ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Az3 не самая плохая монтировка под такой телескоп. Да у неё есть ряд минусов, но её вес и компактность это +А ограниченность тонких движений там вообще не проблема. Наблюдая планету там можно пол часа крутить сопровождая. Самая большая проблема этой монтировки, она "уваливается" с тяжёлыми трубами, но это не ваш случай. Как вариант без ограничений vixen porta, sw az5, sw AZ pronto
Цитата: ORSA от 14 Мая 2023 [10:41:34]Az3 не самая плохая монтировка под такой телескоп. Да у неё есть ряд минусов, но её вес и компактность это +А ограниченность тонких движений там вообще не проблема. Наблюдая планету там можно пол часа крутить сопровождая. Самая большая проблема этой монтировки, она "уваливается" с тяжёлыми трубами, но это не ваш случай. Как вариант без ограничений vixen porta, sw az5, sw AZ prontoа по луне az3 на долго хватает? ато сложно понять лиш по видосам ) знаю лиш что ход ограниченый
Цитата: hanaaga от 14 Мая 2023 [10:57:41]Цитата: ORSA от 14 Мая 2023 [10:41:34]Az3 не самая плохая монтировка под такой телескоп. Да у неё есть ряд минусов, но её вес и компактность это +А ограниченность тонких движений там вообще не проблема. Наблюдая планету там можно пол часа крутить сопровождая. Самая большая проблема этой монтировки, она "уваливается" с тяжёлыми трубами, но это не ваш случай. Как вариант без ограничений vixen porta, sw az5, sw AZ prontoа по луне az3 на долго хватает? ато сложно понять лиш по видосам ) знаю лиш что ход ограниченыйДа наведешься и пол часа крутить будешь. Там у неё +/- 10 град ход примерно. За сутки земля проворачивается на 360, 360/24 -> 15 град в час
Для такой мелкодудки и порта мини (Sparta WD006) вполне пойдёт. Плюс в сравнении с az3 - труба не будет заваливаться в зените, минус - она немного слабее.
Для 100 мака возможно подойдет хороший фото/видео штатив, только возможно хороший будет стоить не сильно дешевле az3 или спарты, а они покрепче будут.
прост трубу еще не купил завтра или после завтра заказывать хочу svbony 105 мак
Кстати, почему именно 105 мак? За сопоставимые деньги можно взять бу 70ed с просто гигантским полем зрения, она бинокль заменить может и даже астрофото можно попробовать полноценное делать. По габаритам и компактности сопоставима. Прост мак 105 чисто планетник, под тёмное небо если привезёте ничего особо интересного в него не рассмотреть, объекты с таким большим увеличением и апертуру другую требуют
Цитата: hanaaga от 14 Мая 2023 [14:36:26] прост трубу еще не купил завтра или после завтра заказывать хочу svbony 105 макКстати, почему именно 105 мак? За сопоставимые деньги можно взять бу 70ed с просто гигантским полем зрения, она бинокль заменить может и даже астрофото можно попробовать полноценное делать. По габаритам и компактности сопоставима. Прост мак 105 чисто планетник, под тёмное небо если привезёте ничего особо интересного в него не рассмотреть, объекты с таким большим увеличением и апертуру другую требуют
А если притаранить под тёмное небо 70мм дудку, то "разверзнутся хляби небесные"?
поэтому и хочу мак раз один фиг кроме планет не видно ничего будит то хотяб компактный скоп будит который какраз по планетам норм бьет
Цитата: d.o.a. от 14 Мая 2023 [15:03:19]А если притаранить под тёмное небо 70мм дудку, то "разверзнутся хляби небесные"?Поле мака чуть больше градуса, даже Плеяды не влезут. В 70/420 поле 2" окуляра до 6, а 1.25 до 4 градусов. 70ку можно с собой на астровыезды таскать как широкопольную гляделку, а 105 мак после покупки нормальног планетника смысла иметь не будет никакогоЦитата: hanaaga от 14 Мая 2023 [15:13:19]поэтому и хочу мак раз один фиг кроме планет не видно ничего будит то хотяб компактный скоп будит который какраз по планетам норм бьетНикак не могу понять, зачем вам компактный телескоп, если смотрите планеты. Компактные телескопы берут чтобы с собой возить, ну у меня лично такое представление о компактности, а планеты они везде есть, хоть на балконе, хоть на даче, хоть во дворе.
а я в лес часто ухожу гдет 1 км идти там виды неплохие