A A A A Автор Тема: Вопросы гидирования, качели по DEC  (Прочитано 769 раз)

Оффлайн Евгений ОшаровАвтор темы

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений Ошаров
У самого идеи закончились, может кто сталкивался или кто что подскажет. Сталкивался с этой проблемой на разных монтировках: еку3+онстеп, гем28, гем45, мт-90+онстеп, хек5, еку6. Проблема плавающая. С выставлением полярки не связана, вес оборудования роли не играет, мозги монтировки тоже. Из общего только всегда система управления аисэир, причем на разных версиях коробки. Что полное управление монтировкой по юсб, что чисто гидирование по ст4 - график одинаковый. Собственно, график по ДЭКу ведет себя неадекватно, будто корректирующие импульсы в пустоту, типа звезда сама сходила погулять и вернулась обратно. И тут же в другую сторону. За одну съемочную сессию гидирование может отрабатывать отлично, но потом какой-то момент и приехали. Перекалибровка и изменение параметров импульсов и агрессивности тоже ситуацию не исправляют. Остается полагать, что это планета совершает либрации по настроению  ::) Ну или китайцы что-то вшили в приложение, что бы пугать пользователей и заставлять переходить их на красные монтировки.
По РА ведение четкое и не зависимое, и таких качелей никогда не возникало, только ДЭК голову любит..

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
Re: Вопросы гидирования, качели по DEC
« Ответ #1 : 12 Мая 2023 [23:40:47] »
Люфт по склонению проверяли? В phd2 есть помощник гидрирования, запустите его, он измерит люфт по склонению и если окажется больше 3 сек, гидируйте по dec в одну сторону. Кроме того, если люфт большой, то агрессивность не ставьте выше 70—80% и чувствительность не меньше 0,3, обычно помогает. Полянку очень желательно выставить точно с помощью Sharpcap, например.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2023 [23:53:50] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

« Ответ #2 : 13 Мая 2023 [00:25:59] »
Люфт по склонению проверяли?
Спасибо за ответ. Но люфты маловероятны, оптроны и МТ с подпружиненными червяками, да и гидирование в остальных случаях справляется.
Вот наглядный пример, как 4 минуты все корректировки в обе стороны отрабатывались, а до и после кошмар.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #3 : 13 Мая 2023 [08:45:49] »
На последнем графике выглядит как люфт: попытка монтировки его компенсации подвижками, затем перескок и тоже, но в другую сторону. Дело в том, что подпружиненый червяк не панацея, он компенсирует люфт только в черв паре, а в приводе достаточно других причин его появления. Просто проверьте.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Фоменко Андрей

• Благодарностей: 98
  • famounts.ru
    • Сообщения от Фоменко Андрей
« Ответ #4 : 13 Мая 2023 [10:57:12] »
На МТ надо скинуть ремень, подергать червяк в осевом направлении, если обнаружится люфт подтянуть гайку червяка не сильно, только до устранения люфта. Далее слегка пошевелить червяк в обе стороны, буквально по соткам, почувствовать мертвый ход, устранить его слегка откручивая ограничительный винт и проверяя вращение червяка. Проверить натяжение ремня.
3D моделирование в SolidWorks, КОМПАС -3D и воплощение в металле любимое занятие.

Оффлайн Фоменко Андрей

• Благодарностей: 98
  • famounts.ru
    • Сообщения от Фоменко Андрей
« Ответ #5 : 13 Мая 2023 [15:16:50] »
Если с люфтами всё в норме, площадка ЛХ сразу реагирует на смену направления , проверяется по звезде на сильном увеличении и нажимая кнопки на пульте вверх вниз в режиме гидирования на скорости 1х или по индикатору уперев его в площадку, то надо смотреть блок онстеп, нет ли посторонних сигналов в dec в режиме ведения, проверить параметр backlash.
3D моделирование в SolidWorks, КОМПАС -3D и воплощение в металле любимое занятие.

« Ответ #6 : 13 Мая 2023 [22:59:14] »
Как будет небо, проверю прежде всего поджим подшипников червя, отпишусь.

« Ответ #7 : 21 Мая 2023 [21:05:30] »
Это уже какой-то тихий ужас. Вообще впервые с таким столкнулся. Сетап не менялся, ничего не делалось, и сразу же пошли косяки калибровки.
1. РА всегда шагало в обе стороны и возвращалось на место, но зачастую бэклеши доходили до 10..30
2. ДЭК во всех попытках шагал в одну сторону, а обратно нет. При этом не появлялись отсчеты бэклешей, как это было обычно.
3. Во всех случаях ДЭК возвращался на место спустя несколько импульсов, но каждый раз переваливался и обратно не подтягивался.
4. Во всех случаях коррекции не адекватные.
За 2 часа поджимал и ослаблял стопорную гайку оси, поджимал и ослаблял гайку червя, менял длительность импульса при калибровке, менял длительность импульса ДЭК от 200 до 5000, менял бин и экспозицию гидирующей камеры, перезапускал и монтировку и асиэир, запитывал от машины на заведенную и на заглушенную, запитывал от отдельного АКБ, сбивал балансировку по ДЭК в обе стороны, наводился на разные участки неба, менял коэффициент гида в пульте, менял бэклеш в пульте по ДЭК, увеличвал ток по ДЭК через страничку браузера. В полях обновил приложение и прошивку. Ничего не приносило результата от слова совсем. Все что менялось - количество шагов калибровки при смене параметра.
Че делать, куда копать...  :-\ Если на прошлых монтировках и были какие люфты, оно сказывалось недошагиванием в обратном направлении, и с этим можно было что-то сделать, это было понятно.
И рядом в этот же вечер тестировалась МТ-120 товарища, там хоть все и запустилось, но по ДЭК были те же качели, что я описывал в начале. Хотя монтировка другая, руки другие, навешенное оборудование другое.
В итоге отключил корректировку ДЭКа, но судя по графику никаких корректировок до этого особо и не было.
Вот записи экрана с некоторых попыток:
https://youtu.be/Xnm-f09tmDY
https://youtu.be/pY4MqEdkQlU
https://youtu.be/nAmRgfNZRj0
https://youtu.be/lXDalJyedOM
https://youtu.be/4pMJGMTvnTA
https://youtu.be/44vU-hKKfL4
https://youtu.be/44vU-hKKfL4

« Ответ #8 : 21 Мая 2023 [21:32:08] »
 :D :D :D
Это фиаско. Оставляю свои ответы исключительно как пример слабоумия, что бы другие так не затупили. Пожаловался и полез под крышки монтировки "на всякий случай".
https://vk.com/video182720271_456239568 Ютуб сегодня больше не загружает ролики, завтра перезалью. И еще один ролик относительно натяжки ремня.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2023 [22:25:03] от Евгений Ошаров »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #9 : 21 Мая 2023 [21:35:36] »
Я дико извиняюсь, но не многовато ли всего накрутили? Может небо было в дымке, оттого и косяки? Или ася сбоит? А может гид? Но если это не в первый раз, то может проблема в асе? Просто проблема в чём? Вы в идосах бесконечно калибровались, а само гидирование то что? Смаз получался на фото? Звёзды потянуты? Или вы просто ночь занимались непристойностями с цифрами?
А обновили асю зря - оттого и бекслеши стали 10-30 шагов. На 1.8-1.9 было до 15-ти, сейчас у самого за 20. Время загрузки кадра увеличилось также. Я на это не смотрю, я смотрю на результат.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10 : 21 Мая 2023 [21:40:35] »
Надо было сразу под капот лезть  ;D Не закреплена шестерня на валу мотора.  У меня нечто подобное было с электрофокусером.

« Ответ #11 : 21 Мая 2023 [22:30:56] »
Может небо было в дымке
Рядом стояла вторая монтировка и прекрасно калибровалась. Все попытки были уже просто от отсутствия идей. Ровно на предыдущем выезде калибровка шла нормально, и гидирование по ДЭК как-то с горем пополам удерживало значения в допустимых границах. Сейчас был разброс до 4" и больше, это не приемлемо. На закрепленной картинке есть часть графика с корректировками. Результат такого ведения - смаз и двойные звезды по полю. Ни о какой съемке не могло быть и речи. В общем вся эта история просто о том что человек иногда может затупить  :)
Я не подумал о том что шкив может прослабнуть, казалось бы такой элемент затягивается с особым вниманием. А он потихоньку вносил свою свинью, все больше и больше увеличивая качели по ДЭКу, пока совсем не ослаб, что даже калибровка с бэклешем не справлялись. Наведение-то происходило, что и не подкидывало варианта с прослабленным стопором.

« Ответ #12 : 23 Мая 2023 [22:01:53] »
https://youtu.be/_MVOycNDelw
Видео, о котором говорил, на счет натяжки ремня. При смене направления есть холостой ход, пока ремень не натянется. В теме по ам5 обсуждалось несовпадение профилей ремня и шкивов, но полагаю что в моем случае просто нужно подтянуть.