A A A A Автор Тема: Первый телескоп до 20т  (Прочитано 414 раз)

Оффлайн Torch The MoonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Torch The Moon
Первый телескоп до 20т
« : 16 Мая 2023 [21:41:04] »
Здравствуйте, товарищи. Я хочу заняться астрофотографиями и смотреть на звездное небо. Живу в Калининграде, но летом буду дома на Кавказе там небо яркое и чистое поэтому решил купить телескоп. Какие телескопы подходят для астрофото. А вообще сколько нужно потратить денег, чтобы купить телескоп и фотоаппарат к нему, чтобы фотографировать через компьютер, складывать там сотни фотографий и получать нереальные по красоте фото?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Первый телескоп до 20т
« Ответ #1 : 16 Мая 2023 [21:44:47] »
За 20 т. р. не получится с телескопом ничего снимать.
За эти деньги только б/у фотокамера штатив и объектив. Можно снимать с короткой выдержкой и складывать снимки.
Для астрофото нужна монтировка, а она одна (простенькая) стоит намного больше.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 16 Мая 2023 [22:05:57] »
За эти деньги только б/у фотокамера штатив и объектив. Можно снимать с короткой выдержкой и складывать снимки.

Эххх :'(, ну я так понял, что для астрофото лучше экваториальная монтировка и рефлекторы. То есть мне скорее всего нужно будет покупать монтировку и телескоп по отдельности. Ну тогда хотя бы до 50тысяч может есть какие-то варианты монтировок и телескопов)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #3 : 16 Мая 2023 [22:16:21] »

Эххх :'(, ну я так понял, что для астрофото лучше экваториальная монтировка и рефлекторы. То есть мне скорее всего нужно будет покупать монтировку и телескоп по отдельности. Ну тогда хотя бы до 50тысяч может есть какие-то варианты монтировок и телескопов)
Не обязательно рефлектор. Сейчас есть и хорошие астрографы ЕД, не сильно большие, удобные в перпвозке.

Ну для начинаюших есть варианты. Или копить деньги на что-то типа ХЕК и тогда туда подобрать телескоп побольше или купить ЕКУ-3, постовить моторы и управление One Step. Голова + управление в районе 22-27 т. р.
Ну и добавить треногу или самому колонну сделать. Начальные вложения чуть больше 30 т.
Тогда можно снимать на зеркальную фотокамеру и объектив 14-300 мм с длинными выдержками, потом уже взять астрограф и фотик сменить на астрокамеру.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #4 : 16 Мая 2023 [22:20:25] »
Ну тогда хотя бы до 50тысяч может есть какие-то варианты монтировок и телескопов)
Если вы чисто снимать хотите, можно взять AZ-GTi с экваториальным клином и фотоаппарат. Объекты такого плана будут https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=40 то есть широкопольные, крупные.
В телескоп можно "дотянуться" до более мелких объектов, различный мелкий дипскай поснимать, планеты. Но там уже бюджет нужен сотни тысяч. Для получения качественного фото нужно оптику хорошую будет докупить, например небольшой 50-70мм фотографический апохромат, в пределах 50к выйдет по цене, его потянет AZ-GTi вполне, и фильтры не помешают.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 16 Мая 2023 [22:32:44] »
Ну тогда хотя бы до 50тысяч может есть какие-то варианты монтировок и телескопов)
Если вы чисто снимать хотите, можно взять AZ-GTi с экваториальным клином и фотоаппарат. Объекты такого плана будут https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=40 то есть широкопольные, крупные.
В телескоп можно "дотянуться" до более мелких объектов, различный мелкий дипскай поснимать, планеты. Но там уже бюджет нужен сотни тысяч. Для получения качественного фото нужно оптику хорошую будет докупить, например небольшой 50-70мм фотографический апохромат, в пределах 50к выйдет по цене, его потянет AZ-GTi вполне, и фильтры не помешают.
То есть, фото которые вы прикрепили сделаны в фотоаппарат, а не в телескоп? Если так, можно я бы попробовал сперва на фотоаппарат пофотографировать, чтобы приловчится или набрать опыта перед телескопом)

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 16 Мая 2023 [22:41:31] »

Не обязательно рефлектор. Сейчас есть и хорошие астрографы ЕД, не сильно большие, удобные в перпвозке.

Ну для начинаюших есть варианты. Или копить деньги на что-то типа ХЕК и тогда туда подобрать телескоп побольше или купить ЕКУ-3, постовить моторы и управление One Step. Голова + управление в районе 22-27 т. р.
Ну и добавить треногу или самому колонну сделать. Начальные вложения чуть больше 30 т.
Тогда можно снимать на зеркальную фотокамеру и объектив 14-300 мм с длинными выдержками, потом уже взять астрограф и фотик сменить на астрокамеру.
Если честно я ещё не сильно разбираюсь в сокращениях и астро сленге. Но я так понял eq3 это тип монтировки, а голова это сам телескоп. Что такое ХЕК?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #7 : 16 Мая 2023 [22:44:05] »
Если честно я ещё не сильно разбираюсь в сокращениях и астро сленге. Но я так понял eq3 это тип монтировки, а голова это сам телескоп. Что такое ХЕК?
Heq5 это монтировка. Головой называется сама монтировка без треноги. Телескоп это труба. Бочка. Ведро. Дрын. И прочие прелести.
Тип монтировки это экваториальная и азимутальная.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #8 : 16 Мая 2023 [23:08:51] »
То есть, фото которые вы прикрепили сделаны в фотоаппарат, а не в телескоп? Если так, можно я бы попробовал сперва на фотоаппарат пофотографировать, чтобы приловчится или набрать опыта перед телескопом)
Там под каждым фото описание, на что оно сделано. В общем, чтобы получить действительно классный снимок - нужна дорогая оптика. Если этой оптики немного, 30-50мм, получится небольшое увеличение, зато она будет стоить недорого. А объектив это или телескоп, для фотоаппарата разницы нет. Разница только в том, что в телескоп можно установить окуляр и наблюдать глазами.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 16 Мая 2023 [23:32:30] »
Heq5 это монтировка. Головой называется сама монтировка без треноги. Телескоп это труба. Бочка. Ведро. Дрын. И прочие прелести.
Спасибо за ответ) А и как выражать благодарность на форуме ?

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 16 Мая 2023 [23:32:56] »
Там под каждым фото описание, на что оно сделано. В общем, чтобы получить действительно классный снимок - нужна дорогая оптика. Если этой оптики немного, 30-50мм, получится небольшое увеличение, зато она будет стоить недорого. А объектив это или телескоп, для фотоаппарата разницы нет. Разница только в том, что в телескоп можно установить окуляр и наблюдать глазами.
Спасибо за помощь буду смотреть и выбирать.)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #11 : 16 Мая 2023 [23:36:49] »
Спасибо за ответ) А и как выражать благодарность на форуме ?
  Пока никак.  Как сообщений будет 50, тогда такая возможность появится.

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #12 : 17 Мая 2023 [12:32:03] »
Еще материально можно. За дельный совет  получи пряник ,  тобишь 50 руб переводом