рядом с булавочной головкой!

Если бы величайшую из звезд можно было поместить в центр солнечной системы, то внутри нее кроме Урана, Нептуна и Плутона оказались бы все остальные планеты. На реактивном самолете ТУ-104 облететь экватор этой звезды нам удалось бы только за несколько тысяч лет!

При всей своей необъятности величайшая из звезд всего в 25 раз массивнее Солнца. Нетрудно подсчитать, что средняя плотность ее вещества в миллиарды раз меньше плотности воздуха, которым вы сейчас дышите. Эпсилон В является сравнительно очень холодной звездой. Температура ее поверхности близка к 1300°, что для Земли весьма «горячо», а для звезды холодновато.

В отличие от своего горячего соседа, который прекрасно виден невооруженным глазом, Эпсилон В нельзя увидеть даже в телескоп. Она излучает главным образом невидимые инфракрасные лучи, которые человеческий глаз не воспринимает. Много ухищрений применили астрономы, чтобы разгадать все секреты этой удивительной звезды. Им помогла специальная аппаратура, восполняющая недостатки нашего зрения. И в итоге — в коллекции необыкновенных, уникальных объектов космоса звезда Эпсилон В Возничего заняла одно из первых мест.

А теперь от одной крайности перейдем к другой. Перед нами — самая маленькая из известных звезд. Ее поперечник почти втрое меньше земного, и по размерам она мало отличается от Луны. Но как велико различие в физической природе этих тел! Луна — скованный холодом мирового пространства, безжизненный темный шар, масса которого так невелика, что больше, чем на роль спутника Земли, Луна и претендовать не может. Звезда-карлик, несмотря на размеры, обладает всеми качествами обычной звезды. Она даже горячее Солнца — температура на ее поверхности близка к 10 000°.

Может быть, кто-нибудь из читателей подумает, что было бы неплохо заменить Луну этой звездой — как хорошо иметь по соседству второе Солнце! Но, к счастью, такой эксперимент возможен лишь в воображении. Совершись он в действительности — и наша легкомысленная подмена привела бы, вероятно, к непоправимой катастрофе. Карликовая звезда хотя и мала, но вещества в ней почти столько же, как и в Солнце, т. е. ее масса в сотни тысяч раз больше массы земного шара. Поэтому не звезда-карлик станет кружиться вокруг Земли, а, наоборот, Земля поспешит превратиться в услужливого спутника нового властелина. Карликовая звезда заставила бы обращаться вокруг себя не только Землю, но и все другие планеты, если бы в этом ей не препятствовало Солнце. Единоборство между двумя звездами — Солнцем и «карликом» — было бы плачевным для солнечной системы. Ее стройность нарушится. Под влиянием совместного притяжения двух солнц планеты приобрели бы такие сложные, замысловатые орбиты, при которых их поверхности будут подвергаться то испепеляющему жару, то леденящему холоду. Вряд ли при всех этих катаклизмах на Земле мог бы сохраниться органический мир.

Звезда-карлик, способная на такие проделки, в каталоге астронома Вольфа обозначена номером 457. По диаметру она уступает звезде Эпсилон В Возничего в 800 000 раз! Мельчайшая пылинка в здании Московского университета и само это здание иллюстрируют то соотношение размеров, которое существует между самой большой и самой маленькой из звезд. Перебирая звезды разного веса (или, точнее, массы), мы вынуждены признать, что в этом отношении звезды сравнительно однообразны. Трудно найти звезды, которые бы были в сотни раз массивнее или в десятки раз «легче» Солнца.

В зимнем созвездии Ориона выделяются три звезды, образующие пояс этого легендарного охотника. Все они принадлежат к числу наиболее массивных звезд. Потребовалось бы две-три сотни Солнц, чтобы уравновесить любую из этих гигантских тяжеловесов. Назвать какого-нибудь конкретного рекордсмена в области масс очень трудно. Современные методы определения масс одиночных звезд (а среди них и встречаются самые «тяжелые»), к сожалению, недостаточно точны для уверенного определения самой массивной звезды. Неточность результатов позволяет говорить только о «командном» рекорде, принадлежащем сразу группе звезд.

Не менее трудно указать самую «легкую» из звезд. Возможно, что ее следует искать среди невидимых спутников некоторых звезд. Притягивая наблюдаемые нами звезды и влияя на их движение, они тем самым обнаруживают свое существование. Чем массивнее спутник, тем заметнее изменяет он наблюдаемую нами траекторию звезды. Среди невидимых спутников звезд, вероятно, есть не только планеты, но и крайне слабосветящиеся солнца. Масса некоторых из этих «легчайших» солнц, возможно, в несколько десятков раз меньше массы нашего Солнца.

Если одно и то же количество вещества распределяется в разных объемах, то и средние плотности должны при этом получаться различными. Мы убедились, что при колоссальных различиях в размерах звезды по массе сходны друг с другом. Вполне естественно ожидать, что крайности в плотностях звезд будут, весьма значительными.

Так оно и есть. Самая большая из звезд является одновременно и наименее плотной. Зато горячие карликовые звезды типа звезды «Вольф 457» способны удивить нас своей необычайной плотностью.

Одна из них, имеющая в астрономических каталогах обозначение А.С.+70°8247, считается самой плотной из известных звезд. Крошечный кусочек ее вещества, размером всего с булавочную головку, весит 36 килограммов! И что особенно удивительно, это газ, в миллионы раз более плотный, чем сталь! (Подробнее об этом см. А.Г.Масевич, История Солнца, изд-во «Молодая Гвардия», 1953).

Масса звезд тесно связана с их светимостью. Чем массивнее звезда, тем больше вещества она содержит и тем ярче светит. Самые массивные звезды являются одновременно и самыми яркими. Разумеется, речь при этом идет не о видимой, а об абсолютной яркости, которая является мерой количества света, излучаемого звездой.

Назовем самую яркую из звезд. Это Дзета Скорпиона, имеющая видимый блеск 3-й звездной величины. Отыскав на небе Дзету Скорпиона, не сразу поверишь, что сила ее света на самом деле исключительно велика. Но только сотни тысяч солнц смогли бы сравниться по силе света с этой действительно ослепительной звездой.

И наряду с этим известна Проксима Центавра, которая представляет собой другую крайность. Проксима—одна из самых «тусклых» звезд. Есть, однако, звезда, которая светит еще слабее, чем Проксима Центавра. Ее светимость составляет 0,000031 светимости Солнца. Заменив ею Солнце, мы бы день превратили в ночь: звезда «Лаланд 212558В» (таков ее астрономический псевдоним) освещала бы Землю слабее полной Луны! Наш обзор звезд-рекордсменов был бы неполным, если бы мы не указали на самую горячую и самую холодную из звезд. Здесь, как и для масс, целесообразнее говорить о групповом, «командном» рекорде.

Самые горячие из звезд находятся в центре так называемых планетарных газовых туманностей, являясь как бы их сердцевиной. Поверхности таких звезд имеют температуру от 50 до 100 тысяч градусов! Среди наиболее холодных звезд известна хорошо изученная звезда Хи Лебедя, температура поверхности которой равна 1600°. Здесь опять уместно вспомнить звезду Эпсилон В Возничего, которая является одновременно самой большой, самой разреженной и, по-видимому, самой холодной из известных звезд. Обладание тремя рекордами заставляет нас признать эту звезду одним из самых замечательных объектов звездного мира.
=============================================================================
« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [15:51:06] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Борислав

  • Гость
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #7 : 23 Окт 2006 [16:11:06] »
Самые яркие источники на радионебе (после Солнца)
Самые яркие источники в радиолучах на небе, после Солнца - это:
А вообще интересно было бы узнать про самые яркие внесолнечные источники во всех электромагнитных диапозонах, от гамма до радио. Может быть какая-нибудь статья на этот счет есть? ??? Подозреваю, что большинство рекордов связано с молодыми остатками Сверхновых..

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #8 : 23 Окт 2006 [16:19:42] »
Самая яркая Сверхновая за историю наблюдений
http://www.astronet.ru/db/msg/1187764
В 1006 году н.э. на земном небосклоне внезапно появилась новая звезда. Всего лишь за несколько дней она стала ярче, чем планета Венера. Эту звезду видели многие люди, жившие на территории современных Китая, Египта, Ирака, Италии, Японии и Швейцарии. Вновь появившаяся звезда - сверхновая - сияла на небе несколько месяцев. Современные наблюдения позволили измерить скорость расширения ударной волны и уточнить расстояние до нее, в результате чего удалось получить хорошую оценку истинной светимости сверхновой. Оказалось, что сверхновая SN 1006 достигла в максимуме визуальной звездной величины -7.5, то есть это самая яркая зарегистрированная сверхновая. Из сравнения изображений ударной волны, полученных в 1998 году (CTIO, левая панель) и в 1986 году (правая панель), можно получить представление о ее относительном расширении.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Борислав

  • Гость
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #9 : 23 Окт 2006 [16:24:09] »
Поглядел в Энциклопедии Аванта +.
В ренгене первыми после Солнца были обнаружены 2 источника - Краб и Скорпион Х-1 (двойная звезда?) Возможно они самые яркие.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #10 : 23 Окт 2006 [16:33:45] »
Поглядел в Энциклопедии Аванта +.
В ренгене первыми после Солнца были обнаружены 2 источника - Краб и Скорпион Х-1 (двойная звезда?) Возможно они самые яркие.
Я все таки не удержался тоже (очень хочется, чтобы присоединились другие участники к теме, кроме уже высказавшихся) - вот: http://www.astronet.ru/db/msg/1188640 - вводная статья про рентгеновскую астрономию. Правда, там не систематизировано, но - судя по представленному там тексту, ярчайшими являются :



Наиболее яркий ренгеновский стационарный источник
Яркость источников РИ в традиц. диапазоне энергий 2-10 кэВ принято выражать в единицах, примененных 4-м каталоге "Ухуру": 1 ед. Ухуру равна 10-3 фотон/(см2/ с), или  1.7*10^-11 эрг/(см2 /с). Наиболее ярким стационарным источником РИ явл. источник в созвездии Скорпиона (Sco X-1) с потоком 20000 ед. Ухуру.
Одним из наиболее ярких также является, например, Крабовидная туманность (SN 1054 г.) 4U 0531+22 - 1000 единиц Ухуру 

Дополнение, взято с http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=35&num=1493 -
Самый сильный постоянный рентгеновский источник в небе, а также и первый подобный источник, который был идентифицирован, известен как Скорпион X-1. Он был открыт в 1962 г. с помощью детекторов, поднятых на борту ракеты за пределы атмосферы. Впоследствии его отождествили со звездой, которая в видимом свете имеет тринадцатую звездную величину. Расстояние до источника точно не известно. Скорпион X-1, как предполагают, является прототипом двойных рентгеновских звезд с низкой массой. Одна из звезд такой пары - нейтронная звезда, а другая - нормальная звезда-карлик. Вещество нормальной звезды притягивается к нейтронной звезде её сильным гравитационный полем, формируя вокруг неё диск. Вещество, падающее на нейтронную звезду, теряет энергию, которая и порождает мощное рентгеновское излучение.
 
« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [17:18:54] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

vlpet

  • Гость
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #11 : 23 Окт 2006 [16:38:15] »
Самый далекий объект во Вселенной (с надежно определенным Z)

Самый далекий объект во Вселенной с надежно определенным спектроскопическим
z:  галактика на z=6.96  (M.Iye et al., Nature, v.443, p.186, 2006)



Спасибо! Взял на себя смелость вставить заголовок - для единообразия.
В. Самодуров.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [16:46:21] от Самодуров Владимир »

vlpet

  • Гость
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #12 : 23 Окт 2006 [17:03:27] »
Кстати, вот здесь кое-что есть
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=35

Но все надо перепроверять!

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #13 : 23 Окт 2006 [17:10:19] »
Да, хорошая подборка!
Проверять, конечно, нужно - кое-что меняется каждый день почти.
Смотрим про радиоисточник  ^-^ , и видим http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=35&num=1494 , что мы сходимся во мнениях (см. выше) 8) :
Самым ярким радиоисточником на небе (если не считать Солнце) является Кассиопея A. Это остаток сверхновой, возраст которого по оценкам составляет около 300 лет, но визуально такая сверхновая замечена не была, и только наблюдения в радиодиапазоне привлекли внимание к этому объекту. Поскольку нет никаких письменных свидетельств визуального наблюдения взрыва сверхновой, можно предположить, что звезда была скрыта темными облаками пыли. Кассиопея А излучает также в гамма- и рентгеновском диапазонах, но пульсара не содержит. Большая часть радиоизлучения приходит от внешней части расширяющейся газовой оболочки. Самый яркий внегалактический источник радиоизлучения – радиогалактика Лебедь A, представленный в оптическом диапазоне галактикой 15-й звездной величины. Хотя этот источник и удален на 750 миллионов световых лет, он является одним из наиболее ярких радиообъектов на небе.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 713
  • Благодарностей: 592
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #14 : 23 Окт 2006 [17:23:21] »
Кстати, вот здесь кое-что есть
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=35

Но все надо перепроверять!
Да, есть и ошибки -
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=35&num=815
Самый большой кратер на Луне
- Герцшпрунг. Его диаметр - 591 км и расположен он на обратной стороне Луны. Этот кратер представляет собой многокольцевую ударную деталь. Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позже были заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в темную твердую породу. Эти детали теперь обычно называют морями, а не кратерами. Однако на обратной стороне Луны таких вулканических извержений не происходило.
 
Сравните с вышеприведенным:
Самый большой ударный кратер
http://www.astronet.ru/db/msg/1163819
Какой кратер является самым большим ударным кратером во всей Солнечной системе? Это кратер Эйткена диаметром 2000 км  в районе южного полюса на обратной стороне Луны ...

« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [17:26:43] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Денис Денисенко

  • Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 2 363
  • Благодарностей: 367
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #15 : 23 Окт 2006 [18:41:12] »
Рекордсмены вращения (вокруг своей оси и по орбите):

Самый быстрый пульсар
Миллисекундный радиопульсар - нейтронная звезда в шаровом скоплении Terzan 5 (созвездие Стрельца), открытый в 2006 году, вертится вокруг своей оси с частотой 716 Герц.  Прежний рекорд 24 года принадлежал пульсару B1937+21, который делает один оборот за 1.55 миллисекунды, то есть 642 оборота в секунду.

Самая быстрая двойная система
Орбитальный период двойной системы J0806+1527 (звезды 21-й величины в созвездии Рака) - 321.5 секунды (5.4 минуты).  Система состоит из двух белых карликов на расстоянии 80 тыс км друг от друга (почти в 5 раз ближе, чем Луна от Земли).  Скорость вращения компонентов по орбите - около 1500 км в секунду (5 млн км в час).
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн Денис Денисенко

  • Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 2 363
  • Благодарностей: 367
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #16 : 23 Окт 2006 [19:11:42] »
Рекордсмены (рекордсвумены ;) ) переменности:

Самые глубокие затмения среди звезд

Катаклизмическая переменная (затменный поляр) J0155+0028 в созвездии Кита каждые 87 минут гаснет на 5 звездных величин (с 15.0m до 20.0m), то есть в 100 раз!  Затмения открыты в августе 2002 года аспиранткой Санкт-Петербургского Университета Дарьей Дубковой с коллегами Надеждой Кудрявцевой и Анти Хирв. Говорят, иногда глубина падения достигает даже шести величин!

Самая яркая вспышка среди звезд

Самая большая апмлитуда вспышки была у Новой Лебедя 1975 года (V1500 Cyg), которая в максимуме достигла блеска 1.9m. На снимках Паломарского обзора на этом месте ничего нет с предельной величиной ~21m, то есть амплитуда вспышки составила не менее 18-19 звездных величин. Сейчас V1500 Cyg чуть ярче 20-й величины.
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн shellds

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от shellds
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #17 : 23 Окт 2006 [19:15:31] »
тогда если никто не против.Хотя и очевидно но все же.
Самая большая планета Солнечной Системы
Юпитер

Самая маленькая планета Солнечной Системы(после разжалованного плутона))
Меркурий

Самый большой спутник в солнечной системе
Ганимед (если не ошибаюсь)

Самый большой атмосферный вихрь
Большое красное пятно на Юпитере

ЗЫ: Модераторы поправьте если что не так))))))

N.P.S. Вроде все верно (насчет Ганимеда чуть-чуть сомневаюсь). Хорошо бы еще цифры - но это Вы сами.  ^-^
Самодуров В.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [19:54:34] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Денис Денисенко

  • Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 2 363
  • Благодарностей: 367
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #18 : 23 Окт 2006 [19:44:50] »
Внегалактическое жесткое ;)

Самый далекий гамма-всплеск
Космический гамма-всплеск 4 сентября 2005 года (GRB050904) в созвездии Рыб произошел на красном смещении z=6.29. При этом его блеск в инфракрасном диапазоне по наблюдениям с 25-см телескопа TAROT достиг 14m. См. также http://www.astronet.ru/db/msg/1207961

Самый яркий гамма-всплеск в оптике
Космический гамма-всплеск 23 января 1999 года (GRB990123) в созвездии Волопаса произошел на красном смещении z=1.60. При этом его блеск в оптическом диапазоне по наблюдениям камеры ROTSE-I с объективом Canon 200mm/f1.8 достиг 9m.
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

polar

  • Гость
Re: Самое, самая, самый - в Космосе
« Ответ #19 : 23 Окт 2006 [20:00:54] »
Не поленитесь кто-нибудь оформить это и на Астронете или Элементах выставить....